Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 23 (613) 15 июня, 2020

Скорая экологическая помощь

Уже второй год в «Покачёвнефтегазе» используют для переработки нефтешламов установку российского производства УЗГ-1М. Это оборудование выпускает предприятие «СЭП» (Скорая экологическая помощь). Термическая установка предназначена для утилизации и переработки нефтешламов, отходов после зачистки нефтепромыслового оборудования и резервуаров, а также жиров различного происхождения и многих других отходов, не поддающихся утилизации методами отмыва и биообработки.

Просмотров: 665
Скорая экологическая помощь
Экология Утилизация отходов

Преимущества УЗГ-1М покачёвские экологи оценили ещё в прошлом году, когда установка вошла в эксплуатацию. Её предшественница исчерпала свой ресурс и была заменена на более современный, высокотехнологичный аналог. Мощность новой установки значительно выше - она перерабатывает до 15 тонн нефтешлама в сутки. Для сокращения вредных выбросов в атмосферу УЗГ-1М оснащена двухступенчатой системой очистки, благодаря чему практически полностью ликвидируются вредные выбросы. Каждый месяц берутся пробы воздуха, регулярно исследуется и обожжённый грунт. Результаты свидетельствуют: показатели соответствуют нормам безопасности окружающей среды.

Процесс переработки происходит следующим образом. Сначала нефтешлаки и другие отходы, содержащие нефтепродукты, поступают в загрузочный бункер, затем по транспортёру попадают в специальную печь для обжига, где температура варьируется от 400 до 800 градусов по Цельсию. Жидкие нефтяные отходы перед утилизацией перемешивают с песком или грунтом. Процесс переработки нефтешлама - замкнутый. На выходе получается технический грунт - экологически безопасный материал, который можно применять для отсыпки кустовых площадок.

Нынешним летом экологи «Покачёвнефтегаза» планируют переработать более 3000 тонн нефтешлама. Из них 300 уже готовы к утилизации: в течение зимнего периода их доставляли со всех месторождений предприятия и размещали на специально оборудованном полигоне на территории ЦДНГ-3. С наступлением тепла установка начала работу, и сейчас объёмы нефтяных отходов уменьшаются с каждым днём, превращаясь в безопасный для окружающей среды песок.

Елена Автономова Об авторе