Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (612) 08 июня, 2020

На плато Югра выйдет к третьей декаде июня

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл 3 июня рабочую встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе беседы обсудили самые актуальные на сегодняшний день темы: борьбу с эпидемией коронавируса, предпринимаемые в регионе меры по поддержке населения, преодоление сложностей в области здравоохранения и экономике, планы по выводу региона из режима самоизоляции.

Просмотров: 1385
На плато Югра выйдет к третьей декаде июня
Новости Ситуация по борьбе с COVID-19

Как сообщила глава региона, на 3 июня, по данным Роспотребнадзора, в Югре выявлено 2847 заболевших коронавирусной инфекцией. Выздоровели от COVID-19 около тысячи человек. Коэффициент распространения инфекции составил 1,2. Это выше, чем необходимо для снятия ограничений первого этапа.

Вместе с тем ситуация контролируемая, сообщила главе государства Наталья Комарова, опираясь на мнение медиков, с которыми она консультировалась накануне видеоконференции: «Один из специалистов сказал мне следующее: «Мы имеем всё, что необходимо. Мы знаем, как лечить и что делать. Больше того, разрабатываем собственные методики для лечения этого заболевания».

Показатель охвата тестированием населения Югры - 240,9 на 100 тысяч населения. Это даже выше, чем требуется для третьего этапа. Наличие свободного коечного фонда также превышает установленные нормы. По прогнозным данным, рассчитанным югорским Центром информационно-аналитических систем, на плато заболеваемости регион выйдет к третьей декаде июня. Сейчас, учитывая коэффициент распространения инфекции, в Югре по-прежнему действует режим самоизоляции, масочный режим продлён до 15 июня включительно. В трёх поселениях автономного округа, где в общей сложности проживает больше 77 тысяч человек, введены дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса.

Существенную поддержку в период самоизоляции югорчанам оказывают волонтёры. В округе их 2,5 тысячи. Жизнь и здоровье помощников-добровольцев застраховало правительство Ханты-Мансийского автономного округа, а также обеспечило их средствами индивидуальной защиты. «Особое внимание они уделяют взрослым гражданам. В зоне ответственности волонтёров - 116 тысяч человек. Я разговаривала с людьми. Они передают большое спасибо всем за поддержку, за то, что их помнят, беспокоятся об их здоровье и настроении. Взаимопомощь - это наш югорский менталитет», - подчеркнула Наталья Владимировна. От имени жителей региона она поблагодарила Президента РФ за принятое решение о государственной награде для волонтёров - знаке отличия «За благодеяние».

В Югре 93% организаций от общего их количества продолжают свою работу. Деятельность ведётся с соблюдением требований, установленных рекомендациями Роспотребнадзора. В период пандемии совместно с работодателями были разработаны и приняты специальные решения, которые направлены на обеспечение индивидуальной и коллективной безопасности. Что касается мер поддержки населения, то в условиях противодействия COVID-19 принято решение по оказанию дополнительной помощи гражданам. Общее число получателей, например, только единовременных выплат составляет более 341 тысячи человек. Помимо того, в округе расширены меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Жизнь в регионе идёт своим чередом, планово решаются насущные проблемы, сообщила Наталья Комарова главе государства.

- Сейчас мы готовимся к проведению единого государственного экзамена. В 2020 году обучение по государственной программе общего среднего образования закончат более 10 тысяч выпускников. Из них сдавать ЕГЭ планируют около 7 тысяч выпускников этого учебного года и около 1 тысячи выпускников прошлых лет и обучающихся колледжей. Мы разворачиваем 121 пункт для проведения экзаменов, из них 2 - на дому. Все необходимые методические материалы получили из федерального правительства. Готовы действовать в соответствии с ними.

Марина Райлян Об авторе