Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (612) 08 июня, 2020

Нацпроекту "Экология" - зелёные технологии

Природа Югры прекрасна в любое время года. И если зимой она предлагает нам пятьдесят оттенков белого, то сейчас столько же оттенков зелёного. Даже болота в июне покрываются нежным изумрудом, а уж по лесам, по лугам прогуляться - одно удовольствие. В небо вклиниваются высоченные, вытянутые в струнку сосны, землю укрывает ярко-зелёный ковер с вкраплениями соцветий полевых цветов - красота, да и только.

Просмотров: 1105
Нацпроекту "Экология" - зелёные технологии
Нацпроекту "Экология" - зелёные технологии
Нацпроекту "Экология" - зелёные технологии
Нацпроекту "Экология" - зелёные технологии
Экология 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Островками среди этого природного великолепия выделяются промысловые объекты. Но у жителей регионов, где ведёт свою деятельность общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», такое соседство не вызывает недоверия. Без тени сомнений и рыбу в реках удят, и грибы собирают. Знают: лукойловцы уже давно решили для себя задачу, как ценные углеводороды добыть и не навредить окружающей природе.

Знают, поскольку экологическая деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» полностью прозрачна. Об её эффективности говорит и тот факт, что на всевозможные экологические форумы и конференции неизменно приглашают представителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, чтобы они поделились опытом использования «зелёных технологий».

Сегодня в России решение экологических проблем выделено в национальный проект «Экология». В него входит 11 подпроектов, направленных на организацию эффективного обращения с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, воспроизводство лесов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с представителями российских деловых кругов заявил, что надеется на участие предпринимателей в реализации национальных проектов. Рекультивация земель, внедрение новых технологий, восстановление популяций ценных и особо ценных пород рыб, восстановление лесов и организация эффективного обращения с отходами - вот круг экологических задач, решать которые необходимо нефтегазодобывающим предприятиям на территории Югры и Ямала.

Общепризнано: один из лидеров российской промышленности - ПАО «ЛУКОЙЛ» ведёт экологически ответственный бизнес, и вышеперечисленные направления природоохранной деятельности решались Компанией всегда. Более того, в соглашениях о сотрудничестве, заключаемых между ЛУКОЙЛом и правительствами округов, вопросы экологии выделены в отдельный раздел, в котором обозначены обязательства как Компании, так и органов государственной власти. Партнёрские отношения позволяют более эффективно решать социальные вопросы в регионах и производственные задачи нефтяников.

Учитывая специфику автономного округа, основной экологической проблемой Югры являются нефтезагрязнённые земли. Точнее, являлись, поскольку сейчас эта проблема практически решена. К середине девяностых годов на территории региона были загрязнены десятки тысяч гектаров, и стоял вопрос о признании Ханты-Мансийского автономного округа территорией чрезвычайного бедствия. Тогда же были приняты первые программы рекультивации земель, начались масштабные планомерные работы по оздоровлению территории. На сегодняшний день площадь загрязнённых земель в Югре составляет 2684 гектара. В рамках федерального проекта «Чистая страна» округ взял обязательство к 2024 году полностью ликвидировать неприглядное «наследие» эпохи освоения недр Тюменской области. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» практически его уже выполнила. По итогам 2019 года на месторождения Общества приходится только 0,4% от общей площади загрязнённых земель региона. Рекультивационные работы проводятся с применением технологии биологического восстановления почв и использованием микроорганизмов.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий. Их ещё называют «зелёными». По определению это ресурсосберегающие методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. Природоохранного - значит, надёжного.

Защита нефтепроводов

Убедительным примером «зелёных технологий» на территории Общества является то, что строительство и ремонт нефтепроводов производятся трубами с современными антикоррозионными покрытиями и защитой стыков. Их применение позволяет исключить внутреннюю коррозию в течение длительного периода эксплуатации. Помимо того, реконструкция трубопроводов осуществляется с использованием передовых разработок, в частности защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. По оценкам экспертов, внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий. Немаловажную роль здесь играют и передовые методы контроля технического состояния трубопроводов. Так, на газо- и нефтепроводах высокого давления используется бесконтактный магнитометрический метод с высокотехничным комплексом КМД-01М, внутрипромысловые магистрали подвергаются ультразвуковым исследованиям. Это актуально, поскольку ежегодно холдингом реконструируется около 500 км трубопроводов.

- Со стороны государственных контролирующих органов отмечается, что практика по предотвращению аварий и восстановлению земель, проводимая Обществом, является одной из лучших в регионе, - рассказывает Алексей Безденежных, начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Обществе отработана схема быстрого реагирования и разработаны высокоэффективные методы рекультивации земель. В подразделениях холдинга создано шесть нештатных аварийно-спасательных формирований, которые способны действовать как самостоятельно, так и в составе сводных отрядов. В ходе проводимых учений алгоритм их действий отработан до автоматизма. Подразделения оснащены специальной техникой, оборудованием и материалами: боновыми заграждениями, нефтесборщиками, скиммерами, болотоходной и вакуумной техникой, ёмкостями для временного хранения нефти, сорбентами и прочими необходимыми материалами.

