Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 18 (608) 11 мая, 2020

Русский самовар на колёсах

Урайская телерадиокомпания «Спектр» при поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры реализует проект «Детали фронтовой жизни». Интересен он тем, что рассказывает о буднях солдатской жизни в годы Великой Отечественной войны. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелёгкое время. Как жил боец на фронте, в каких условиях воевал, как был одет, что ел, чем занимался в короткие передышки между боями. Один из выпусков рубрики «Детали фронтовой жизни» рассказывает о полевой кухне.

Просмотров: 310
Русский самовар на колёсах
Сохраним историю Интересные факты о войне

Питание солдат во время Великой Отечественной войны было очень важной задачей, на которую работал весь тыл. В соответствии с Постановлением ГКО №662сс от 12 сентября 1941 года в боевых частях РККА вводились следующие нормы суточного довольствия: 800 г ржаного хлеба (в холодное время года, с октября по март, - 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Всего около 2 кг продуктов. Энергетическая ценность суточного довольствия составляла 3400-3600 калорий. А ещё бойцам выдавали на день 20 г махорки, на месяц полагалось 3 коробки спичек и 200 г мыла. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет. В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста (30% от всего рациона), солёные огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода.

Для своевременного приготовления и доставки в боевые подразделения горячей пищи были предусмотрены полевые кухни. Впервые «печки на колёсах» появились ещё во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Их сконструировал русский изобретатель Юлиан Паричко. Но в ходе эксплуатации выявился ряд недостатков: они были тяжёлые, неповоротливые, один котёл позволял готовить лишь одно блюдо, и на него уходило четыре-шесть часов. В конце 19 века Военное министерство Российской империи объявило конкурс на военные походные кухни, на который было представлено 15 изобретений. Совершенно новое решение предложил подполковник русской армии Антон Фёдорович Турчанович - в его котлах каша не пригорала, поскольку их защищала масляная рубашка. Два котла с раздельными топками, время закипания воды - 40 минут, за три-четыре часа можно было приготовить два блюда, причём делать это можно было на ходу. В 1908 году оформлен «Патент 12256-й офицерской кухни, пекарни, самовара». К началу Первой мировой такими печками на колёсах были снабжены все подразделения русской армии. На Западе их называли «русский самовар на колёсах». Кухни Турчановича отслужили Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую. В них вносились кое-какие изменения, но и принцип, и конструкция сохранялись.

В годы Великой Отечественной войны в походной кухне на открытом воздухе за три часа повара готовили обед на 250 человек (суп, второе блюдо, чай) и за полтора часа - ужин. Топили печки берёзовыми дровами, так как это дерево не выделяет при горении смолу. Блюда готовились нехитрые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи - всё, что имелось под рукой. На обед готовили щи и борщ. На второе - кулеш (жидкая каша из пшена с мясом или салом), тушёный картофель, гречку или перловку с мясом. Вообще, служба полковым поваром требовала большой самоотверженности. Подобно санитарам и связистам, «кашевары» несли ответственность за судьбы десятков сослуживцев. За годы войны знаками «Отличный пекарь» было отмечено 33 тысячи бойцов, а одному из них - Ивану Середе присвоено звание «Герой Советского Союза». Ефрейтор получил награду за то, что, оказавшись в окружении со своей походной кухней, не растерялся, с карабином и топором в руках вывел из строя фашистский танк и взял в плен экипаж.

Кухня на колёсах подполковника Турчановича существует более 120 лет. В настоящее время она по-прежнему используется в армии (в модифицированном варианте), выручает геологов, спасателей, строителей. Она получила известность во всём мире, но в отличие от автора автомата Калашникова имя её изобретателя осталось практически неизвестным.

Елена Автономова Об авторе