Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 20 (610) 25 мая, 2020

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 1150
Вести с нефтяных промыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

Более 1200 метров пробурено на поисковой скважине 5П Западно-Вынгапуровского лицензионного участка. Она предназначена для поиска перспективной структуры, уточнения контура нефтеносности и расчётных параметров. Из-за ранней весны и, как следствие, установления тёплой погоды работы на поисковой скважине пришлось отложить до следующей зимы. Оставшиеся две тысячи метров проектной глубины будут пробурены в 2021 году. Стоит отметить, что на Западно-Вынгапуровском лицензионном участке сейчас нефтедобыча не ведётся, однако, по оценке геологов, он достаточно богат углеводородами.

Лангепас

На блочно-кустовых насосных станциях «Лангепаснефтегаза» внедряют в эксплуатацию новое насосное оборудование. Сразу в нескольких машинных залах установили агрегаты «Зульцер», которые пришли на смену отработавшим свой срок ЦНС-240. Мероприятия по замене велись в рамках программы технического перевооружения БКНС. Новые насосные агрегаты - специализированное решение для ведущих отраслей промышленности. Длительный срок эксплуатации насосов «Зульцер» с минимальным техническим обслуживанием обеспечивает их прочная и надёжная конструкция. Основание этих агрегатов подавляет волновые вибрации, возникающие в процессе работы, за счёт чего существенно уменьшается влияние вредного производственного фактора. Обновлять насосное оборудование продолжат и в других цеховых подразделениях «Лангепаснефтегаза».

Урай

На территории девятого цеха добычи «Урайнефтегаза» завершено строительство новой разведочной скважины. Она пробурена на автономном месторождении (Восточно-Каюмовском), которое находится в сорока километрах от базы ЦДНГ-9. По результатам работы «разведки» будет принято решение о дальнейшем бурении скважин и строительстве кустовых площадок.

Покачи

В «Покачёвнефтегазе» продолжается подготовка к паводку. После вскрытия льда на реках уровень воды значительно увеличился. Это значит, что некоторые объекты находятся в так называемой зоне риска и необходимо предотвратить затопление дорог и производственных территорий. В одном только ЦДНГ-3 «Покачёвнефтегаза» к потенциальной зоне затопления относятся три кустовые площадки. К примеру, КП-920 находится в двухстах метрах от реки Аган. Поэтому нефтяники позаботились о дополнительной отсыпке дорог и обваловочного ограждения кустов.

Когалым

Свыше полутора тысяч скважин в этом году пройдут проверку промышленной безопасности устьевой арматуры на кустовых площадках «Повхнефтегаза». И это только на рабочем фонде. Кроме того, экспертизу проведут и на тех объектах, которые находятся в консервации. На эксплуатационном фонде все работы осуществляются в период плановых остановок. Специалисты проверяют прочностные характеристики металла и конструкции в целом, герметичность, давление скважин. Затем производится технологический расчёт и анализ, после чего выдаётся экспертное заключение технической и промышленной безопасности. Если есть замечания, они устраняются. Если замечаний нет, протокол о проведении экспертизы направляется в Ростехнадзор.

Елена Автономова Об авторе