Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 24 (614) 22 июня, 2020

Парад Победы сорок пятого

Через несколько дней в России пройдёт парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пандемия, нарушившая жизнь всего человечества, внесла коррективы и в изначальные планы празднования самого важного для нашей страны юбилея. Однако парад, проведённый день в день с тем, в котором шли победители, лишь подчеркнёт значимость этого события. Давайте заглянем в прошлое и узнаем, как 24 июня 1945 года проходил легендарный Парад Победы на Красной площади в Москве.

Просмотров: 715
Парад Победы сорок пятого
Сохраним историю Сохраним историю

Радость Дня Победы - дня, когда стало известно о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, переполняла всех. Однако о том, как будет отмечена эта дата, какой символ безусловного триумфа победителей запечатлеет это событие в веках, тогда, 9 мая 1945 года, ещё никто не знал. Лишь 24 мая в Кремле был утверждён сценарий Парада Победы. На подготовку требовалось два месяца, но дали месяц. Таким образом и вошло в историю 24 июня 1945 года.

В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов. К нему подготовили сотни единиц боевой техники. Личный состав отбирался с особой тщательностью - первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.

К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Тренировки проходили на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов. И всё это ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учреждённой 9 мая 1945 г.

Утро 24 июня выдалось дождливым. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлёвских курантов, маршал Советского Союза Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь (ряд источников утверждает, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды). В 10.05 начался объезд войск. Великий маршал поочерёдно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял фронтовиков с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!». Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооружённые силы с победой. Затем прозвучал Гимн СССР, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!».

Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Вражеские знамёна и штандарты советские воины несли в перчатках, подчёркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. Их бросили на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым там оказался личный штандарт Гитлера, последним - знамя армии Власова. Позднее этот помост и перчатки сожгли...

По брусчатке Красной площади прошли расчёты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские миномёты, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками, лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки.

Известным историческим фактом является то, что по личному приказу И.В. Сталина в парадном строю на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны.

Парад на Красной площади длился два часа под сильным дождём. Однако торжества это не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался победный салют - из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Так завершился этот великий день - 24 июня 1945 года. В Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы.

Елена Бойко Об авторе