Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 25 (615) 29 июня, 2020

Если буду ранен я вражескою миною, передай товарищу старый котелок!..

В рамках юбилейного года 75-летия Великой Победы мы продолжаем рубрику «Детали фронтовой жизни». Весь тыл работал на то, чтобы обеспечить поставки провизии для армии. Хотя на войне случалось всякое - машины с продуктами питания бомбили, бывало, что транспорт не мог добраться до частей, которые вели ожесточённые бои или находились в окружении. Поэтому когда полевая кухня или машина с провиантом добирались до места назначения, из рюкзаков доставались бытовые предметы военного снаряжения: ёмкость для воды, столовый прибор и, конечно же, котелок! Лёгкий, надёжный и многофункциональный, во времена Великой Отечественной войны он стал неотъемлемым атрибутом каждого солдата.

Просмотров: 890
Если буду ранен я вражескою миною, передай товарищу старый котелок!..
Сохраним историю Проект "Детали фронтовой жизни"

Когда началась война, в армии применялись котелки цилиндрической (круглой) и бобовидной форм. Последний был ещё с царских времён, а цилиндрический кастрюлеобразный, образца 1924 года, почти полностью повторял «внешность» своего медного старшего брата. С 1936-го стал выпускаться ещё один овальный котелок - алюминиевый, с отдельной крышкой и ручкой-застёжкой. С небольшими послевоенными переделками подобный котелок используется до сегодняшних дней.

Производился он вместе с алюминиевой ложкой на ленинградском заводе «Красный выборжец». Наиболее распространённым был котелок с выпукло-вогнутым профилем дна, снабжённый крышкой и проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания. Крышка могла использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Причём её рукоятка надёжно запирала котелок при переноске, а в специальные отверстия на рукоятке вставлялась столовая ложка. Такой котелок занимал мало места в рюкзаке, к тому же в нём хранили хлеб, который не промокал даже при попадании рюкзака в воду. Запасы алюминия во время войны сокращались, и постепенно алюминиевые овальные котелки заменили на стальные круглые, лужёные внутри, а позже - на стальные, с зелёной или коричневой горячей эмалью, которые обходились значительно дешевле.

Об армейском котелке немало рассказано, написано стихов и песен. А ещё этот предмет, на котором красноармейцы наносили ножом своё имя, стал важным документом в установлении личности погибших бойцов.

Елена Бойко Об авторе