Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 23 (613) 15 июня, 2020

Всё идёт по плану

В течение трёх дней в Тюмени проходили видеосовещания под руководством старшего вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа в России Азата Шамсуарова. В них участвовали вице-президент по производственному сервису Сергей Кочкуров и вице-президент по геологоразведке и разработке Илья Мандрик, начальники департаментов и управлений ЛУКОЙЛа, руководители общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и всех шести его территориально-производственных предприятий, а также общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Просмотров: 1200
Всё идёт по плану
Всё идёт по плану
Производство Рабочее совещание

На совещаниях были рассмотрены вопросы, так или иначе касающиеся потенциальных уровней добычи углеводородов на ближайшие три года и освоения новых территорий. Руководители территориально-производственных предприятий: «Когалымнефтегаза», «Повхнефтегаза», «Покачёвнефтегаза», «Лангепаснефтегаза», «Урайнефтегаза» и «Ямалнефтегаза» - представили руководству Компании среднесрочные планы по добыче нефти и газа, доложили текущие и ожидаемые результаты 2020 года.

- До конца года планируется выполнение намеченной производственной программы. Что касается бурения вторых стволов, то с начала года мы идём по вводу скважин данной конструкции с перевыполнением, - отчитался генеральный директор «Когалымнефтегаза» Олег Зацепин.

Судя по озвученным отчётам, каждое предприятие западносибирского ЛУКОЙЛа придерживается ранее намеченных планов, в запланированных объёмах ведётся эксплуатационное бурение, производственные задачи выполняются.

В рамках совещания обсуждалась концепция развития месторождений Большехетской впадины. Этому вопросу уделяется особое внимание, поскольку данный проект Компания определила как «точку роста» ЛУКОЙЛа. И если Находкинский газовый и Пякяхинский нефтегазоконденсатный промыслы уже освоены, то на других лицензионных участках Заполярья всё только начинается. К примеру, на Южно-Мессояхском месторождении пока пробурены 4 скважины, по результатам геофизических исследований и эксплуатации первая скважина подтвердила прогнозы по добычному потенциалу.

Одновременно с бурением на месторождении велось строительство установки подготовки товарного газа (УПТГ), сетей сбора углеводородного сырья и газопровода подключения к магистральному газопроводу, автомобильных дорог и линий электропередачи, а также объектов социальной инфраструктуры - временного жилищного комплекса на 81 койко-место со столовой и вертолётной площадки.

Работы на Хальмерпаютинском месторождении на данном этапе аналогичны обустройству Южно-Мессояхского и выполняются в объёме бурения четырёх скважин (две уже пробурены), строительства УПТГ, газопровода подключения от УПТГ в магистральный газопровод, газосборных сетей с кустовой площадки, воздушных линий электропередачи и автомобильных дорог, а также вахтового жилого комплекса.

Материалы, представленные участниками совещания, анализировались коллегиально, рассматривались различные варианты разработки месторождений, пересмотра существующих условий, для того чтобы сделать все промыслы эффективными и обеспечить наиболее рентабельную добычу. И тут важен взгляд с разных сторон и детальность оценки. Ведь всё это позволит сформировать эффективную программу на ближайшие три года по обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с учётом сложившихся в мире макроэкономических условий.

Одним словом, состоялся конструктивный диалог с упором на повышение операционной и инвестиционной эффективности, новые проекты, варианты реагирования на запросы и изменения рынка с оптимальным использованием имеющихся ресурсов. Все сошлись во мнении, что совещание прошло продуктивно. А значит, несмотря на вызовы времени, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжит динамично развиваться.

Марина Райлян Об авторе