Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 19 (609) 18 мая, 2020

Хранители истории

Так говорят о музейных работниках. И это полностью соответствует действительности. Они не только досконально знают историю своих городов и края, даты ключевых событий, биографии выдающихся земляков, но и владеют полной информацией о каждом экспонате, выставленном в залах или находящемся в хранилище. А ведь их тысячи! И даже в условиях, когда музеи вынужденно закрыли свои двери для посетителей, многие из них предоставили нам возможность виртуально «побродить» по залам, остановиться у наиболее понравившихся экспонатов. Не остались в стороне и музеи наших городов. Если вы заходили на их сайты, то наверняка уже побывали на обновлённых виртуальных выставках. Последние посвящены 75-летию Великой Победы. В Международный день музеев на страницах нашей газеты мы расскажем о том, чем же интересны музеи Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей.

Просмотров: 1155
Хранители истории
Хранители истории
Хранители истории
Хранители истории
Хранители истории
Территория заботы 18 мая - Международный день музеев

Когалымский музейно-выставочный центр

«Когда современные творческие люди чем-то управляют, будь то музей, школа, социальное учреждение, то своё дело они превращают в настоящее искусство, за их действием интересно наблюдать, следить, как всё развивается, чему-то учиться, черпать у них вдохновение. А если к этому прибавить и достойное финансирование, то получится такой уникальный проект, как Когалымский музейно-выставочный центр. Он приятно меня удивил, экспонаты достойны уважения» - так написал один из посетителей. И это только один из множества восторженных отзывов: «Побывали с семьёй здесь дважды, и это было не повторение одного и того же урока, а живой и интересный рассказ экскурсоводов, с любовью относящихся к своему делу. Нас очень впечатлила большая лодка со съёмок фильма о Ермаке. Детям понравилось виртуальное путешествие к центру Земли и экспериментальная часть музея».

Когалымский музейно-выставочный центр был построен и оборудован на средства ПАО «ЛУКОЙЛ». Общая площадь экспозиции - около 700 квадратных метров. И как метко подметили посетители, он не застыл в своём развитии, а постоянно развивается, обновляя экспозиции. Ценно то, что в его стенах можно получить полное представление о том, как появился на карте страны Когалым, как добывалась первая нефть, в каких условиях жили первопроходцы, не выезжая в тайгу узнать, как живут коренные народы Севера, познакомиться с их культурой, увидеть, какие птицы и животные здесь обитают. Тут же расположены палатка первопроходцев и настоящий пассажирский железнодорожный вагон, который в числе первых прибыл на неосвоенную землю Когалыма, точная копия казацкого струга времён Ермака и многое другое, что удивляет любого посетителя. Широко задействованы и цифровые технологии. Да, да, когалымский музей является одним из самых современных и высокотехнологичных в России. Главное его отличие от множества других в том, что он обладает возможностью погрузить человека в историю, что называется, с головой посредством мультимедийной техники, которая сопровождает экспозиции интерактивными программами и видеороликами о культурных и природных богатствах, о строительстве Когалыма, которому в этом году исполняется 35 лет, о людях города, о развитии промышленной сферы. Таким образом, посетители могут совершить путешествие во времени. И в пространстве. Ведь про экскурсию вглубь Земли это не аллегория, а чистая правда. Наступаешь на интерактивный пол, и Земля будто разверзается под тобой, молниеносно проходишь все слои земной коры, затем магму и устремляешься к ядру. Очень интересно. И познавательно. Такой урок геологии сложно забыть.

Гармоничное сочетание редких артефактов, новейших мультимедийных технологий и оригинальных дизайнерских решений - всё это привлекает в Когалымский музейно-выставочный центр десятки тысяч посетителей в год. Здесь реализуются проекты: «Свадьба в музее», «День рождения в музее», Дни национальной культуры, игра «Музейный квест», творческие мастер-классы и интерактивные мероприятия для посетителей разного возраста.

Центром притяжения для детей и подростков является «Изобретариум». Речь идёт о зале занимательной науки. Это место любознательные школьники просто обожают, поскольку здесь сосредоточено множество удивительных приборов, с помощью которых можно проверить различные законы физики, построить город с помощью «живых 3D меток», научиться писать в отражении и даже проверить себя на «детекторе лжи». Словом, это учреждение можно с полным на то основанием назвать музеем с сотней возможностей.

Лангепасский музейно-выставочный центр

Он отличается тем, что все экспозиции отображают жизнь людей, когда-либо населявших место, называемое нынче Лангепасом, начиная с V-VII вв. нашей эры. В зале «Древняя история» представлены артефакты с археологических раскопок городища Лангепас-I. Создан макет раскопа, где изображена стратиграфия археологических слоёв, размещены реплики находок из металла и керамики. Отдельными блоками представлены ремёсла, бытовавшие на городище в V-VII вв., - металлургия, бронзолитейное, гончарное дело. В масштабе 1:4 выстроен макет жилища, реконструированный по материалам раскопок.

