Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

Чистые инновации

Общепризнано: ЛУКОЙЛ ведёт экологически ответственный бизнес, а это значит, что свою главную задачу - добычу нефти и газа - Компания осуществляет с минимальным ущербом для окружающей среды. По итогам работы за 2017 год в конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем в области экологии.

Просмотров: 2275
Чистые инновации
Экология Природоохранная деятельность недропользователей

 Секрет достижения таких показателей прост: только в 2017 году на реализацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направила 17,2 млрд рублей. В рамках Программы экологической безопасности ведётся постоянный мониторинг природных компонентов на месторождениях Общества, в том числе расположенных в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях. С 2006 года в структурных подразделениях действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду.

Но главное - природоохранные мероприятия продумываются ещё на стадии проектирования разработки месторождения. Конечно же, с учётом региональных особенностей. К арктическому региону, Ямало-Ненецкому автономному округу, где ЛУКОЙЛ ведёт разработку Большехетской впадины, - особо пристальное внимание.

Пякяхинское месторождение представляет собой островок цивилизации среди бескрайней тундры. При разработке промысла используются специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду. Утилизация попутного нефтяного газа здесь составляет без малого 100 процентов. Максимально удалось сократить техногенное воздействие на флору и фауну при прокладке трубопровода. Вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов держится на эстакадах. Как пояснили экологи «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», это предотвращает растепление вечномёрзлых грунтов. Ведь все трубопроводы оснащены теплоизоляцией и специальным электрообогревом. К слову, и этот момент продуман: используется не греющий кабель, а система скин-эффекта, то есть нагрев стенки трубопровода индукционным полем.

Словом, при возведении промысла учитывались все нюансы. И интересы коренного населения в том числе. Ключевой принцип политики ЛУКОЙЛа - «Не навреди!». Природе, людям, ведущим традиционный образ жизни. Как бы парадоксально ни звучало, с той же природосберегающей целью на некоторых участках месторождения вся система трубопроводов проходит подземно. Там, где пролегают оленьи тропы. Продумали нефтяники и то, как сберечь покров чувствительной арктической почвы. Это очень важно для сохранения поголовья оленей. Основной корм данных животных, как известно, ягель. Скорость его роста крайне низкая и составляет всего 3-5 мм в год. В высоту может достигать 1015 см. Но для этого понадобится 30 лет. После движения по тундре машин и другой техники на восстановление лишайника может уйти несколько десятков лет. Для того что бы минимизировать воздействие на почву, у нефтяников ЛУКОЙЛа есть специальная техника с мягкими колёсами.

Сейчас в нескольких километрах от Пякяхинского промысла идёт строительство полигона для утилизации нефтесодержащих отходов. Этот проект позволит без малейшего ущерба для природы перерабатывать нефтешлам в безопасное сырьё. Площадь полигона - 20000 квадратных метров. Он разделён на две зоны - производственную и вспомогательную. Учитывая важность объекта для промысла, его строительство не прекращалось даже при самых суровых погодных условиях. Сроки выполнения подрядчиками своих обязательств контролируются на всех этапах. Частый гость на промысле - вице-президент компании ЛУКОЙЛ, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Как сообщили строители во время его последнего визита, всё идёт строго по плану.

Сам полигон строят, соблюдая все «арктические» технологии: грунт вечномёрзлой земли останется нетронутым. Для этого тундру накрывают непучинистым песочным одеялом. Необходимые коммуникации и здания, которые здесь возведут, также не коснутся земли, их поставят на сваи.

Но, пожалуй, самое главное в проекте - это использование инновационных технологий в области утилизации нефтесодержащих отходов. Установка термической деструкции УТД-2 позволяет практически на нет свести выбросы в атмосферу вредных веществ. Посредством данного агрегата непрерывно будет происходить переработка нефтешламов независимо от их состава.

В основе лежит процесс пиролиза - способ контролируемого термического разложения исходного сырья без доступа кислорода на необходимые составляющие. В результате переработки получается кондиционная продукция, которую можно использовать по назначению.

Разработчик уникальной технологии и производитель оборудования - санкт-петербургская компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве экологических и промышленных объектов на протяжении 17 лет. В настоящее время это единственное оборудование, которое позволяет обеспечить экологически безопасный, при этом непрерывный режим переработки нефтесодержащих отходов практически без выбросов в атмосферу.

Инвестиции в экологическую безопасность позволят нефтяникам быть уверенными не только в добыче ценных углеводородов, но и в сохранении будущего на этой земле во все времена.

Марина Райлян Об авторе