Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (612) 08 июня, 2020

В Егоркиной деревне теперь свой храм

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогли жителям деревни Ягурьях Ханты-Мансийского района Югры в обустройстве храма, названного в честь иконы Божией Матери «Державная». Это стало большим подарком к знаменательному юбилею маленького населённого пункта, где проживает около 150 человек.

Просмотров: 880
В Егоркиной деревне теперь свой храм
Территория заботы При поддержке нефтяников

Ягурьях, который входит в состав сельского поселения Луговской, в этом году отмечает 110-летие. История этого таёжного местечка началась в начале прошлого столетия. Первоначально поселение, в котором проживали репрессированные и коренные ханты, носило название Мыс. Позже его стали называть Ягурьях, что с хантыйского языка переводится как Егоркина деревня, или Егоркин народ. В начале 30-х здесь проживало чуть больше пятидесяти человек. В последующие годы Ягурьях «прирастал» экспедициями, которые изучали тайгу и недра земли. Исследователи селились целыми семьями. В 1930-м здесь создали рыбартель «Новый быт», которая просуществовала до 1959 года. А в конце 40-х была организована звероферма по выращиванию серебристых лисиц, норки и песцов, однако и она прекратила своё существование как нерентабельная в 90-е годы. Сегодня жители деревни живут в основном за счёт личных подворий, занимаются сбором дикоросов (грибов и ягод), традиционными промыслами (охотой и рыбалкой).

Жизнь здесь протекает размеренно. Даже в будний день на улицах не встретишь суеты и людей, все заняты своими делами. Случайного визитёра, привыкшего к городскому шуму, оглушает ягурьяхская тишина. Её нарушает лишь трескотня сорок и изредка урчание транспорта... Кстати, ещё лет десять назад сельчане в межсезонье были оторваны от цивилизации. Попасть в Луговской или Ханты-Мансийск можно было только вертолётом. Но потом медвежий уголок связала со столицей Югры широкая лента асфальта, и у деревенских калиток зафырчали автомобили, а в Ягурьях стал заворачивать рейсовый автобус.

Патриархальный уклад, сохранившийся с прошлого века, разнообразят приметы технологического прогресса. За домами возвышаются стальные вышки сотовой связи для приёма сигналов из космоса, а в школу проведён высокоскоростной Интернет. На краю деревни установлены мощные холодильники для рыбы, которую по мере накопления отправляют на Ханты-Мансийский рыбокомбинат. А по вечерам на деревенских улочках загораются жёлтым светом фонари оригинальной формы...

Таких деревень немало по всей стране, в том числе и в нашем регионе. К примеру, территория Ханты-Мансийского района, где находится Ягурьях, занимает больше 40 тысяч квадратных метров. На ней расположено 33 населённых пункта - значительно больше, чем в других районах Югры. Почти в каждом посёлке есть больницы или ФАПы, клубы, школы и детские сады. Кроме того, на территории района насчитывается 56 родовых угодий. Их хозяева занимаются традиционными видами хозяйствования: охотой, рыбалкой, оленеводством. Заключают взаимовыгодные соглашения с нефтяниками, которые ведут разработки на их земле. И многие неплохо обустроились. Обзавелись собственными хозяйствами, поставили дома, бани (некоторые даже вертолётные площадки выстроили), приобрели лодки и снегоходы.

Сегодня в Ягурьяхе есть школа, детский сад, фельдшерский пункт, клуб и с недавнего времени свой храм, чему жители деревни несказанно рады. Раньше на службу удавалось выезжать только один или два раза в месяц в Ханты-Мансийск. Для этого специально выделяли автобус. Иногда священнослужители сами приезжали в деревню. «Первый батюшка был в 2008 году, приезжал крестить, - рассказывает житель Ягурьяха Геннадий Ядыкин. - Крестили в клубе, тогда ещё не было молельного дома».

В 2016 году прихожанам выделили две комнаты в бывшей школе. Со временем старое сооружение признали непригодным и начали готовить под снос. Иерей Вадим Павловский, командированный на служение в Ягурьях, не мог допустить того, чтобы деревня осталась без Божьего дома. Его стараниями и при поддержке сельчан православному приходу перешло здание старого магазина. Правда, помещению требовался основательный капитальный ремонт. И тут на помощь ягурьяхцам пришли нефтяники западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. В Ханты-Мансийском районе предприятие осуществляет производственную деятельность на Каменном лицензионном участке и считает необходимым оказывать посильную поддержку деревням и посёлкам, равно как и поселениям других районов Югры.

По решению правления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ягурьях были направлены средства на реконструкцию здания под размещение молельного дома. Большая часть работ осуществлена минувшей зимой: проведена внутренняя отделка помещений, смонтирована система «тёплый пол», установлен купол c крестом. И в марте 2020 года в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» впервые отметили престольное торжество. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов. Радость праздника с жителями деревни разделили и паломники из Ханты-Мансийска.

«Духовная жизнь в нашем поселении набирает силы, и в этом заслуга всех, кто нам помогает, - сказал тогда настоятель храма иерей Вадим. - Теперь жителям нашего маленького поселения нет необходимости выезжать на службу за сотню километров в город Ханты-Мансийск».

В летний период при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа работы по ремонту храма в Ягурьяхе будут продолжены. Подрядчики обустроят входную группу, утеплят и обошьют фасад, установят новые стеклопакеты. Планируется также благоустройство прилегающей территории.

Елена Автономова Об авторе