Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 19 (609) 18 мая, 2020

Когда все в коллективе стремятся к общему результату, работать легко!

Люди, их увлечённость общим делом - вот что он считает одной из главных составляющих эффективной работы. Поэтому и делает всё возможное для того, чтобы под его началом трудился не просто коллектив, а команда. Команда, в которой каждый осознаёт и свой личный вклад, и ответственность друг за друга. Создать такую команду, где все чётко понимают, к чему идут и зачем, - непросто, но если научиться слышать своих сотрудников, то однажды цель наверняка будет достигнута. О первом знакомстве с «нефтянкой», о цехе, которым когда-то руководил его отец, а также о необходимости всегда и при любых обстоятельствах отвечать за свои слова - Алексей Руденко.

Просмотров: 435
Когда все в коллективе стремятся к общему результату, работать легко!
Когда все в коллективе стремятся к общему результату, работать легко!
Северяне Профессия - нефтяник

Рабочий день начальника цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» начинается с просмотра сводок, поскольку сведения, содержащиеся в них, очень важны. Эти данные позволяют проанализировать текущую ситуацию и уже исходя из этого планировать последующие шаги. Вскоре колесо производственных событий набирает обороты и уже не снижает их до окончания рабочего дня. Планёрка, селекторное совещание, проверка подготовительных работ, объектов, общение с персоналом, учебно-тренировочные занятия, проверка знаний… Алексей Александрович настолько увлечён своим делом, что за многочисленными профессиональными заботами, скорее всего, даже не успевает заметить, как 7 утра сменили 7 вечера. И вот этот круговорот ежедневных задач для него, как мне показалось, нечто совершенно естественное. Как, например, восходящее по утрам солнце. Или снег, без которого Север немыслим. «Моя работа невероятно интересна, - говорит нефтяник. - Постоянно приходится думать, принимать решения, действовать, общаться с людьми… Плюс ко всему это ещё и непрекращающееся профессиональное развитие».

Чистокровный «подготовщик»

Его в шутку называют чистокровным «подготовщиком». И ведь так оно и есть. Во-первых, в трудовой книжке Алексея всего четыре строчки, три из которых свидетельствуют о работе в ЦППН. А во-вторых, цех, начальником которого он сегодня является, когда-то возглавлял его отец - Александр Степанович Руденко. «В детстве папа часто брал меня с собой на работу. Помню, кругом трубы, железяки, много разного оборудования… Раньше котельная была паровая, поэтому всё пыхтело, парило, жужжало… Мне было очень интересно! По этой причине, наверное, я и решил пойти в нефтегазовую отрасль», - рассказывает Алексей Александрович.

Он родился в июле 1977 года в городе Богданович Свердловской области. Однако в третий класс пошёл уже в городе Покачи, куда вместе с родителями и сестрой переехал в 1986 году. «Первое впечатление: кругом песочницы! - с улыбкой вспоминает конец 80-х Руденко. - На Урале-то глина, щебень, чернозём. Песок привозили редко, и то гранулированный. А тут из дома вышел - и вот тебе песочница... Мне было весело на новом месте, детворы собиралось много. Компаниями играли, «городки» строили, а весной и осенью традиционно глубину луж «мерили».

После школы он поступил в Уральскую горно-геологическую академию, но, отучившись год, а затем отслужив в армии, понял, что хочет получить нефтяное образование. В 2000-м окончил Лангепасский нефтяной техникум, а в 2004-м - Тюменский нефтегазовый университет. Больше он свои профессиональные приоритеты не пересматривал. Наоборот, из года в год пополнял знания и опыт в этой области.

«Я сразу взял направление именно в сторону подготовки нефти. Эта тема интересовала меня больше всего. Устроившись оператором, быстро изучил установку. Уже через месяц полностью вёл весь технологический процесс».

Дальше - больше. Сначала стал и.о. начальника, а затем и начальником установки. Молодой специалист предложение о руководящей должности воспринял как возможность подняться на ступень выше, прежде всего, в своём развитии. И не упустил её. Цех, который он возглавляет с 2010 года, устанавливает ту самую «планку», к которой тянутся другие коллективы. «Планы у нас серьёзные, - говорит потомственный нефтяник. - У меня есть идеи, каким бы хотел видеть цех в ближайшем будущем. И люди, с которыми я работаю в одной команде, целиком поддерживают эти планы и стремятся к их реализации».