Восполнение биоресурсов

Особое внимание в нацпроекте «Экология» уделяется сохранению биоразнообразия. Оно и понятно: федеральный проект сформирован с учётом международных обязательств, которые взяла на себя Россия, присоединившись к странам, реализующим соответствующую конвенцию. Но, несмотря на предпринимаемые меры, популяции некоторых видов всё равно сокращаются. Их сохранение невозможно без защиты целостности экосистем обитания. Примером ответственной экополитики может служить отношение общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» к восстановлению биоразнообразия в регионе. Ежегодно нефтяники выпускают в водоёмы десятки миллионов мальков рыб сиговых пород. Исследования показали, что в результате этих мероприятий их численность в реках Обь-Иртышского бассейна в последние годы значительно возросла.

Сейчас для Югры и Ямала наиболее актуальной проблемой является сохранение популяций сибирского осетра, муксуна, чира и нельмы. В настоящее время их численность сократилась настолько, что осётр занесён в Красную книгу, а муксун, чир и нельма запрещены к вылову. Как выяснили экологи, причиной этого является активное строительство в акватории Оби на Ямале и браконьерство. Для восстановления популяций в регионах разработан приоритетный проект «Сохранение и восстановление популяции сибирского осетра». В его реализации примут участие нефтегазовые предприятия. Уже в конце текущего месяца общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустит в реки Обь-Иртышского бассейна 7,4 миллиона мальков муксуна. Также холдингом рассматривается вопрос о восполнении популяции сибирского осетра с привлечением региональных рыборазводных заводов.

Хранители лесов

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения. Теперь лица, осуществляющие рубку лесных насаждений, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению на площади, которая не должна быть меньше площади вырубленных лесных насаждений. Изменение требований законодательства нашло отражение в одном из федеральных проектов - «Сохранение лесов». К 2024 году в Югре должно быть обеспечено стопроцентное соотношение вырубки и воспроизводства лесов. Между тем ещё до появления проекта этого закона нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже много лет самым активным образом содействуют восстановлению лесных культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В частности кедровых насаждений. Насколько они в этом преуспели, свидетельствует тот факт, что западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Предприятие проводит компенсационные посадки деревьев. Это значит, что, если при строительстве кустовых площадок, дорог, линий электропередачи нефтяникам необходимо пересечь участок соснового леса, они высаживают соответствующее количество гектаров сосны, а если кедрового - появляются новые кедрачи. Благодаря такой грамотной политике площадь ценных лесов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.

Помимо того, Общество оказывает помощь в сбережении уже имеющихся лесных массивов и их обитателей. Финансовую поддержку получают государственные заповедники «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники. Все вышеперечисленные природные объекты - гордость Югры, и их можно отнести к нашему национальному достоянию.

Экологический контроль

Держать руку на пульсе - ещё один принцип экологической деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Производственный экологический контроль ведётся регулярно на всех месторождениях Общества и по всем источникам воздействия на окружающую среду. Отбираются и анализируются пробы поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, снега, почвы и атмосферного воздуха. Ведётся наблюдение из космоса. В ходе исследований выполняется химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжёлых металлов и других веществ. В рамках проведения экологического мониторинга в 2020 году холдинг проведёт отбор и исследование более 16,5 тысячи проб компонентов окружающей среды. Затраты составят почти 90 миллионов рублей.

Химические анализы - это хорошо, это научно обоснованный подход. Но всё же лучший и самый наглядный показатель экологичности - поведение животных и птиц. Олени никогда не прикоснутся к загрязнённому ягелю и не станут пить сомнительного качества воду, птицы не поселятся в некомфортных местах. Между тем на нефтегазоконденсатном промысле Пякяхинского месторождения ЛУКОЙЛа, находящемся на Гыданском полуострове (ЯНАО), они без опаски гнездятся. На западносибирских территориях присутствия ЛУКОЙЛа значительно выросло поголовье оленей, которые спокойно «трапезничают» рядом с буровыми и нефтяными качалками, подрастают кедрята, высаженные нефтяниками, пополняются рыбой северные реки и озёра. Как связаны эти факты? Все они свидетельствуют об одном: если ответственно подходить к делу, деятельность нефтегазодобывающей компании способна не только не навредить окружающей среде, но даже благоприятствовать оздоровлению природы. Как бы парадоксально это ни звучало.

Марина Райлян Об авторе