Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 16 (606) 27 апреля, 2020

Человек-эпоха

Печальное известие для всей нефтегазовой отрасли России: ушёл из жизни патриарх нефтяной индустрии, председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и просто хороший человек Валерий Грайфер. Ему было 90 лет.

Просмотров: 1680
Человек-эпоха
Человек-эпоха
ЛУКОЙЛ Невосполнимая утрата

Валерий Исаакович - поистине выдающийся нефтяник, один из отцов советской нефтяной промышленности. Он относится к тому легендарному поколению, чьи колоссальные усилия позволили нашей стране во второй половине ХХ века стать крупнейшей нефтяной державой. Профессиональная биография Валерия Исааковича Грайфера, родившегося в Баку, начиналась в 1952 году на промыслах Татарии. А в конце 1980-х ему, будучи начальником «Главтюменнефтегаза», удалось стабилизировать добычу нефти в Тюменской области и привлечь внимание руководства страны к социальным проблемам северных городов. Он сыграл ключевую роль в освоении Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, ставшей под его руководством крупнейшим нефтяным регионом мира с уровнем добычи выше Саудовской Аравии.

Валерий Грайфер основал инновационное предприятие «РИТЭК», позже возглавил научно-техническое направление ЛУКОЙЛа. Его уникальный опыт помог Компании реализовать успешные проекты на Каспии, Балтике, в Республике Коми и других регионах.

Лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов В.И. Грайфер до последних дней занимался делом, которому посвятил всю свою жизнь, осуществлял стратегическое руководство на посту председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», постоянно интересовался современными отраслевыми проблемами, оставаясь одним из ведущих экспертов нефтяной промышленности России.

В нефтяном сообществе нет, наверное, другого человека, чей авторитет был бы столь незыблемым, а репутация - столь безукоризненной. Менялась страна, её политическое устройство, экономический уклад. Но Валерий Исаакович всегда оставался верен себе.

- Профессиональный путь у меня простой, и какого-то особого секрета успеха нет. Я просто на совесть работал, честно жил. Так, как учили родители, как того требовала эпоха. Я - человек своего времени, - говорил он.

С такими людьми, как Валерий Грайфер, уходит целая эпоха. Он олицетворял совесть и бескорыстную службу людям и Родине, для всех был символом порядочности, символом высочайшей духовной культуры. Человек, на которого всегда можно было ориентироваться, сверять свои поступки с его позицией. Среди тех людей, которых никогда не забудет Западная Сибирь, навсегда останется его имя.

Об огромном уважении лукойловцев к личности Валерия Грайфера говорит тот факт, что ещё при жизни его именем было названо крупное месторождение Компании в Каспийском море.

Весь многотысячный коллектив ЛУКОЙЛа глубоко скорбит в связи с уходом Валерия Исааковича из жизни и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Он прожил долгую и в высшей степени достойную жизнь, каждый день которой был наполнен стремлением двигаться вперёд, работать на благо государства и отрасли.

«Для нашего поколения - людей, работавших под руководством Валерия Исааковича, он всегда был олицетворением оптимизма, веры в лучшее, самых высоких профессиональных и личных качеств. В 1990-е годы, когда никто не произносил слово «инновации», Валерий Исаакович мыслил на десятилетия вперёд, создав Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию. Мы всегда прислушивались к его мнению на посту председателя Совета директоров ЛУКОЙЛа. Это невосполнимая потеря для нашей Компании и отрасли и очень грустный день для всех нас», - отметил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Марина Райлян Об авторе