Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

Качество и надёжность

В истории освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири немало ярких страниц. Их авторы - геологи и строители, буровики и нефтедобытчики. Словом, работники мощного производственного комплекса, усилия которого направлены на приумножение энергетического потенциала России. Особое место в этом ряду занимает коллектив филиала общества «АРГОС» - ПРОМЕТЕЙ, который в 2018 году отмечает юбилей - 15-летие со дня создания предприятия.

Просмотров: 3545
Качество и надёжность
Производство К 15-летию филиала ООО «АРГОС» - ПРОМЕТЕЙ

Образовано оно 1 апреля 2003 года и называлось тогда ООО «ПРОМЕТЕЙ». Имя одного из титанов древнегреческой мифологии при выборе названия взято не случайно, ведь слово «прометей» означает «мыслящий прежде», «предвидящий». Именно это - быть на шаг впереди времени, применять самые современные технологии - и было поставлено во главу угла производственной деятельности предприятия. На протяжении пятнадцати лет оно успешно работает, совершенствуя, чтобы соответствовать требованиям нефтедобывающих компаний, технологии, направленные на интенсификацию добычи нефти, повышение качества работ, минимизацию затрат и сроков выполнения заказов. При этом неукоснительно соблюдаются требования техники безопасности и экологических стандартов.

Самым сложным был период становления, когда, кроме выполнения программ по обустройству нефтяных скважин, шла работа по созданию производственных баз, хозяйственных и административных помещений в Когалыме и Покачах, а позже в Лангепасе, Урае, Приобье, на Ямале. С тех пор прошло три пятилетки. Были они, как говорили в советское время, ударными. За это время построены и реконструированы десятки тысяч трубопроводов различного назначения, введено огромное количество промысловых объектов, участие в возведении которых принимали работники этого коллектива.

Знаковым для предприятия был 2007 год - 2 июля оно присоединилось к ООО «АРГОС», став филиалом одной из крупнейших нефтесервисных компаний страны. Предприятие сегодня - это высококвалифицированный персонал, наличие производственных мощностей и баз, позволяющих быстро и эффективно выполнять работы на объектах заказчиков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В коллективе трудится 1233 человека, силами которых ведётся широкий спектр работ: подготовка к бурению, строительство трубопроводов и полигонов твёрдых бытовых отходов, ликвидация и рекультивация шламовых амбаров. Специалисты предприятия занимаются также обустройством кустовых площадок, монтажом и капитальным ремонтом нефтегазопромыслового оборудования.

Ещё одним важным этапом в «биографии» филиала стал 2012 год, когда он вышел на Ямал, где ведётся разработка перспективных нефтегазоконденсатных месторождений и где специалисты предприятия приобрели уникальный опыт работы в арктических условиях. Огромный объём работ проведён в 2016 году на Пякяхинском месторождении ЛУКОЙЛа, которое и по производственным мощностям, и по качеству социальных объектов можно назвать образцовым промыслом. Там силами «прометеевских» бригад шло строительство водозаборных сооружений, пожарного депо, компрессорной станции нефтяного газа (КСНГ), насосной станции поддержания пластового давления (НСППД), реконструкция ГТЭС (установка двух дополнительных энергоблоков). Работа велась и на кустовых площадках промысла - в общей сложности они обустроили 19 кустов, где расположено 129 газовых, нефтяных и водозаборных скважин.

Значимое достижение филиала общества «АРГОС» - ПРОМЕТЕЙ - то, что он является высокомобильным предприятием и насчитывает 61 бригаду работников, которые трудятся на четырёх строительно-монтажных участках, семи базах производственного обеспечения, расположенных в Когалыме, Покачах, Лангепасе, Урае, на Повховском и Пякяхинском месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Восточно-Мессояхском месторождении ОАО «Мессояханефтегаз». Как и задумывалось, широко внедряются новая техника и современные передовые технологии.

Для выполнения задач по контролю качества сварочно-монтажных работ созданы лаборатории неразрушающего контроля, а также разрушающих и других видов испытаний, что позволило отказаться от услуг подрядчиков и самостоятельно проводить исследования при строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции объектов, диагностирование материалов, технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

В связи с тем что предприятие выполняет огромный объём сварочных работ на объектах, в филиале введена должность главного сварщика. Он контролирует работу подразделений в части сварочного производства и неразрушающих методов контроля сварных соединений, наличия аттестованного оборудования, технологий, материалов, специалистов. Сварку металлоконструкций и внутрипромысловых трубопроводов осуществляют 269 электрогазосварщиков и 7 газорезчиков, прошедших аттестацию и проверку качества сварных швов в аттестационных центрах.

Немаловажный аспект - наличие мощного «флота» спецтехники, который помогает справляться с самыми сложными задачами. В арсенале автомеханизированного цеха - грузовые машины, трубоукладчики, копровые установки, ямобуры, экскаваторы, бульдозеры, погрузчики.

- Но всё же самым главным нашим активом являются люди, - говорит директор филиала ООО «АРГОС» - ПРОМЕТЕЙ Валерий Царенков. - У нас замечательный коллектив. Трудолюбивый, энергичный, ответственный, искренне любящий своё дело. Мы добились отличных результатов, но стоять на месте не будем. Филиал планирует открывать новые направления и прокладывать новые маршруты к успеху. И можно с уверенностью сказать: какие бы сложные и широкомасштабные задачи ни ставились, они будут успешно решены благодаря профессионализму наших сотрудников и нашей дружной, слаженной команде.

Елена Автономова Об авторе