Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 20 (610) 25 мая, 2020

Жизнь идёт своим чередом

Напомним, на территории Ханты-Мансийского автономного округа до конца мая действует режим самоизоляции. Югорчанам разрешено заниматься спортом на улице, а также гулять с детьми в утренние и вечерние часы. При этом все должны соблюдать масочный режим, поскольку ситуация остаётся напряжённой. По данным на 25 мая, в регионе зарегистрировано и лабораторно подтверждено 1755 случаев коронавирусной инфекции. Контакты определены и находятся под медицинским наблюдением.

Просмотров: 1130
Жизнь идёт своим чередом
Новости Ситуация в Югре

К снятию или введению дальнейших ограничений в округе планируется подойти дифференцированно: решение по каждому городу и муниципалитету глава региона будет принимать отдельно. Так, в Сургутском районе ввели дополнительные ограничения из-за большого количества случаев COVID-19. С 23 мая введён противоэпидемиологический режим в границах трёх населённых пунктов: в городе Лянторе, посёлках Фёдоровском и Нижнесортымском, на которые приходится около 80% всех инфицированных в Сургутском районе. Въезд (и выезд) в них по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения, а также частным автомобильным дорогам ограничен на период эпидемиологического неблагополучия.

В целом ситуация в округе под контролем. Охват тестированием населения вырос в полтора раза. Объёмы лабораторных исследований наращиваются, и сегодня у югорчан появилась возможность обследоваться в частном порядке. Уже проведено более 25 тысяч коммерческих исследований среди здорового населения в дополнение к тестированию, проводимому региональными лабораториями. Разработана схема экспресс-тестирования граждан, сейчас ожидается поступление экспресс-тестов в округ. Усилен контроль за соблюдением рекомендаций по профилактике коронавируса в организациях и предприятиях. Согласно данным Роспотребнадзора проведена проверка свыше тысячи предприятий, у 60 выявлены нарушения, связанные с несоблюдением работниками мер персональной защиты.

Несмотря на непростое время, жизнь в Югре идёт своим чередом. Все взятые ранее обязательства выполняются, и за первый квартал бюджет округа исполнен с профицитом в 25,5 млрд рублей. Правительством приняты решения продолжить финансирование важных инвестиционных объектов. С соблюдением всех мер по профилактике коронавируса ведётся строительство жилья, и за год планируется сдать в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров благоустроенных квартир, возвести два десятка школ и детских садов. Один детский сад уже готов к эксплуатации. Кроме того, в нынешнем году в Югре планируется построить и реконструировать более семидесяти километров автодорог. Основные ремонтно-строительные работы уже стартовали.

Из-за введённых по всей стране запретов на массовые мероприятия торжественные школьные последние звонки в Югре пройдут в дистанционном формате: онлайн-линейки будут транслировать в социальных сетях. Единый государственный экзамен по всей стране начнётся 29 июня, сдавать его будут только те, кто собирается поступать в высшие учебные заведения. Зачисление в вузы пройдёт в августе, причём подать документы по результатам ЕГЭ можно в несколько вузов без личного присутствия.

Что касается работы пришкольных детских лагерей, то уже началась подготовка к открытию вторых и третьих смен.

Марина Райлян Об авторе