Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 19 (609) 18 мая, 2020

В них дошагали до Берлина

Мы уже сообщали в прошлом номере, что урайская телерадиокомпания «Спектр» при поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры реализует проект «Детали фронтовой жизни». Этот интересный проект рассказывает о солдатской жизни в годы Великой Отечественной войны. Один из выпусков повествует о кирзовых сапогах или, как их ещё называли, кирзачах - уникальной армейской обуви, сшитой из парусины со специальной пропиткой.

Просмотров: 545
В них дошагали до Берлина
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

Первую попытку изобрести заменитель дорогостоящей кожи сделал в 1903 году генерал-майор Михаил Михайлович Поморцев, выдающийся химик, метеоролог, аэролог. Он пропитал несколько слоёв парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Он не только не пропускал воду, но и «дышал», обладая свойствами, практически идентичными коже. Первый отечественный кожзам был назван кирзой - по аналогии с грубым и особо прочным шерстяным сукном, которое использовалось для пошива солдатских шинелей.

Летом 1905 года изобретение прошло испытание Русско-японской войной. На фронт была отправлена опытная партия сделанных из кирзы конской амуниции, сумок, чехлов и сидений для артиллерийских лафетов. А в 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Они заслужили высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, но их массовое изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали владельцы кожевенных фабрик, а в 1916 году изобретатель кирзы умер, и его сапоги почти на два десятилетия «положили на полку». Интересный факт: красноармейцы в Гражданскую войну воевали в ботинках и кожаных лаптях.

К методу Поморцева вернулись уже в 1930-е годы, когда советские химики наладили выпуск синтетических каучуков и использовали их для пропитки материи. В 1935-м из «Кирзы-СК» была пошита и восемь месяцев испытывалась в армии партия солдатских сапог. В декабре того же года на заседании Военного совета начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА Д.И. Косич докладывал народному комиссару К.Е. Ворошилову: «Голенища сапог состоят из пяти слоёв хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую».

Выпуск кожзама был налажен на кировском заводе «Искож», отсюда распространённое заблуждение, что кирза расшифровывается как «Кировский завод». Уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска. 1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах. Использование дешёвого заменителя, по подсчётам нового наркома обороны маршала С.К. Тимошенко, позволяло сэкономить почти 4,45 млрд кв. метров юфтевой, 2,38 млрд кв. метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год. Огромные объёмы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением. 10 апреля 1942 года 11 специалистов, причастных к изобретению и внедрению в промышленность заменителей кожи, были удостоены Сталинской премии.

Предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили кирзачи на поток. Эти сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. Голенище защищало от механических повреждений, травм и ожогов. Именно в этой неприхотливой и в то же время удобной обуви советские солдаты дошагали до Берлина.

Многие фронтовики годами носили кирзачи и после войны. После Великой Отечественной грубые сапоги, прошагавшие пол-Европы, пошли в народ. Государство обувало в них не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов. Кирзачи приглянулись грибникам, охотникам, рыболовам и особенно были популярны на селе. Причём послевоенный ассортимент насчитывал десятки наименований. Появились женский и даже детский размерные ряды.

Елена Автономова Об авторе