Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 24 (614) 22 июня, 2020

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 1775
Вести с нефтяных промыслов
Вести с нефтяных промыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Урай

Ещё одна группа месторождений «Урайнефтегаза» будет круглогодично доступна для наземного транспорта. Северо- и Западно-Семивидовское месторождения (ЦДНГ-3) в тёплое время года были полностью автономны. Попасть на промысловые объекты можно было только вертолётом. В этом году в эксплуатацию планируется ввести дорогу протяжённостью 19 километров. Сейчас работы вышли на финишную прямую. При строительстве было задействовано до 70 единиц техники. Трасса строилась с послойным уплотнением грунта. В настоящее время на объекте идёт укладка водопропускных труб, а также укрепление откосов насыпи и восстановление тех участков, где выявлена просадка. После ввода в эксплуатацию три кустовые площадки Северо-Семивидовского и шесть Западно-Семивидовского месторождений получат круглогодичное транспортное сообщение.

Когалым

На блочной кустовой насосной станции и на 47-й кустовой площадке ЦДНГ-2 Южно-Ягунского месторождения «Когалымнефтегаза» завершена экспертиза промышленной безопасности технологических объектов. Полную проверку прошло насосно-компрессорное оборудование и сепаратор автоматизированной групповой замерной установки. Такие экспертизы на промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проводятся в плановом порядке. Для каждой технологической площадки - своя периодичность осмотра и контроля. По результатам диагностики выдаётся заключение о том, может или нет эксплуатироваться оборудование, и указывается дальнейший срок его службы.

Лангепас

В Управлении по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» продолжается реализация масштабного проекта по техническому перевооружению газоперекачивающих агрегатов. На территории одной из компрессорных станций сырого газа электродвигатели меняют на газотурбинные. Пока идут работы, попутный нефтяной газ поступает на вторую компрессорную станцию. Новое оборудование позволит сократить расход потребляемой электроэнергии.

Покачи

На кустовой площадке 15 Северо-Покачёвского месторождения завершается подготовка к бурению. В 2019 году на участке проведены испытания разведочной скважины 122-Р, которые дали хорошие результаты, и принято решение об эксплуатационном бурении на кустовой площадке. Подрядчик уже определён. В ближайшее время ему предстоит подготовить всё для того, чтобы приступить к работам на первой скважине. Всего на 15-м кусту запланировано бурение девяти скважин, три из них - с горизонтальным окончанием.

Когалым

На Ватьёганском месторождении «Повхнефтегаза» завершился капитальный ремонт операторной дожимно-насосной станции №4. Она была построена в 1992-м и нуждалась в кардинальном обновлении. К работе на объекте приступили в ноябре прошлого года. Здание утеплили, полностью заменили полы и оконные блоки, постелили линолеум. В планах «Повхнефтегаза» продолжить «перезагрузку» производственных и социально-бытовых объектов одного из старейших промыслов предприятия.

Урай

На компрессорной станции Каменного лицензионного участка «Урайнефтегаза» применяется новая система автоматического пожаротушения «НОВЭК», которая обеспечивает высокий уровень безопасности. В ней в качестве средства тушения используется жидкое вещество «Novek». Его называют «сухой водой» - визуально жидкость похожа на обычную воду, но не проводит электрический ток и практически не растворяется в воде. Средство не воздействует на электронику и бумажные носители. Выделяемые при тушении этим веществом пары малотоксичны, распадаются под действием ультрафиолетовых лучей в течение пяти часов, не оказывая влияния на озоновый слой и не создавая парникового эффекта. А главное достоинство «Novek» - при его применении не снижается концентрация кислорода в помещении, что важно для увеличения времени эвакуации из зоны возгорания.

Лангепас

Западно-Покамасовское месторождение - самый удалённый промысел «Лангепаснефтегаза» островного типа. Весной и летом добраться до него можно на барже, которая начала курсировать с середины мая. Водная транспортная навигация будет работать до середины октября. В среднем в сутки баржа делает три рейса. Для безопасной перевозки персонала есть всё, что требуется, - помещение для пассажиров, спасательные плавательные средства и т.д. Первым рейсом на остров отправилась бригада подземного ремонта скважин вместе с техникой и несколькими жилыми вагонами. Сейчас идёт активный завоз оборудования и стройматериалов для строительства на промысле вахтового посёлка.

Елена Автономова Об авторе