Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 19 (609) 18 мая, 2020

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 260
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

На Ватьёганском месторождении «Повхнефтегаза» завершается реконструкция котельной на дожимной насосной станции №9. Два этапа модернизации объекта пройдены, сейчас заканчиваются работы в рамках третьего. Котельная уже подаёт тепло в бытовые и производственные помещения, обогревает технологические трубопроводы, вырабатывает энергию на собственные нужды. В качестве топлива используется попутный нефтяной газ. Котельная полностью автоматизирована. Система может дистанционно оповещать диспетчера о состоянии узлов, агрегатов и насосов. Всего на Ватьёганском месторождении 12 котельных, которые работают на попутном нефтяном газе. Также ПНГ служит сырьём для выработки электроэнергии на газотурбинной электростанции (ГТЭС-72) Ватьёганской группы месторождений «Повхнефтегаза».

Покачи

В цехе подготовки и перекачки нефти ТПП «Покачёвнефтегаз» проводят зачистку одного из двух электродегидраторов (сосуд, в котором обезвоживают и обессоливают углеводородное сырьё). Оборудование было установлено в 1992 году, первая экспертиза его промышленной безопасности проходила в 2012-м. Тогда агрегат получил одобрение с правом продолжения «трудовой деятельности». Сейчас подошло время следующей проверки. В агрессивной среде электродегидратор может прослужить 20 лет - такой срок гарантирует завод-изготовитель. При своевременном обслуживании «трудоспособность» оборудования можно продлить на восемь лет. Но только после разрешения экспертной комиссии. Чтобы подготовить сосуд к экспертизе, специалисты ЦППН должны произвести определённый алгоритм действий: ёмкость опустошают, дренируют, после чего оформляется наряд-допуск на работы повышенной опасности, на установку заглушек и открытие люков с предварительной пропаркой данного оборудования в течение 72 часов. Пока нефтяники готовятся к проверке электродегидратора, производство не останавливается. Обессоливанием и обезвоживанием добываемой нефтяной жидкости занимается второй сосуд.

Лангепас

Современные технологии, применяемые на месторождениях «Лангепаснефтегаза», позволяют максимально точно спроектировать трубопроводные магистрали глубоко под землёй. Новая система гидравлических расчётов, которая работает на предприятии, помогает подобрать трубопровод нужного диаметра и пропускной способности с учётом степени обводнённости, наличия примесей и вязкости. С помощью новой программы специалисты анализируют географические особенности участка. К примеру, перепады высоты, изменения углов, которые могут повлиять на скорость потока жидкости. Этими расчётами занимаются инженеры группы трубопроводного транспорта. Они определяют параметры трубопровода, наиболее подходящие для каждого участка промысла, - тип, размер, диаметр, толщину стенки и т.д. Кроме того, система гидравлических расчётов необходима для контроля состояния трубопроводов, объёма жидкости и давления.

Урай

На компрессорной станции Ловинского месторождения «Урайнефтегаза» провели техническое обслуживание насосов пожаротушения, которые отвечают за подачу воды в случае чрезвычайного происшествия. На производственном объекте установлено два таких агрегата, каждый из них способен за час перекачать до 200 кубометров жидкости, которая поступает в гидранты, а также на пожарное кольцо по периметру станции. Для того чтобы оборудование, отвечающее за подачу воды, функционировало надёжно, и проводится его техническое обслуживание. В рамках ТО заменили сальники, проверили крепления фундаментных болтов и фланцевых соединений, а также произвели контрольный запуск насоса.

Елена Автономова Об авторе