Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 23 (613) 15 июня, 2020

Доступная и качественная медицина

Просмотров: 645
Доступная и качественная медицина
Новости О поправках в Конституцию РФ

Ирина Поклонцева, депутат Думы города Когалыма, заместитель главного врача филиала ООО «МЕДИС» в Когалыме:

- Одно из ключевых положений в социальном блоке поправок в Конституцию РФ занимает поправка в 72-ю статью, в которой перечисляются совместные функции федерального центра и регионов. Этот перечень дополняется следующим пунктом: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

То есть в предлагаемом к голосованию тексте прямо говорится о том, что россияне в качестве права получают «качественную и доступную» медицинскую помощь. Мы видим, насколько это важно сейчас, когда идёт борьба со страшной и непредсказуемой болезнью COVID-19. Однако гораздо важнее, чтобы после того, как пандемия закончится, мы имели такую систему здравоохранения, которая могла бы максимально оперативно мобилизовать ресурсы на противодействие болезням и их массовому распространению.

Все изменения в статьях Конституции выносились на обсуждение. За каждой поправкой - выверенная позиция ведущих российских экспертов в той или иной сфере. Отбирались те позиции и точки зрения, которые получали максимальную поддержку. И я уверена, что каждая из вносимых поправок значима и несёт в себе задел на будущее, стимул к дальнейшему развитию нашего государства. Призываю всех участвовать в голосовании! Гражданский долг каждого человека - высказать свою позицию!

Елена Автономова Об авторе