Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (612) 08 июня, 2020

Наши на Ближнем Востоке: в Ираке всё спокойно!

В 22 года он защитил сразу три диплома! И со всеми тремя пришёл в ЛУКОЙЛ. Талантливый и по-настоящему увлечённый «нефтянкой» молодой человек год за годом бросал вызов самому себе. Он брался за решение сложных задач, не боялся пробовать что-то новое. И всё это для того, чтобы завтра знать и уметь больше, чем вчера. Сегодня ему 29, а он уже проделал достойный профессиональный путь, вошёл в число лучших сотрудников Компании и, похоже, «сбавлять обороты» не собирается. Об особенностях работы на Ближнем Востоке, интегрированной модели месторождения, а также об испытаниях, бескорыстии и своём особом дне рождения - инженер по интегрированному моделированию ЦИО «ЛУКОЙЛ Мид-Ист Лимитед» Максим Зыков.

Просмотров: 1010
Наши на Ближнем Востоке: в Ираке всё спокойно!
Северяне Профессия - нефтяник

Ирак. Шестьдесят пять километров северо-западнее портового города Басра. Одно из крупнейших месторождений в мире - Западная Курна-2. Его начальные извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей! Для управления добычей на месторождении ЛУКОЙЛ применяет концепцию интеллектуального месторождения. Она позволяет в реальном времени контролировать и корректировать производственные показатели. Именно здесь, в Западной Курне-2, в Центре интегрированных операций и работает Максим Зыков.

Нефть - она и в Ираке нефть

«Интегрированная модель месторождения, - поясняет Максим, - это некий цифровой двойник, который воспроизводит всю цепочку добычи углеводородов - от пласта до точки сдачи продукта. Грубо говоря, это математическая модель месторождения, выполненная с помощью специального программного обеспечения».

Одна из основных функций инженера по интегрированному моделированию - расчёт уровней добычи нефти на краткосрочный период. В круг его обязанностей также входит ежедневный мониторинг работы фонда, сопоставление текущих параметров с плановыми. Ещё одна функция - учёт углеводородов, то есть «закрытие» месяца, суток по объёмам добычи нефти и газа, расчёт паркового коэффициента и так далее.

Предложение применить свои знания в долине легендарных рек Тигр и Евфрат поступило Максиму осенью 2019-го. Он прошёл все необходимые тесты и сразу после встречи Нового, 2020 года отправился на свою первую вахту - в земли, омываемые водами Персидского залива. Звучит очень красиво! Но всем известно, что Ближний Восток - один из самых неспокойных регионов мира. Тем не менее уроженец Тюменской области в своём выборе поехать в страну, где в эту самую минуту минимум +44 градуса по Цельсию, не сомневался.

«Это международный, к тому же приоритетный проект ЛУКОЙЛа! Для меня это полезный и очень интересный опыт. Да, у моих родных поначалу возникли некоторые вопросы. Но уверяю вас, здесь, в Ираке, на месторождении Западная Курна-2, безопасность организована на высочайшем уровне. Условия проживания очень комфортные. Внутри лагеря можно не только трудиться, но и полноценно отдыхать - есть даже отлично оборудованный спорткомплекс».

На вопрос: «Ну как там, на чужбине?» - Максим отвечает: «Нефть - везде нефть. И в Ираке - тоже». С 2017-го по 2019-й молодой нефтяник возглавлял группу внедрения и сопровождения интегрированной модели в ТПП «Ямалнефтегаз». То есть, по сути, на Ближнем Востоке он продолжил заниматься тем, чем занимался в Заполярье. Потому особых сложностей ни с интегрированным моделированием, ни с собственной интеграцией у него не возникло. Единственный нюанс, который поначалу вызвал некоторый дискомфорт, - общение на иностранном языке.

«И это тоже очень интересно! - делится впечатлениями Максим. - Потребовалась определённая внутренняя перестройка. Некоторые термины здесь отличны от тех, к которым привыкли мы, русскоговорящие нефтяники. Именно поэтому очень важно понимать, что для работы на месторождении Западная Курна-2 необходимо, во-первых, хорошо знать английский язык. Во-вторых, уметь перестраиваться, потому что российская система управления, построения бизнес-процессов отличается от зарубежной ввиду разности менталитетов и требований организации производства, безопасности и так далее. В-третьих, быть готовым постоянно совершенствоваться».

Проще говоря, надо много знать, непрерывно находиться в потоке актуальной информации, быть по-настоящему заинтересованным в своём деле и, конечно, много работать. А ещё надо уметь вовремя отбросить сомнения, сделать шаг вперёд навстречу неизведанному и обязательно верить в свой успех, в свою победу. Зыков, как мне показалось, так и делает: берётся за решение сложных задач, наполняет себя необходимым для этого багажом специальных знаний и, как следствие, одерживает победу. Впрочем, другого пути у него просто нет. Вы только взгляните, когда Максим родился!

Рождённый побеждать

- Вы родились в Тюмени в 1991 году... 9 мая! Вас, наверное, всегда переполняло чувство гордости, что родились в великий для всей страны день?

- Вы даже не представляете какое! - улыбается прирождённый победитель. - Одно из самых тёплых моих детских воспоминаний связано с дедом Николаем Александровичем Зыковым. Он прошёл всю войну и получил много наград. Когда дедушка был жив, мы с ним 9 мая ходили на парад, посвящённый празднованию Победы. Сложно даже описать, какие чувства переполняли меня тогда! Да, с днём рождения мне повезло, и я стараюсь ему соответствовать.

