Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 21 (611) 01 июня, 2020

Меня словно кто-то ведёт в верном направлении...

Впервые приехав на Север, он испытал настоящий шок. Такие морозы ему, жителю солнечного Таджикистана, и не снились! Тем не менее он принял решение, определившее его судьбу как нефтяника Западной Сибири. Без малого три десятилетия он предан «нефтянке» и считает себя человеком, которому многое в жизни удалось. О том, что действительно важно в работе тех, от кого зависит добыча нефти, о сбывшихся мечтах, наградах и своей путеводной звезде - оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда и один из лучших работников ТПП «Когалымнефтегаз» Сергей Вопилов.

Просмотров: 1115
Меня словно кто-то ведёт в верном направлении...
Меня словно кто-то ведёт в верном направлении...
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Сергей Александрович признаётся, что ему приятно осознавать тот факт, что его опыт и навыки находят должное признание. Он и раньше получал за свой профессионализм медали, грамоты. И каждый раз поощрения воспринимаются им как подтверждение личной эффективности и востребованности. А ведь это именно то, что даёт силы и желание двигаться дальше. «Важно это ещё и потому, что у меня есть дети. Они видят успех родителей и, соответственно, гордятся ими, берут с них пример», - говорит нефтяник.

Когда всё получается

Уж кому-кому, а Вопилову за свою профессиональную репутацию точно можно быть спокойным. Он не по счастливой случайности вошёл в список лучших. И не благодаря ветреной госпоже удаче, на которую Сергей никогда особо не полагался. Он доверие к себе, как к опытному нефтянику Западной Сибири, заработал многолетним трудом и преданностью отрасли, Компании.

«В Покачи я приехал в 1992 году. Незадолго до меня из-за сложной обстановки на родине, в Средней Азии, сюда переехала моя мама. Устроился в подземный ремонт скважин ТПП «Покачёвнефтегаз» помощником бурильщика. Проработал там восемь лет. Потом перешёл в цех добычи нефти и газа, где трудился оператором ДНГ до 2016 года. И вот уже пятый год я всё так же оператор, но уже в «Когалымнефтегазе», на Северо-Губкинском месторождении, которое находится в Ямало-Ненецком автономном округе».

Если не вдаваться в подробности, то в его ежедневные обязанности входит поддержание установленного технологического режима. Оператор по добыче нефти и газа несёт ответственность за обслуживание нефтепромыслового оборудования, установок, а также за снятие показаний контрольно-измерительных приборов и отбор проб для проведения анализов. Кроме того, в случае необходимости принимает экстренные решения, позволяющие обеспечивать беспрерывную работу скважин.

«Сейчас ничего сложного в своей профессии я уже не вижу. Ни мороз, ни мошка, ни какие-либо другие факторы не являются серьёзной помехой. На Севере-то почти тридцать лет прожил. Снег, мороз, комары - ко всему привыкший. Люблю свою работу. Стараюсь выполнять её на сто процентов, и у меня всё получается. Если говорить о том, что в нашем деле самое главное, то это, пожалуй, внимательность. Поэтому, когда молодые люди приходят, сразу видно, из кого толк получится. Те, кто невнимательно читает инструкции и бесконечно сидит в телефоне, вряд ли сможет работать в «нефтянке», где требуются концентрация и бдительность. Ну а тех, у кого действительно есть желание стать хорошим оператором, учу, помогаю».

«Радужная» встреча с Севером

Первые шаги в профессии Сергей Вопилов сделал у себя на родине, в Таджикистане. Он родился в день двунадесятого праздника Рождества Христова 1971 года в посёлке с названием, прямо скажем, полностью противоположным православию, - Ким (Коммунистический интернационал молодёжи). Посёлок был основан в 1909 году при нефтепромыслах САНТО (Среднеазиатское нефтяное товарищеское общество) и назывался тогда Нурафшон. А после установления советской власти в Таджикистане был переименован в Ким.

«Вообще-то мои родители родом из Керчи. В Среднюю Азию попали по направлению компартии», - уточняет Сергей. Его мама, Жанетта Фёдоровна, много лет была директором Дома культуры, а затем стала работать инспектором по делам несовершеннолетних в милиции. Папа, Александр Николаевич, тоже работал в милиции. «И вот при таких родителях я умудрялся иногда хулиганить», - признаётся нефтяник.

Окончив школу, он поступил в училище, где с удовольствием учился на электрогазосварщика. После производственной практики в Москве интерес к выбранному делу лишь окреп. Да и идти больше некуда было. Водителем, как большинство мальчишек, Вопилов становиться не хотел. Про «нефтянку» он всерьёз задумался пару лет спустя, после того как вернулся из Красноярска, где проходил военную службу связистом.

«Мои родственники работали в нефтегазовой промышленности. Они и посоветовали сменить профессию. Я последовал их совету и, окончив соответствующие курсы, устроился помощником бурильщика 4-го разряда в КРС «Таджикнефть». В 1991 году уехал в город Радужный. И это была первая встреча с Севером. Поначалу я пребывал в шоке, поскольку никогда таких сильных морозов на себе не испытывал. В Таджикистане-то жарко!» - вспоминает оператор ДНГ.

Через год Сергей принял решение о переезде в Покачи на постоянное место жительства. Почему? Теперь уже трудно однозначно ответить на этот вопрос. Может, просто доверился подсказкам судьбы.

Ум - на работе, а сердце - дома

Со своей будущей супругой Ольгой он познакомился в Покачах в 2008 году. Молодая женщина тогда работала на почте, а Сергей частенько отправлял письма родным. «Ходил к ней, ходил и доходился, - с улыбкой рассказывает мужчина. - Поженились мы в 2013 году. У нас маленькая дочка. В июне Варваре будет шесть лет. А вообще я отец четверых детей. Уже и внуки есть. Но дедом себя я ещё не чувствую!»

Сергей Александрович говорит, что его сердце там, где его дом. А дом - это не про географию. Дом там, где семья, любимые люди. Родные всегда очень тепло встречают своего северянина с вахты. Несколько лет назад Вопиловы обосновались в Краснодарском крае. «Я мужчина домовитый. Что-то дома строить, достраивать - это моё призвание. Посадил 16 яблонь, черешни, вишни, инжир, груши… Баньки только нет, но поскольку париться мы любим, то скоро и её построим. Маму хочу забрать из Саратова, сестрёнка, братишка к нам переедут. Все вместе будем», - рассказывает нефтяник.

Судя по разговору, трудолюбивый и добрый человек вполне доволен своей судьбой. Более того, считает, что в его жизни есть та самая путеводная звезда, которая ему всегда и во всём помогает.

- Может, дело в дате вашего рождения? Появиться на свет в Рождество - это, наверное, что-то да значит?

- Я много думал об этом и склоняюсь к тому, что так оно и есть. Ведь действительно, у меня каких-то потрясений, слава богу, не было, если не говорить о небольших испытаниях, которые случаются у всех. Есть такое ощущение, будто кто-то ведёт меня. И это ощущение у меня было всегда. Можно сказать, что все мои мечты сбылись: домик у моря, любимая женщина, дети, в работе всё хорошо…

Возможно, дело ещё и в том, что для нефтяника Сергея Вопилова путеводная звезда, незримо сопровождающая его, - это не что-то мистическое. Это своего рода ориентир, который помогает ему держаться верного пути и никогда не забывать о том, что у человека обязательно должно быть стремление к чему-то. Или цель. Пусть небольшая. Главное, чтобы это было то, к чему хочется идти, бежать, лететь... То, что, собственно, и движет самой жизнью!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе