Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 21 (611) 01 июня, 2020

И жетона нету, ну и пусть...

И вновь о подробностях солдатской жизни в годы Великой Отечественной войны… Напомним, что при поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры урайская телерадиокомпания «Спектр» реализует проект «Детали фронтовой жизни», в рамках которого рассказывается о военном снаряжении и личных предметах бойцов. Сегодняшний рассказ о самом простом и прозаичном из них - обыкновенной солдатской ложке, которая служила отнюдь не только по своему прямому назначению.

Просмотров: 625
И жетона нету, ну и пусть...
Сохраним историю Проект "Детали фронтовой жизни"

Несмотря на то что в Красной Армии уставной алюминиевый столовый прибор, выпущенный на заводе «Красный выборжец» в Ленинграде, выдавался каждому новобранцу, многие предпочитали домашние столовые приборы. Считалось, что эта малая часть отчего дома - своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным. Чтобы не перепутать ложки, на них наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, номер воинской части, иногда надписи-лозунги типа «Смерть фашистам!» и т.д.

Ложку обычно носили за голенищем - так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше, хотя конструкция уставного котелка предполагала, что ложка вкладывается внутрь, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко, и разве что совсем «зелёные» солдаты: грохот от них на марше или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа.

В фонде урайского школьного историко-патриотического музея «Поиск» трофейных ложек времён Великой Отечественной войны более десятка. Есть среди них даже самодельные и деревянные, которые практически ничего не весят.

- Прежде всего интересны те ложки, на которых есть надписи, - рассказывает руководитель учреждения Галина Чубарова. - К примеру, на одном из экспонатов нашего музея, который привлекает внимание посетителей, солдат не только написал своё имя «Максим», но ещё и пожелал себе приятного аппетита. В наших фондах есть и стандартный столовый прибор солдата вермахта - предусмотрительные немцы объединяли ложку и вилку в складной набор. Гравированные столовые трофеи в полевых экспедициях поискового отряда «Патриот» кадетского корпуса имени генерал-майора А.А. Шишкина - находка довольно распространённая. Каждый из них - осколок войны, который несёт информацию, и порой этого достаточно для восстановления имени бойца. Ложка зачастую была солдату вместо жетона.

Действительно, в Рабоче-Крестьянской Красной Армии не использовались классические «похоронные жетоны», как в вермахте или армиях союзников. Советским солдатам выдавались пластиковые пеналы, внутрь которых вкладывалось два экземпляра записки с личной и боевой информацией (если пеналов не хватало, вместо них использовали патрон от винтовки Мосина). Но записки внутри пеналов размокали и портились, и в этом плане гравировка на ложках и посуде оказалась куда надёжнее. Кроме того, среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» - плохая примета, сулящая смерть в ближайшем бою. Поэтому нередко информацию выбивали именно на ложках, ножах или котелках. Благодаря такой традиции удалось опознать большое количество останков, а также восстановить информацию о судьбе целых частей, массово сгинувших в горниле первых месяцев войны. Советский поэт-сатирик Сергей Швецов, прошедший войну фронтовым корреспондентом, писал: «На войне, бывает, погибают. И жетона нету, ну и пусть! Пусть меня по ложке опознают. Всё равно на родину вернусь!»

Елена Бойко Об авторе