Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 20 (610) 25 мая, 2020

12-миллиардная тонна нефти Югры!

Мы намеренно следили за счётчиком, отсчитывающим в онлайн-режиме тонны добываемой в Югре нефти. И вот 20 мая в 10 часов 47 минут и 26 секунд по местному времени знаменательный рубеж был пройден: 12 миллиардов тонн - целое море «чёрного золота»! Напомним, что отсчёт до этого рубежа запущен 18 февраля 2020 года на церемонии открытия 3-го Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица». Тогда же было задумано наполнить юбилейную бочку «чёрным золотом» со всех месторождений Югры. Закономерно, что первой в неё была влита шаимская нефть, добытая на Трёхозёрном месторождении, ведь именно Шаим шесть десятилетий назад и дал старт освоению недр Западной Сибири.

Просмотров: 1695
12-миллиардная тонна нефти Югры!
12-миллиардная тонна нефти Югры!
Производство Значимая веха

Разработку данного месторождения осуществляет общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Почётную миссию по отбору пяти литров углеводородного сырья из скважины выполнил Алексей Уланов, машинист технологических насосов ЦДНГ-8 ТПП «Урайнефтегаз». Он доставил шаимскую нефть в столицу Югры.

12-миллиардная тонна нефти - это значимое событие для всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Символично, что буквально на днях округ будет отмечать ещё одну важную веху: в июне 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн! Так начиналась новая история - история освоения Западно-Сибирского нефтегазоносного региона. Вот как на это событие эмоционально отозвалась «Тюменская правда»: «Великое нуждается в сравнении. Появилось третье Баку… Ручеёк начинается каплей, а кончается Обью, становится океаном. Первые тонны тюменской нефти - сегодня ручеёк, двинувшийся в путь, чтобы завтра стать половодьем».

В Урае до сих пор живут свидетели и участники тех событий, ставших теперь уже легендой. Первопроходцы рассказывают, что открытия нефтепромыслов проходили не так беззаботно и весело, как показывают советские фильмы. Первые тонны давались нефтяникам ой как нелегко. Выдержали. Сдюжили. И в том, что сегодня ТЭК нашего региона работает как часы, - их заслуга. Именно первопроходцы-нефтяники завели этот механизм.

После Шаима в регионе один за другим были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлора, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира.

Сейчас время нефтяных фонтанов минуло, но всё же нефтяники добиваются значимых результатов, внедряя в свою деятельность инновационные технологии разведки и бурения, которые отвечают самым строгим экологическим требованиям. Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему является основным нефтедобывающим регионом РФ - на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. Каждая шестая тонна югорской нефти - вклад нефтяников ЛУКОЙЛа (более 1,9 миллиарда).

В своём поздравлении со знаменательным событием для региона и России, адресованном губернатору Югры, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подчеркнул: «За этим успехом - героический труд сотен тысяч людей: нефтяников, геологов, инженеров - всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создаёт и поддерживает энергетическую мощь российского государства, является флагманом топливно-энергетического комплекса страны и всей отечественной экономики».

В торжественной церемонии наполнения памятной юбилейной бочки нефтью, добытой на месторождениях нефтяных предприятий, работающих на территории округа, принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова. Все оттенки западносибирского «чёрного золота» слились воедино в одном барреле. Полученная нефтяная смесь символизирует вклад каждого предприятия в это историческое событие - добычу 12-миллиардной тонны нефти.

- Гармония подразумевает общую вовлечённость, поддержку, - сказала Наталья Комарова. - Забота Президента страны Владимира Путина, Правительства Российской Федерации, их содействие позволяют решать вопросы устойчивого развития нашей Югорской земли. Более полувека надёжность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, на развитие мира. Это обеспечивают те, кто трудится на промыслах, в лабораториях, готовит специалистов, заботится о нашем здоровье и безопасности, создаёт лучшие условия для жизни и работы. Горжусь нефтяниками, верю в Югру!

И действительно, больше полувека Западная Сибирь не только питает страну энергией, обеспечивая нефтью и газом, но и наполняет созидательной мощью всю её экономику. Этот временной отрезок - песчинка по историческим меркам, но для поколения людей, осваивающих этот край, - целая эпоха. 12 миллиардов добытых здесь тонн нефти дали сотни триллионов рублей в бюджет России. Были обустроены огромные территории Югры величиной с несколько европейских государств - построены десятки современных городов и посёлков, сотни тысяч километров ж/д и автодорог.

Сегодня на территории Западной Сибири ведут свою деятельность десятки недропользователей, и среди них один из крупнейших в мире - ЛУКОЙЛ. В этом году его дочернее общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечает четвертьвековой юбилей. 25 лет - солидный трудовой стаж и насыщенная событиями история. Ведь Общество было создано в середине 90-х, когда экономику страны качало, словно маятник. Невозможно жить в государстве и быть выключенным из контекста политических и экономических событий: кризисы, дефолты, падения и взлёты цен на углеводородное сырьё - всё это было, и, пройдя через такие горнила, коллектив «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» приобрёл бесценный опыт и жизнестойкость. А ещё умение правильно расставлять приоритеты. Благодаря дальновидной политике руководства Компании её западносибирский холдинг демонстрирует высокие показатели эффективности и обладает солидными конкурентными преимуществами. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подтверждает высокие стандарты качества работы победами в российских, региональных, отраслевых и внутрикорпоративных конкурсах. Предприятие неоднократно признавали самым динамично развивающимся в регионе, лидером бизнеса, компанией года.

В состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входят шесть территориально-производственных предприятий: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Ямалнефтегаз». В его копилке - награды за сотрудничество с коренным населением, эффективную социальную и кадровую политику. Отвечая на требования современности, Общество активно вкладывает инвестиции во внедрение самых передовых технологий, не забывая, конечно, и о людях. Как не единожды подчёркивала губернатор Югры Наталья Комарова, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - один из самых надёжных партнёров автономного округа в создании наилучших условий для жизни людей. В рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве с правительством Югры ЛУКОЙЛ ежегодно направляет почти полтора миллиарда рублей на реализацию социальных проектов. Чтобы было понятно, скажем, что цифра эта сопоставима с годовым бюджетом одного из городов Югры. И конечно же, такая поддержка является хорошим подспорьем и мощным импульсом для развития не только базовых городов ЛУКОЙЛа: Когалыма, Лангепаса, Покачей и Урая, но и других муниципальных образований региона. Нефтяники направляют средства на строительство жилых домов, детских садов, спортивных, учебных, культурных, медицинских учреждений в городах, посёлках, национальных поселениях, выполняют обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает участие в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, оказывает поддержку вузам и вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности региона. Помимо того, лукойловцы ежегодно вносят вклад в развитие физической культуры и спорта, будь то возведение спортивных сооружений или проведение международных и окружных соревнований.

Резюмируя, можно сказать следующее: в символическую памятную бочку влилась не просто нефть с месторождений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и других нефтегазодобывающих компаний. Эта бурая маслянистая жидкость дала энергию для динамичного развития огромного региона, называемого Югрой.

Марина Райлян Об авторе