Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

Операторов добычи нефти и газа оценят на компетентность

ЛУКОЙЛ проводит независимую оценку квалификации своих работников. Полномочиями по реализации данной программы Компания наделила ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». В 2018 году экзамены будут сдавать работники пока только одной специальности - оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата. В дальнейшем перечень профессий расширится.

Просмотров: 11800
Операторов добычи нефти и газа оценят на компетентность
Производство Независимая оценка

Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» был принят в июне 2016 года. Тогда же Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с российскими предприятиями начали активную работу по отработке, корректировке, утверждению самых современных профессиональных стандартов в различных отраслях народного хозяйства. ЛУКОЙЛ тесно взаимодействует в этом направлении с Советом по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК) - постоянно действующим коллегиальным органом, созданным по инициативе общественных организаций и предприятий ТЭК и ориентирующимся в своей работе на потребности нефтяных и газовых компаний-работодателей.

В итоге родилось решение в 2018 году приступить к проведению независимой оценки квалификации работников на предприятиях Группы ЛУКОЙЛ. В западносибирском холдинге Компании эту работу уполномочен координировать филиал «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г.Когалыме, в котором создан Центр оценки квалификаций. Как сообщила менеджер центра Лаура Куланчина, в этом году экзамены сдадут около пятисот операторов добычи нефти, газа и газового конденсата, работающих в шести территориально-производственных предприятиях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». В первом и втором кварталах будет оценена квалификация специалистов «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза», в третьем и четвёртом - работников других ТПП.

- Независимая оценка квалификации представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации работника положениям профессионального стандарта в форме экзамена, - рассказала Лаура Куланчина. - Его проведение осуществляется в соответствии с оценочными средствами, утверждёнными Советом по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе. Экзамен считается успешно пройденным, если соискателем достигнут результат, соответствующий всем критериям. Центр оценки квалификации на основании решения совета не позднее 30 календарных дней после завершения экзамена выдаёт соискателю свидетельство о том, что он подтвердил свой уровень квалификации. В случае неудовлетворительной оценки специалист получает заключение о прохождении профэкзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Как подчёркивает Лаура Гадильевна, поскольку оценка независимая, то она ни в коем случае не предполагает «карательные» меры. Результаты профэкзамена позволят планировать дальнейшее обучение специалистов, формировать кадровый резерв и реализовывать механизм ротации на предприятиях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Оценочную работу начали проводить в феврале 2018-го на площадке Когалымского профессионального колледжа, которая соответствует требованиям проведения данного экзамена. В дальнейшем они пройдут на базе Лангепасского и Урайского политехнических колледжей. За два месяца проведения экзамена независимую оценку получили уже около сорока работников западносибирского ЛУКОЙЛа. Как уже говорилось, в дальнейшем количество тестируемых специальностей увеличится.

Предполагается, что с 2020 года данный способ оценки квалификации будет носить в России обязательный характер.

Елена АВТОНОМОВА.

Елена Автономова Об авторе