Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 24 (614) 22 июня, 2020

Колыбель западносибирской нефти

Югра в эти дни отмечает важную дату: 21 июня 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан «чёрного золота» с суточным дебитом 300 тонн! Так была получена первая нефть промышленного значения. По сути, именно с этого момента началась новейшая история освоения Западно-Сибирского региона. Хотя, если полистать страницы истории, произойти это могло гораздо раньше.

Просмотров: 1730
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Новости Знаменательная дата

Мало кто знает, но первое упоминание о сибирской нефти найдено в исторических документах времён Петра I. Оказывается, российский государь отправлял в Западную Сибирь научные экспедиции, одна из них доставила в столицу ценные углеводороды. На «дивную жидкость» подивились да и забыли на пару столетий. В 1912 году омский предприниматель Пуртов с помощниками сделал новую попытку открыть сибирскую нефть и даже пробурил скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша, но его работам помешала Первая мировая война. Следующий раз о нефти в Западной Сибири заговорили в 30-х годах, когда академик Иван Губкин выдвинул предположение о залегании здесь значительных запасов «чёрного золота» и необходимости геологоразведки в наших местах. Однако прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем попытки найти углеводородное сырьё увенчались успехом. О том, как это было, написаны десятки рассказов и даже книг. Апогеем историй, рассказанных разными людьми, всегда является момент, когда из пробуренной возле Шаима скважины Р-6 мощным фонтаном вырвалась нефть. Буровики подставляли под нефтяные брызги лица и ладони, восторженно кричали: «Пошла! Нефть пошла! Ур-ра-а-а!»

Бригаду Семёна Урусова, пробурившую легендарную скважину, тогда в лицо знал весь Советский Союз. «Герои нашего времени» - такие звучные заголовки давали своим статьям журналисты, повествующие о работе нефтяников, их портреты украшали первые полосы. По популярности затмить их смог, пожалуй, только Юрий Гагарин, чуть позже совершивший первый полёт в космос.

Впрочем, не ради славы шли в «нефтянку». И не ради «северных». Ветераны-первопроходцы рассказывают, что на Север их влекла возможность быть причастными к большой идее, к делу общегосударственной значимости. В Урае до сих пор живут участники тех событий. Один из них - Иван Шестаков, человек-легенда, именем которого при жизни названа улица в городе.

Открытие Шаима придало мощный импульс развитию округа. Один за другим открывались нефтяные месторождения. Так, с лёгкой руки Шаима Югра стала основным нефтедобывающим регионом России. 12 миллиардов тонн «чёрного золота» уже добыто из её недр, и когда в честь этого события наполняли памятную бочку образцами углеводородного сырья, собранного со всех месторождений региона, то первой была влита именно шаимская нефть. Та самая, прародительница всей западносибирской нефти, с месторождения Трёхозёрного. Сегодня оператором этого промысла является ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И шаимская закалка, старые традиции - работать добросовестно и качественно - по-прежнему живы здесь и крепнут. 60-летие шаимской нефти - значимое событие в жизни каждого нефтяника. Своего рода рубеж, на котором новое поколение отдаёт дань глубокого уважения ветеранам нефтяной промышленности и прежде всего тем, кто познал радость открытия, прошёл по Югорской земле самые тяжёлые первые километры, тем, кому земля эта обязана разведкой и освоением своих несметных богатств!

Открытие шаимской нефти положило начало ещё одному важному событию - появлению на карте небольшого таёжного города Урая. 25 июня ему исполняется 55 лет. Красивая дата. Для города - возраст расцвета. Урайцы всегда с трепетом относятся к этому празднику. Они любят свой город, который обосновался на крутом повороте реки Конды. Если взглянуть с высоты вертолётного полёта, то по форме он напоминает подкову. Говорят, что найти её - к богатству и процветанию. Ну и кто теперь станет сомневаться в приметах?

А нашли эту подкову на счастье и основали поселение у излучины реки несколько семей-переселенцев из центральной части России, которых в конце 20-х годов прошлого века пригнали с насиженных мест в таёжные дебри голод и разруха. Жить стали тем, чем богата здешняя земля. Сначала создали рыболовецкую артель, затем - лесопромышленный пункт. Но никто из них даже не догадывался, что истинное богатство бурлит под ногами, в толще земли дожидаясь своего часа. И когда эта сила, эта энергия мощным фонтаном вырвалась на легендарной земле Шаима, стало понятно, что открыта целая нефтегазоносная провинция, в рабочий посёлок Урай устремились романтики со всех концов Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, татары, башкиры. Они хорошо понимали, что предстоит неимоверно трудная работа в условиях полного бездорожья и бытовой неустроенности. А те, у кого оставались радужные представления о Севере, с первых же дней поняли, что придётся несладко. Так что эта суровая земля стала своего рода проверкой на прочность. Кто-то не выдерживал, поработав месяц-другой, уезжал. Оставались лишь самые упорные, сильные духом люди. Так, путём естественного отбора, в Урае сформировалась особая каста мужественных и волевых людей. И этой командой город гордится до сих пор. Именно первопроходцы сделали маленький таёжный посёлок городом, который сегодня считается одним из самых благоустроенных и комфортных в Югре.

