Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 23 (613) 15 июня, 2020

Для сокращения парниковых газов

ЛУКОЙЛ сообщил об утверждении изменений в Политику Компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке с целью дальнейшего развития системы углеродного менеджмента. Изменения внесены в рамках исполнения решения Совета директоров о начале проработки дальнейших целей по снижению выбросов парниковых газов с учётом лучшего международного опыта и экономической целесообразности.

Просмотров: 1315
Для сокращения парниковых газов
ЛУКОЙЛ "Зелёное нефтепроизводство"

В Политику включена приоритетная задача по минимизации влияния деятельности Компании на климат на основе использования наилучших доступных технологий, а также обязательства по непрерывному улучшению показателей воздействия на климат и по оценке рисков такого воздействия на этапе планирования. Для реализации данной задачи и выполнения обязательств ведётся работа по совершенствованию системы учёта и отчётности по выбросам парниковых газов, в рамках которой, в частности, будет проведена инвентаризация источников прямых и косвенных выбросов по стандарту GHG Protocol.

Кроме того, в Политике отражены изменения, связанные с переходом ЛУКОЙЛа на новый стандарт ISO 45001 по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте. В том числе закреплено обязательство по проведению консультаций с работниками по вопросам обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ЛУКОЙЛ является одним из лидеров среди международных нефтегазовых компаний с наименьшими удельными выбросами парниковых газов. Компания уже более 15 лет проводит мероприятия в этом направлении. С 2003 года стартовала программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа, результатом которой стало увеличение полезного использования ПНГ до 97,6% (по итогам 2019 года). В 2005-м ЛУКОЙЛ приступил к внедрению положений Киотского протокола и реализовал в последующие годы ряд проектов: в 2016-м установил первую среднесрочную цель по снижению к 2020 году прямых выбросов парниковых газов по российским организациям Группы на 1,2% (по итогам прошлого года этот показатель составил 3,3%). Кроме того, на непрерывной основе Компания реализует проекты по повышению энергоэффективности, а также уже более 10 лет развивает производство электроэнергии на основе возобновляемых источников.

Придерживаясь принципов достоверности и последовательности в раскрытии информации, с 2004 года Компания раскрывает объём выбросов метана, а с 2014-го участвует в проекте CDP и раскрывает информацию об объёме прямых выбросов парниковых газов, системе управления выбросами, основных рисках и возможностях в области изменения климата.

С 2017 года достоверность информации об объёмах выбросов парниковых газов заверяется компанией КПМГ в рамках аудита Отчёта о деятельности в области устойчивого развития.

Елена Автономова Об авторе