Слушать и слышать - не одно и то же

Кстати, о команде. Она, по словам Алексея Александровича, сформировалась не сама по себе. Создание коллектива, в котором каждый осознаёт свою ответственность, понимает, куда идёт и какова общая цель, - задача нелёгкая. Но Руденко удалось добиться успеха. За свою команду, и это чувствуется, он горой. Причём не только на производстве. «Люди - это самое главное. Если все идут в одном направлении, работать легко. Да и эффективность выше. Конечно, я как руководитель переживаю за своих сотрудников. Многих из них знаю уже много лет, поэтому мне не всё равно, как складывается их жизнь и вне предприятия. У них же семьи есть, дети. Если что-то случается, стараюсь помочь».

Ну а новичков в ЦППН стараются научить практическим навыкам. На одной теории, как известно, далеко не уедешь. «Я частенько спрашиваю молодых ребят о законе сообщающихся сосудов, без знания которого нефтяника представить сложно. Ещё со школьной скамьи помню: два сосуда, между ними - соединение. При подъёме уровня жидкости в одном сосуде куда жидкость второго пойдёт, если оба они между собой связаны? Вроде всё просто, но многие не могут объяснить, что и как. В голове, бывает, не складывается эта физика, пока не поработаешь и сам не поймёшь. А ведь в нефтедобыче это крайне важно! Если, например, что-то случится на установке подготовки нефти, то, зная закон Паскаля, можно принять превентивные меры и предотвратить нарушения технологического процесса».

Закон Паскаля в принципе и к людям применим. Особенно если они работают на одном предприятии. Каждый влияет на всех, и все - на каждого. С этой истиной спорить, пожалуй, не будет никто. Алексей Александрович за много лет работы на руководящей должности понял, что людей надо не просто слушать, а слышать. Это принципиально важный момент. Уважения достоин каждый человек, и об этом нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Да, без требовательности не обойтись, но если коллектив видит, что эти требования ведут к порядку и успеху всей команды, отношение к профессиональным обязанностям меняется.

Город, с которым многое связано

Руденко, как мне показалось, и по жизни такой: требовательный, но уважающий других; принципиальный, но ни одну догму выше человека не поставит; ждёт отдачи, но и сам готов на многое; бдителен, но не лишён способности доверять. «Если уж ты кому-то что-то пообещал, необходимо это сделать. Помните распространённое когда-то на Руси понятие «купеческое слово»? Раньше оно являлось высшей гарантией, поскольку за обещанием стояла честь. Оттуда и поговорка «Уговор дороже денег». Я считаю такой подход естественным. Всегда нужно отвечать за свои слова».

А ещё он прекрасный отец! У Алексея и его супруги Ольги четверо детей. Старшему сыну скоро 20 лет, среднему - 13, а младшим мальчику и девочке - по семь. «Когда у нас было уже двое сыновей, мы с женой решили, что неплохо было бы подарить братьям сестричку. Однако судьба преподнесла подарок - двойняшек. Поначалу, конечно, «весело» было, но сейчас уже легче, дети подросли. Я всегда и везде со своей ребятнёй. Скоро дача начнётся, там всей семьёй будем время проводить».

- Раз уж мы заговорили о Покачах… Вы ведь, насколько мне известно, помимо работы, активно занимаетесь ещё и проблемами города. Для вас это необходимость или потребность?

- С этим городом у меня связано очень многое. Здесь родились мои дети. Я помогаю школе, в которой когда-то учился сам и в которой получил образование старший сын. Там же сейчас учится средний сын, и скоро в первый класс этой школы пойдут двойняшки. Я помню город совершенно другим. Когда мы только приехали на покачёвскую землю, было всего четыре дома и пятый достраивался. Вокруг всё какое-то серое… А что теперь? Это совершенно другой город! И с каждым годом он становится всё краше и краше. Конечно, мне интересно участвовать в жизни нашего города и вносить посильную лепту в решение его проблем, ведь Покачи - это место, где я живу, работаю, встречаюсь с друзьями и воспитываю детей.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе