Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 18 (608) 11 мая, 2020

На "удалёнке"

В Югре действует режим самоизоляции, вызванный вспышкой вируса COVID-19, но жизнь не стоит на месте. Возникают вопросы, требующие незамедлительного принятия решений. 30 апреля впервые в истории очередное, 29-е заседание окружной думы прошло в режиме видео-конференц-связи. В его работе принимали участие депутаты от наших городов Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский и Олег Зацепин.

Просмотров: 740
На "удалёнке"
Новости 29-е заседание Думы Югры

Прежде всего необходимо было обсудить вопросы, касающиеся мер социальной защиты населения. Так, по единодушному решению народных избранников в связи с пандемией коронавируса югорчане смогут получить единовременную выплату из средств Югорского семейного капитала. Для этого были внесены изменения в Закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Ранее депутаты приняли ряд поправок в законы и нормативно-правовые акты в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке для поддержания граждан, малого и среднего бизнеса, производств. «В условиях борьбы с коронавирусом мы приняли такую меру поддержки, как единовременная материальная помощь за счёт средств Югорского семейного капитала в размере 35 тысяч рублей, - отметил председатель окружной думы Борис Хохряков. - Этой мерой смогут воспользоваться семьи, которые сегодня не израсходовали средства Югорского семейного капитала. Норма будет действовать с 15 мая по 1 ноября 2020 года и может оказать реальную помощь».

Кроме того, в регионе расширены варианты решения проблем по обеспечению детей-сирот жильём. Учитывая, что не все муниципальные образования могут решить этот вопрос из-за недостаточности предложений на рынке жилья, принятым на заседании законом устанавливается возможность предоставления квартир на территории автономного округа, в соседних муниципалитетах, с письменного разрешения ребёнка. Также был принят закон о мерах поддержки детей-сирот, которые обучаются в техникумах и высших учебных заведениях. Объём оказываемой помощи таким студентам существенно увеличится.

Что касается необычного формата проведения заседания, то, по словам спикера парламента, все процедуры при принятии законопроектов строго соблюдались.

- Было непривычно, но мы справились с задачей, - подчеркнул Борис Хохряков.

Елена Автономова Об авторе