Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 20 (610) 25 мая, 2020

Союз народов - наше достояние

Поправки в Конституцию РФ помогут защитить и сохранить российскую культуру и родной язык жителей страны. Изменения в 68-ю и 69-ю статьи основного закона государства делают акцент на том, что культура россиян - это уникальное наследие многонационального народа. И каждый из народов имеет право на сохранение своего языка, культуры и традиций.

Просмотров: 1635
Союз народов - наше достояние
Новости Обсуждаем поправки в Конституцию Российской Федерации

- Эти поправки крайне актуальны для Югры и нашего города, где проживают представители многих народов, - говорит Тимур Агадуллин, депутат Думы города Когалыма, руководитель Центра научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР). - С самого начала освоения Западной Сибири в наш регион съезжались специалисты самых разных национальностей нашей большой страны. Здесь создавались новые семьи, и каждая такая семья несёт частицу культуры своего народа, бережно хранит обычаи и традиции. В Когалыме сегодня существует около десятка национально-культурных организаций, которые принимают активное участие в общественной жизни города, национальных праздниках и фестивалях. И это действительно праздник для души, большая радость, когда видишь на сцене великолепие костюмов, знакомишься с народными песнями и танцами.

Поэтому считаю очень важной необходимость внесения поправок в 68-ю статью Конституции РФ, которые гласят следующее: «Пункт 3. Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Пункт 4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Россия - многонациональная страна. И гарантируемое поправками в Конституцию право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития означает, что мы сможем навсегда сохранить эти самобытные и уникальные этносы.

Марина Райлян Об авторе