Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (612) 08 июня, 2020

Рождение гиганта

В этом году отмечается значимый для нашего региона юбилей - 60-летие шаимской нефти. 21 июня 1960 года из скважины 6Р, пробуренной в верховьях реки Конды, была получена первая промышленная нефть, давшая начало Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Одним из тех, кто причастен к этому событию, был Лев Иванович Ровнин, который почти полвека своей жизни отдал делу разведки месторождений нефти и газа. Воспоминания о первой нефти Шаима и других событиях легендарный геолог изложил в биографической книге «Рождение гиганта», которая представляет интерес для всех жителей Югры, поскольку рассказывает о том, каким был путь к большой нефти Западной Сибири.

Просмотров: 580
Рождение гиганта
Рождение гиганта
Сохраним историю К 60-летию шаимской нефти

«На одном из наших производственных совещаний в Тюмени было принято решение расширить фронт поисков на южном продолжении Берёзовской газоносной зоны и на территории Ханты-Мансийской впадины.

В декабре 1957 года в связи с ростом объёмов нефтегазоразведочных работ приказом начальника Главгеологии РСФСР С.В. Горюнова Тюменский геологоразведочный трест был преобразован в Тюменское территориальное геологическое управление. Дела в области пошли быстрее. Развернулись поисковые работы в районе посёлков Игрим, Нарыкары, Шеркалы, Шаим, города Тобольска. Увеличился поток на север тяжеловесных грузов: буровых установок, труб, цемента, тракторов, автомашин, подъёмных кранов, сейсмостанций. Их перевозили единственным путём - по рекам Тура, Иртыш, Обь и её притокам. Тогда других дорог на север не существовало. Усилиями Ю.Г. Эрвье у нас появился собственный речной флот, вездеходная техника, вертолёты.

Все наши мысли были обращены к нефти: где и когда она будет? И вот апрель 1958 года, опорная скважина Мало-Атлымская, куда мы прибыли с главным инженером треста П.И. Рожен. Здесь мы и получили первую тюменскую нефть из песчаников юрского возраста. Совсем немного, промышленного значения она не имела. Вместе со старшим геологом С.И. Терехиным мы набрали всего около 2 тонн нефти. Но это была первая тюменская, лёгкая, почти бессернистая нефть, полученная на берегу реки Оби, в 200 километрах южнее посёлка Берёзово, свидетельствовавшая о том, что тюменские геологи и учёные не ошиблись в своих прогнозах.

Расширение нефтегазопоисковых работ требовало укрепления научно-исследовательской базы в Тюменской области. Создаётся Тюменский филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. Чтобы разобраться в геологическом строении предуральской территории Западно-Сибирской низменности, было намечено выйти с геофизическими работами в верховье р. Конды.

К лету 1959 года Ханты-Мансийская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая И.М. Жуком, главным инженером В.В. Соболевским, главным геофизиком Е.В. Суторминым и главным геологом М.М. Бинштоком, в районе небольшого посёлка Шаим выявила Мулымьинскую перспективную структуру. Её подготовку для глубокого бурения осуществила сейсморазведочная партия под руководством В.А. Гершаника. В навигацию 1959-го сюда с большим трудом завезли буровое оборудование и материалы. Для бурения первой скважины Ю.Г. Эрвье направил в Шаим лучшего бурового мастера С.Н. Урусова (удостоенного позже звания Героя Социалистического Труда). Его бригада имела большой опыт скоростного бурения глубоких скважин. Первая скважина при опробовании открытым забоем пород фундамента дала 10 тонн нефти. Это уже было больше, чем в скважине Мало-Атлымской. Это была радость, радость победы!

Мы знали, что на крыльях шаимских структур ожидаются выклинивающиеся песчаные пласты юрского возраста. Поэтому я дал указание срочно заложить скважину 6 на восточном крыле, которую бригада Урусова начала бурить в мае 1960 года. К тому времени уже была создана Шаимская нефтеразведочная экспедиция, её возглавил М.В. Шалавин, один из опытных геологов Тюменской области.

22 июня 1960 года в Тюменское территориальное геологическое управление от него поступила радиограмма с сообщением о мощном фонтане нефти из скважины 6. Она давала в сутки 400 тонн. Так была получена первая промышленная западносибирская нефть - итог многолетнего поиска большого коллектива тюменских нефтеразведчиков!..

В управление поступали многочисленные телеграммы с поздравлениями. На скважине 6 побывали секретарь обкома КПСС А.К. Протозанов, академик А.А. Трофимук, начальник Главгеологии РСФСР С.В. Горюнов. Все понимали, что Тюменская область вышла на прямой путь к созданию новой нефтяной базы страны.

В последующие годы были открыты десятки новых месторождений героическими усилиями Сургутской, Усть-Балыкской, Мегионской, Правдинской нефтеразведочных экспедиций. Правильная оценка нефтегазоносности юрских и меловых отложений на территории Западно-Сибирской низменности вылилась в открытие крупнейшей нефтяной зоны, протянувшейся на 800 км от Шаима до Мегиона. Это был конкретный результат политики обеспечения потребностей страны собственными источниками нефти.

