Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 18 (608) 11 мая, 2020

На работу на лодке

Многим гостям Югры, которым никогда прежде не доводилось видеть, как добывается нефть, любопытно, как всё происходит. Для таких любознательных путешественников в округе даже развивается особое направление туризма - ойл-туризм. Для путешественников-экстремалов можно усложнить задачку и предложить им добраться до кустовой площадки на лодках. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. В паводковый период, когда разливаются реки и озёра, на некоторые КП нефтяникам только на лодках и можно добраться.

Просмотров: 465
На работу на лодке
Производство К паводку готовы

Для нас, югорчан, половодье - обычное дело. Мы знаем, что живём в крае, на территории которого протекает 30 тысяч рек и расположено более 25 тысяч озёр. Так что многокилометровые весенне-летние разливы - привычная для нас картина. Нюанс один: коварные вешние воды способны нанести немалый ущерб производственным объектам. Потому недропользователи готовятся к этому природному явлению основательно и загодя.

К наступлению большой воды на производственных объектах общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по традиции стали готовиться ещё с начала года. Несмотря на то что синоптики не прогнозируют критичного повышения уровня воды в реках, нефтяники уже провели все необходимые мероприятия. Чтобы работники цехов добычи нефти и газа знали, как действовать в различных ситуациях половодья, с ними провели инструктажи по охране труда, промышленной безопасности и дополнительно - по экологическим вопросам. В подразделениях заготовили необходимые материалы и инструменты, комплекты аварийного инвентаря, проведена проверка состояния противопожарных средств на объектах.

В цеховых подразделениях предприятий алгоритм действий отработан до автоматизма. В предпаводковый период осуществляются ежедневные наблюдения и регулярные обходы трубопроводов, пересекающих водные объекты и находящихся в непосредственной близости от них. Дренажные ёмкости на кустах очистили от содержимого и вывезли его на полигон по утилизации нефтешлама. Туда же отправляли снежную массу, которая оставалась после проведения ремонта на скважинах.

В паводковый период даже небольшие ручейки способны превратиться в широкие реки. Чтобы добраться до некоторых кустовых площадок, и резиновые сапоги выше колен не всегда помогают. На этот случай привлекается вездеходная техника. В цеховых подразделениях, находящихся в зоне риска подтопления, припасены и резиновые лодки. К управлению маломерными судами и катерами допускаются только работники, прошедшие специальное обучение. Кроме лодок, имеется запас спасательных жилетов, кругов, верёвок и насосов. Ежегодно комиссия группы охраны труда проверяет наличие и исправность плавсредств.

Стоит отметить, что на территорию кустовых площадок вода не попадает. Об этом позаботились заблаговременно - КП обнесены прочной песчаной обваловкой. Это заградительное сооружение тоже укрепляют заранее. Тем не менее на случай, если в период интенсивного половодья технике к некоторым кустовым площадкам невозможно будет добраться, сюда завезли оборудование, материалы, необходимый запас смазочных материалов и запасных частей.

Операторы добычи нефти и газа провели тщательную ревизию всей запорной арматуры, узлов, задвижек, проверили их на прочность, ненадёжные заменили.

В паводковый период ведётся и аэровизуальный контроль. Как показывает опыт прошлых лет, благодаря вовремя и правильно проведённым мероприятиям нефтяникам удаётся держать стихию под контролем.

Марина Райлян Об авторе