Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 21 (611) 01 июня, 2020

Надёжная опора жилого модуля

ЛУКОЙЛ завершил работы по установке в Каспийском море опорных блоков платформы жилого модуля (ПЖМ) месторождения имени В.И. Грайфера. В проведении морских операций было задействовано 110 человек и 9 единиц флота.

Просмотров: 1440
ЛУКОЙЛ На Каспии

Объект транспортирован по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, затем установлен на участке работ в море. После балластировки и постановки на грунт опорные основания закреплены 10 сваями длиной 56 метров каждая и общей массой около 1700 тонн. По завершении работ проведено водолазное обследование установленного и закреплённого объекта.

Опорная часть ПЖМ, как и все каспийские платформы Компании, построена на судоверфях Астраханской области. Объект рассчитан на существенные ледовые воздействия, особое внимание уделено безопасности и экологичности, проектный срок его службы составляет 35 лет.

Во второй половине текущего года намечена установка в море опорных блоков для ледостойкой стационарной платформы (ЛСП), а в планах на 2021-й - установка верхних строений ПЖМ и ЛСП на опорные блоки. Добычу на месторождении им. В.И. Грайфера предполагается начать в 2022 году. Её проектный уровень составляет 1,2 млн тонн нефти в год.

Марина Райлян Об авторе