Правительство страны, отраслевые министерства постоянно следили за ходом нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири. Страна направляла в Тюмень новые буровые станки, трубы, цемент, сборные жилые дома, геофизическое оборудование - всё, что требовалось для усиления поисков и разведки нефти. Благодаря большой заботе и вниманию в Тюменской области сформировались и окрепли геологоразведочные коллективы. Секретари обкома КПСС Б.Е. Щербина, А.К. Протозанов, Е.А. Огороднов, Ханты-Мансийского окружкома КПСС П.М. Телепнев, Сургутского райкома КПСС В.В. Бахилов вели огромную политическую и организаторскую работу, направленную на расширение объёмов геологической разведки, улучшение её материально-технического обеспечения и социальных условий геологоразведчиков.

В местах базирования нефтеразведочных экспедиций выросли посёлки Игрим, Шаим, Мегион, Нефтеюганск, Уренгой, ставшие известными всей стране. В них жили геологи, буровики, геофизики, вышкомонтажники, водители, строители и многие другие специалисты, объединённые одним общим делом - геологоразведкой. Люди, влюблённые в свои профессии, мужественные и сильные духом. Они работали, сознавая, что их труд нужен всей стране и каждому советскому человеку.

Чтобы обеспечить нормальные условия жизни геологоразведчикам и их семьям, строили дома, детские сады, школы, продовольственные и промтоварные магазины, клубы, медицинские пункты, библиотеки.

Справлялись свадьбы, рождались дети. В гости к геологам стали приезжать областные и московские артисты. Люди, чьим героическим трудом прославлена индустриальная Сибирь, заслужили внимание, любовь и заботу своей страны, своего народа.

В 1963 году за выдающиеся успехи в открытии и разведке месторождений С.Н. Урусову, буровому мастеру Шаимской нефтегазоразведочной экспедиции, и Ю.Г. Эрвье, начальнику Тюменского геологического управления, присвоены высокие звания Героев Социалистического Труда. Многим геологоразведчикам вручили ордена и медали. В 1964 году, в день рождения В.И. Ленина, звания лауреатов Ленинской премии присвоены ведущим специалистам и учёным В.В. Анисимову, С.Г. Белкиной, А.Г. Быстрицкому, Л.И. Ровнину, Б.В. Савельеву, Л.Г. Цибулину, Ю.Г. Эрвье, А.Г. Юдину, В.П. Казаринову, Н.Н. Ростовцеву, М.К. Коровину, В.Д. Наливкину, Т.И. Осыко за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности. Такая высокая оценка обязывала трудиться ещё лучше и больше, ещё упорнее.

Хочется сказать несколько слов о тюменских авиаторах. От лётчиков зависело очень многое, и они это хорошо понимали. Открывали новые авиатрассы самолёты Ли-2 и Ан-2 - трудяги, как их называли геологи. В 1958-м в тюменском небе появились вертолёты Ми-1 и Ми-4, а позднее - Ми-6 и Ми-8. Они обеспечили интенсивную перевозку необходимых грузов на буровые и в сейсмопартии. Небесными асами мы считали И.Т. Хохлова и Ю.А. Южакова (ныне Герои Социалистического Труда), А.С. Антонова, командира Ан-2 М.И. Медведева. С тяжёлым грузом они садились на любые площадки, летали в труднейших метеорологических условиях. Прямо надо сказать: без помощи авиации, без замечательных тюменских лётчиков и вертолётчиков широко развернуть поисково-разведочные работы было бы невозможно. Труд авиаторов заложен в каждом ныне известном месторождении нефти и газа Западной Сибири.

С 1964 года геологоразведчикам приходилось думать уже не только о поисках месторождений, но и о пробной их эксплуатации, транспортировке добытой нефти собственными силами геологического управления. Это диктовала сама жизнь, этого требовали решения партийных и советских органов. Главную роль в организации проб-ной эксплуатации сыграли секретари обкома КПСС Б.Е. Щербина, А.К. Протозанов, Е.А. Огороднов, начальник Иртышского речного пароходства Н.И. Животкевич. Не упустив начавшейся навигации, надо было залить нефтью танкеры и перевезти её по рекам на Омский нефтеперерабатывающий завод. Первая загрузка нефтью первого танкера осуществлена летом 1964 г. - вначале в Шаиме, затем в Усть-Балыке. Она стала большим праздником, в котором участвовали коллективы многих нефтеразведочных экспедиций, руководители районов и Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области. Первые 20 тысяч тонн шаимской нефти поступили на Омский нефтеперерабатывающий завод, вливаясь в нефтяную реку страны.

К началу 1968 года в Тюменской области было открыто более 70 месторождений нефти и газа. Западносибирская нефть по 1000-километровому нефтепроводу от Усть-Балыкского месторождения пришла в Омск. Открылось регулярное движение по железной дороге Тюмень - Тобольск. За успехи в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений Тюменская область была награждена орденом Ленина».

Елена Автономова Об авторе