В зале «Природа Югры» представлено разнообразие животного и растительного мира нашего округа. Оформлены диорамы зимнего леса, берега водоёма, глухариного токовища. Незабываемое впечатление производит хозяин тайги медведь. Он здесь огромный! Традиционный чум с внутренним убранством является своеобразным связующим звеном между залами «Древняя история» и «Природа Югры».

Любопытно обустройство экспозиции «История города», которая представляет собой улицу, разделённую на две части по принципу «было» и «стало». Витрины заполнены фотографиями знаковых моментов из жизни Лангепаса, также здесь представлены великолепные виды достопримечательностей города. Около 10 грамот, которыми был награждён муниципалитет, подтверждают, что Лангепас, которому в этом году исполняется 35 лет, относится к числу самых красивых городов Югры.

«История освоения нефтяных промыслов» рассказывает о первопроходцах этих мест и становлении территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз».

В настоящее время в музее реализуется ряд проектов: «Клуб выходного дня», «В мастерской древнего ремесленника», «Музейный парк «Каюковский городок», «Друзья музея». С 2000 года здесь работает Клуб коллекционеров, встречи увлечённых людей проводятся по воскресеньям. По словам работников музея, члены клуба оказывают неоценимую помощь в подготовке и проведении временных, передвижных выставок, предоставляя свои коллекции.

Урайский культурно-исторический центр

Музей истории Урая основан 20 апреля 1981 года. За 39 лет он не раз менял свою дислокацию, но неизменно принимал активное участие в культурной жизни города. Сегодня он располагается в новом здании, открытом год назад при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», - Урайском культурно-историческом центре. Экспонаты музея размещены в пяти залах. Два из них посвящены тому времени, когда на Шаимской земле нашли нефть. Создавать эти экспозиции хранителям истории помогали нефтяники. Интерактивный макет показывает процесс добычи углеводородов. Есть и очень интересные экспонаты, послания из далёкого прошлого. Здесь хранится уникальная вещь прямо-таки с киношной историей. Когда в 2013 году демонтировали резервуар нефти, находящийся в промышленной зоне Урая, нашли запечатанную бутылку с запиской, написанной карандашом. В ней было послание будущим нефтяникам от студентов Уфимского нефтяного института. Датировано оно 1966 годом!

Помимо нефтяной тематики, в урайском музее работают также залы с археологической, этнографической коллекциями, животным миром Югры. За почти четыре десятилетия существования учреждения собраны тысячи предметов на раскопках древних городищ угров и манси. Для пополнения фондов ежегодно проводится акция «Дар музею». В 2020-м это мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию шаимской нефти и 55-летию Урая. В общей сложности музею были переданы 80 предметов быта и старины, посуда, личные вещи, фотографии, документы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В фонде теперь есть швейная машина «Ржев» 1962 года выпуска, катушечный магнитофон «Комета» Новосибирского завода точного машиностроения. Ценными экспонатами пополнился музей и благодаря экспедициям поискового отряда «Патриот» школы №5. Офицер-воспитатель Василий Мозолевский передал в фонд более 60 предметов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Среди них осколки гранат и гильзы, патронташ, каски, личные предметы и нагрудные жетоны бойцов.

Покачёвский краеведческий музей

На постоянной основе в покачёвском музее работает экспозиция «Память павшим - слава живым». В ней отражён вклад жителей Югры в победу в Великой Отечественной войне и освещены события, основанные на воспоминаниях, документах, фотографиях фронтовиков и тружеников тыла. Экспонаты рассказывают о военных буднях и жизни в тылу. Сотрудники музея проводят здесь не только экскурсии, но и уроки мужества, выставки детского рисунка, организуют передвижные выставки и презентации в дошкольных и школьных учреждениях города, военно-патриотические месячники. Регулярно проводятся встречи с тружениками тыла, участниками афганской войны, чеченских событий, представителями казачества.

В этнографическом зале центральное место занимает макет стойбища: небольшая изба, лабаз, олений дом, хозяйственный навес, печь для выпечки хлеба. Внутри избы всё как в настоящем лесном жилище: кровати в виде деревянных помостов вдоль стен, над ними - полки, где хранится посуда и берестяные короба, на полу - циновки из травы. На стенах - сумки, сшитые из оленьего меха, одежда, украшения и музыкальные инструменты. И конечно, в правом углу чувал - полупечь, полукостёр. Словом, побывав здесь, можно получить представление, как и чем живут коренные народы Севера.

Самая многочисленная коллекция музея касается истории строительства города, которую можно проследить от первого колышка до современных улиц по фотографиям, хранящимся в фондах. От неё неотделимо и развитие нефтяной промышленности региона. Ведь именно рост добычи «чёрного золота» и послужил тому, что 13 июля 1992 года рабочий посёлок Покачи получил статус города окружного значения. Здесь можно увидеть макеты и образцы нефтяного оборудования, документы и личные вещи первопроходцев.

Марина Райлян Об авторе