Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 18 (608) 11 мая, 2020

"Нам этот мир завещано беречь"

В этом году Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» пройдёт под девизом «Нам этот мир завещано беречь». Обычно стартовала она в конце апреля, но события 2020-го внесли свои коррективы. В прошлом году в международных, межрегиональных и окружных этапах акции приняли участие представители всех муниципальных образований Югры, 25 регионов России и 55 стран мира. По всей вероятности, на этот раз такой масштабности не будет, но всё же мероприятия в рамках «Спасти и сохранить» пройдут.

Просмотров: 290
Экология "Спасти и сохранить"

На днях Природнадзор Югры сообщил, что объявленные ранее экологические конкурсы состоятся. В частности, будет выбрано лучшее муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Пройдут Международный конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей» и региональный этап Российского национального юниорского водного конкурса. Молодёжь округа представит свои социально значимые экологические проекты.

Одним из важных событий акции «Спасти и сохранить» станет конкурс «Эколидер-2020». Его проводит Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры. Участие в нём принимают и представители западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

Людмила Шематурина, инженер отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представила на «Эколидер-2020» проект, в котором поднимает одну из самых актуальных тем современности - управление выбросами парниковых газов и делится опытом деятельности в этом направлении западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Её коллега Артём Куприн из ТПП «Покачёвнефтегаз» предложил перспективный способ рекультивации земель, загрязнённых подтоварной водой.

А от «Урайнефтегаза» в конкурсе принимает участие целая команда - экологи Галина Савченко, Эдуард Михель, Наталья Стовпец, Вадим Даутов, Сергей Аксёнов, Кирилл Максимов и Василий Шибаев. Они представили работу «ЭКОМАРАФОН как способ привлечения внимания общественности к вопросам защиты окружающей среды». Экологи этого ТПП успешно реализуют масштабный проект «Времена года», в котором принимают участие нефтяники, представители сервисных центров, учреждений Урая, школьники. Вместе они наводят порядок на городском пляже, на берегах озера Светлое и протоки Ендырской, собирают макулатуру, высаживают деревья и кустарники. У этого проекта большое будущее, считают урайцы, и здорово, что к участию в таком важном деле подключились жители соседних населённых пунктов.

Елена Автономова Об авторе