Кстати, в юном возрасте Максим идеальным поведением, по его собственному признанию, не отличался, но обладал одной удивительной способностью - в нужный момент внутренне собраться, сконцентрироваться и в итоге всё успеть. Эта способность и помогла ему окончить школу с углублённым изучением английского языка чуть ли не с золотой медалью и успешно поступить в Тюменский нефтегазовый университет на бюджетное место. «Я умел под конец года «собраться» и «выжать» из самого себя максимум. В вузе, правда, в «собранном» состоянии пришлось находиться постоянно. Дело в том, что на втором курсе Тюменского нефтегазового университета я параллельно поступил в Тюменский государственный университет на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Чтобы, так сказать, поддержать полученное в школе знание английского. А чуть позднее поступил на факультет «Экономика предприятий и управление персоналом» там же, в Тюменском нефтегазовом». Таким образом, в 2013 году 22-летний Зыков защитил сразу три диплома и сразу же поступил в аспирантуру.

И как же теперь пригождается ему его английский! Не говоря уже об основном, нефтяном образовании...

Мама Максима, Ирина Геннадьевна, к «нефтянке» прямого отношения не имеет. А вот папа, Александр Николаевич, на выбор сына некоторое влияние оказал. Потому что сам трудился в нефтегазовой отрасли. «Интерес к нефтегазодобыче зародился, когда я во время школьных каникул подрабатывал: красил газопроводы, ограждения… Более осознанное отношение к профессии появилось в студенчестве, во время производственной практики. Ну а первое серьёзное погружение в процесс добычи произошло в 2012 году в Новом Уренгое. Я проходил практику в строительной компании. Два месяца жил в сорока километрах от города, участвуя в обустройстве месторождения. И следующую практику проходил на Севере, на Ямале, на строительстве дожимной компрессорной станции».

Новое время - новые подходы

Первым местом работы молодого специалиста с тремя дипломами стало предприятие «Ямалнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Сначала он трудился на Пуровской группе месторождений оператором ДНГ, а через несколько месяцев был переведён на должность инженера-технолога ЦИТС. Через год, в 2014-м, Зыкова назначили начальником смены головной компрессорной станции Находкинского газового промысла. В 2015-м его перевели начальником смены ЦИТС нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения. А ещё через год Зыков, который до того момента работал вахтой, переехал из Тюмени в Салехард и стал ведущим инженером группы внедрения и сопровождения интегрированной модели. В 2017-м он эту группу возглавил и руководил коллективом вплоть до отъезда в Ирак. Способности молодого специалиста не остались незамеченными. В прошлом году Максим вошёл в число лучших сотрудников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». А ведь ему ещё и тридцати нет!

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние нефтегазовой отрасли?

- Отрасль развивается хорошими темпами. Мы прекрасно понимаем, что «лёгкая» нефть уходит. Сейчас нефтегазовому сектору очень важно делать ставку на новые технологии и точечные, я бы даже сказал, хирургические подходы к поиску и добыче «чёрного золота». Надо идти в сторону цифровизации и интеллектуализации. Именно так ЛУКОЙЛ и делает.

Децифровизация души

Со своей супругой Максим познакомился в 2012 году. По его словам, это была неожиданная и совершенно необычная встреча, которая произошла за тридевять земель - в многомиллионном городе Москве, где Юлия тогда училась. В итоге девушка последовала за мужем на Север, стойко пройдя все испытания. Теперь Зыковых трое. В их семье подрастает двухлетний сын.

- Я очень благодарен жене. Она всегда поддерживает меня. Это важно. Мне хочется возвращаться домой, где тепло, уютно и спокойно. Не скрою, я фанат своей работы. Порой так погружаюсь в любимое дело, что забываю обо всём. Но несмотря на это, всё же главная ценность для меня - семья. Семья - это двигатель, который заставляет нас становиться лучше. И в то же время это проверка на готовность быть ответственным за других.

- А как насчёт любви, которая сейчас якобы уступает место взаимовыгодному сотрудничеству?

- Я этого не понимаю. Наверное, удобно жить, подвергаясь влиянию моды, где нет места чувствам. Но сейчас и работать не модно. Странная тенденция!

После разговора с инженером по интегрированному моделированию Максимом Зыковым, который является ярким представителем современной, образованной молодёжи, становится понятно: цифровизация души нам пока не грозит. Всё, что касается безусловных духовных ценностей, судя по тому, как смотрит на мир герой нашего сегодняшнего очерка, останется сокровенным. Где любовь, там нет места расчётам. А доброта, искренность и милосердие способны рассеивать любой беспросвет…

«Меня восхищает бескорыстие, - делится своими мыслями Максим. - Сейчас активно развивается благотворительность, волонтёрское движение. И я часто думаю о тех, кто, помимо своей основной деятельности, находит время и помогает другим совершенно бескорыстно. Что ими движет? Желание сделать доброе дело! Восхищаюсь такими личностями». Что касается испытаний, то и на этот счёт у Максима есть своё мнение: «Я отношусь к ним, как к возможности саморазвития. Когда я брался за какое-то задание, то чётко осознавал: чем оно тяжелее, тем больше это даст мне в плане профессионального роста. Даже выступая с докладами на конкурсе молодых специалистов, старался выбрать тему, в которой можно углубить свои знания, повысить компетенцию. Словом, испытания помогают. Если, конечно, стараться мыслить шире».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе