Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 18 (608) 11 мая, 2020

Коронавирус, СТОП!

Ситуация с COVID-19 по-прежнему нестабильная. По данным Всемирной организации здравоохранения, число заражённых в мире превысило 4,1 миллиона человек, в России - 221 тысячу. Наблюдается рост выздоровевших, но растёт и количество новых инфицированных. В то время как в Чехии открыли границы, а в Китае и Германии возобновилась работа образовательных учреждений, другие страны, наоборот, ужесточили меры по борьбе с пандемией. В Москве и некоторых регионах России, в том числе в Югре, чтобы не допустить распространение инфекции, режим самоизоляции продлили до 31 мая.

Просмотров: 810
Коронавирус, СТОП!
Территория заботы Оставайтесь дома!

В Югре, по данным на 11 мая, подтверждено 777 случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки зафиксировано 84 новых инфицированных. За весь период пандемии от COVID-19 излечились 238 югорчан, 5 человек умерло.

Для предотвращения завоза и дальнейшего распространения коронавирусной инфекции губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о введении с 12 мая масочного режима. То есть с завтрашнего дня жителям региона необходимо использовать медицинские маски, респираторы и заменяющие их текстильные изделия при нахождении во всех видах общественного транспорта, такси, общественных местах, закрытых помещениях общего пользования. Губернатор дала поручение Управлению Федеральной антимонопольной службы по автономному округу провести проверку законности цен, установленных на средства индивидуальной защиты, во всех торговых организациях, включая аптеки.

Приняты и другие меры, чтобы обезопасить нас от пандемии. В частности, всех въезжающих в Югру граждан сотрудники ГИБДД вносят в систему самоконтроля передвижения. Для контроля температуры тела в общественных местах (аэропортах, авто-, речных и железнодорожных вокзалах, центрах занятости населения, многофункциональных центрах и т.д.) приобретено 90 стационарных тепловизионных регистраторов и 1000 переносных инфракрасных термометров. В 11 медицинских организациях Югры развёрнуто 895 коек, 645 из них обеспечены кислородом, 309 - аппаратами ИВЛ. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации глава региона подписала постановление о дополнительных выплатах за выполнение особо важных работ медицинским работникам, участвующим в оказании помощи гражданам с COVID-19. Выплаты будут осуществляться за период работы с апреля по июнь 2020 года. На эти цели из окружного бюджета направлено свыше 890 миллионов рублей и ещё 268 миллионов из федерального бюджета.

Принят в Югре и комплекс мер для поддержки экономики региона. Это решения по отсрочке налоговых, арендных платежей, страховых взносов, снижению их размера, а также по организации льготного кредитования как по целевым направлениям, например для выплаты заработной платы, так и для пополнения оборотных средств.

Борьба с пандемией - дело общее. И поддержку властям региона в этом нелёгком деле оказывают нефтяники. ЛУКОЙЛ направил на борьбу с распространением коронавирусной инфекции средства в Фонд развития Югры, на них закуплено более 136 тысяч одноразовых и защитных медицинских костюмов, свыше 384 тысяч специальных одноразовых бахил. В Когалыме при содействии общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на базе горбольницы оборудован инфекционный стационар на 30 коек, отремонтировано 15 палат, приобретено 100 медицинских комбинезонов с высоким бактериологическим фактором защиты.

В общей сложности программы поддержки в условиях пандемии реализуются ЛУКОЙЛом в 16 регионах России и 12 зарубежных странах. Поставляется медицинское оборудование, защитные костюмы, дезинфицирующие средства, топливо для машин скорой помощи. По сообщению пресс-службы ЛУКОЙЛа, президент Компании Вагит Алекперов выделил 50 миллионов рублей из личных средств на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких и другого медоборудования для больницы Усинска, где эпидемиологическая обстановка остаётся одной из наиболее напряжённых в Республике Коми. Ранее при финансовой поддержке ЛУКОЙЛа инфекционное отделение этой больницы было оснащено централизованной системой снабжения кислородом и сжатым воздухом, необходимой для работы ИВЛ.

Елена Автономова Об авторе