Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 19 (609) 18 мая, 2020

Осторожность и осмотрительность

Югра - на втором месте после Москвы среди регионов, которые реализовали наиболее комплексные и инфраструктурные меры по обеспечению работы системы здравоохранения в период пандемии. Это подтверждает рейтинг Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Не допустить резкой вспышки заболеваемости в Югре удалось благодаря своевременно принятому комплексу мер.

Просмотров: 310
Осторожность и осмотрительность
Новости Оперативная информация

По данным на 18 мая, в регионе зарегистрировано и лабораторно подтверждено 1252 случая коронавирусной инфекции. Пациенты проходят лечение в специализированных медицинских учреждениях. В округе развёрнуто два провизорных госпиталя на 376 коек, в муниципальных образованиях созданы обсерваторы на 868 мест. Все они оснащены необходимым медицинским оборудованием и техникой.

По мере необходимости растёт количество исследований на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день их проведено свыше 50 тысяч, а в сутки этот показатель достиг отметки в три тысячи. Для своевременного проведения тестов в Югре задействовано 14 лабораторий (одна в резерве). Все они объединены в единую диагностическую сеть, что позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени, выявлять и устранять проблемы, анализировать потребность в расходных материалах.

На фоне развития пандемии растёт и количество дистанционных консультаций. Специализированные центры для этого созданы в 24 поликлиниках городов и районов округа. За апрель проведено без малого 500 телеконсультаций. При этом объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи не снижаются. Все центры ВМП в регионе работают в обычном режиме, и объёмы высокотехнологичных операций на сердце и сосудах не снизились. К примеру, в окружном кардиодиспансере Сургута с начала 2020 года выполнено 1100 высокотехнологичных операций, в том числе 502 экстренных и 598 плановых, что соответствует уровню четырёх месяцев 2019 года.

За весь период пандемии от COVID-19 излечились около 400 югорчан. По сути, каждый третий из заболевших. Коэффициент распространения инфекционного процесса составляет 0,83. Для первого этапа снятия ограничений этот показатель должен быть меньше единицы. Сейчас он соответствует нормативу.

Напомним, ранее губернатор Югры Наталья Комарова продлила режим обязательной самоизоляции. Согласно постановлению жители округа обязаны носить средства защиты органов дыхания при нахождении во всех видах общественного транспорта, включая такси, а также в закрытых местах общественного пользования. При этом на улице использование масок необязательно.

Медицинские работники в свою очередь призывают югорчан к соблюдению всех рекомендаций, осмотрительному поведению на прогулках, при посещении торговых точек, иных мест общего пользования. И напоминают, что движущими силами эпидемического процесса являются бессимптомные формы. Когда человек почувствовал недомогание, он ограничивает себя в общении, передвижении, соблюдает постельный режим. А люди, чувствующие себя хорошо, но являющиеся носителями, становятся источниками инфекции для необозримого круга контактных лиц. В этой связи важно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, носить перчатки, применять антисептики.

Марина Райлян Об авторе