Статус города Урай получил 25 июня 1965 года. И с этого момента жизнь в нём закипела, забурлила с новой силой. Население прирастало не по дням, а по часам. Не хватало жилья, детских садов, школ. Все эти объекты строители возводили в фантастически короткие сроки. Урай всё увереннее обретал черты города, его границы ширились, увеличивалась добыча «чёрного золота». В 1966-м Шаимская группа месторождений даёт Родине первый миллион тонн нефти. Семидесятые годы стали периодом становления главного предприятия Урая - ТПП «Урайнефтегаз», заложившего промышленную и социальную базу города.

Время перемен

В то время, когда с политических карт исчезало Советское государство и стали проявляться контуры новой России, на базе трёх производственных объединений «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз» был создан нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». В 1993 году он был преобразован в акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Реструктуризация нефтедобывающего бизнеса помогла Ураю и его жителям пережить известные перемены начала 90-х. Более того, с этого момента у города начался новый виток жизни. Растёт добыча нефти, открываются новые месторождения. Налицо и социальные преобразования.

Надо сказать, Ураю сразу повезло. Он изначально строился как нечто единое. Первый генеральный план застройки, выполненный в 1969 году ленинградскими архитекторами, оказался удачным, решён в классической схеме: промышленную зону вынесли за жилую черту, и этот принцип сохранён при всех следующих корректировках.

Одна за другой вырастают пятиэтажки в новых микрорайонах, школы, спортивные и культурные учреждения. Постепенно сносится ветхое и аварийное жильё, а дома, сдаваемые в эксплуатацию, не только красивы и комфортабельны, но и гармонично вписываются в окружающий архитектурный ансамбль. Не так давно на карте города появился новый микрорайон - Шаимский. Показательно и то, что всё больше урайцев хотят жить в частном доме. И это, вне всякого сомнения, говорит о стабильности. В администрации такую инициативу поощряют. В последние годы здесь вырос целый микрорайон индивидуального жилья, который назвали Солнечный.

Сегодня в городе гармонично сочетаются стремящиеся ввысь новостройки и достопримечательности, рассказывающие о славной эпохе открытия шаимской нефти, крупные промышленные предприятия и яркие торговые центры, шум современных магистралей и неспешное течение Конды. И с каждым днём Урай становится краше, ярче, открывая горожанам новые возможности для учёбы, спорта, творчества, отдыха.

Оазис среди тайги

Так уж сложилось, что у нефти и города - одно начало, одна судьба. За пять десятилетий Урай неузнаваемо вырос, обрёл индивидуальные черты, при этом сохранив свою богатую событиями историю. Прогуливаясь по его улицам, просто диву даёшься: неужели 55 лет назад здесь ничего не было? Как удалось создать такой оазис среди тайги? Особенно поражает обилие цветов. Не случайно в конкурсе на самый благоустроенный город Югры Урай не раз занимал призовые места, был удостоен почётного диплома на аналогичном всероссийском конкурсе. Важно отметить, что таких показателей город достиг благодаря социальному партнёрству с компанией ЛУКОЙЛ. Ведь создавался он трудом не только строителей, но и нефтяников. Добрые традиции, заложенные когда-то, сохранились и продолжаются по сей день. Как нигде, наверное, чувствуется в Урае дух взаимовыгодного сотрудничества «Урайнефтегаза» и городской администрации, политика которых направлена на создание максимально комфортных условий проживания в городе. Совместно реализуются программы по обновлению социальных объектов, ремонтируется и модернизируется инженерная инфраструктура, возводятся новые объекты. Поддержка нефтяников проявляется во всём: ведётся шефство над учреждениями образования, культуры, здравоохранения, оказывается содействие в развитии детских спортивных команд и художественных объединений, проводится постоянная работа по благоустройству, озеленению города. Добрая атмосфера единения, общности ощущается здесь на каждом шагу.

Город, устремлённый в будущее

Об Урае можно долго рассказывать. Здесь внимательно относятся к подрастающему поколению, создают хорошие условия для труда и отдыха работающих и с глубоким уважением относятся к людям почтенного возраста. Шутка ли, в городе с населением чуть более сорока тысяч человек действует свыше двух десятков ветеранских организаций! Несколько лет назад был основан Фонд поддержки ветеранов-первопроходцев Шаима. Всемерная забота и поддержка оказываются социально незащищённым категориям, ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, льготным категориям, пенсионерам. Все они получают организационную помощь, полагающиеся по закону льготы и финансовую поддержку. За счёт средств местного бюджета и помощи нефтяников оказывается дополнительная социальная поддержка.

Как констатирует статистика, четверть населения города - пенсионеры. Они выходят на заслуженный отдых, им есть куда возвращаться, а они… остаются. Остаются и люди среднего возраста, приезжают устраиваться на работу после столичных вузов выпускники урайских школ, молодёжь женится, рождаются дети - словом, город живёт полнокровной жизнью, и покидать любимый край ни у кого и в мыслях нет. Этот городок способен заворожить и влюбить в себя своею необычайно чистой природной первозданностью, неспешностью и одновременно кипучестью жизни, а ещё доброжелательностью и приветливостью жителей. Само его название побуждает к оптимистичному взгляду на жизнь - УРА!-й.

Марина Райлян Об авторе