Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 16 (606) 27 апреля, 2020

Дело важное для всех нас!

На протяжении трёх последних недель на производственных мощностях завода химреагентов в Когалыме (дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») выпускается новый вид продукции - дезинфицирующие средства для обработки помещений, дорожных покрытий, транспорта, общественных пространств, а также антисептики гигиены кожи. В условиях борьбы с пандемией коронавируса такие меры стали реальной и своевременной поддержкой всему Ханты-Мансийскому автономному округу.

Просмотров: 510
Дело важное для всех нас!
Производство Производство антисептиков

На сегодняшний день дезинфицирующие средства, производимые на Когалымском заводе химреагентов, поставляются для нужд муниципалитетов Югры, что крайне важно с учётом их дефицита в регионе. По словам директора завода Сергея Меркулова, возможный объём производства - до 50 тонн готового продукта в сутки:

- Наша линейка состоит из антисептика для рук и дезинфицирующего средства для поверхностей. Антисептик для рук - собственный продукт, разработанный по рецептурам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Для производства средства для дезинфекции поверхностей закупается активная основа, которая доводится до готового продукта на заводе путём добавления необходимых компонентов и последующей фасовки в тару. Имеются все требуемые сертификаты.

В целом переход с профилирующей нефтехимии на производство дезинфицирующих средств для предприятия оказался минимально затратным. Для этого был подготовлен специальный смеситель из нержавеющей стали объёмом 25 кубических метров. Для производства антисептиков используются изопропиловый спирт, моноэтаноламин, глицерин, активная основа и прочие ингредиенты. Сырьё закупается у надёжных и проверенных поставщиков по контрактным ценам. Организовать доставку необходимого химического материала помогают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Уже сейчас раствор используют на нескольких месторождениях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, поступила дезинфицирующая продукция и на нефтеперерабатывающий завод ТПП «Когалымнефтегаз».

- Согласно постановлению губернатора Югры и письму главы города Когалыма необходимо обеспечить своих работников, передвигающихся на транспорте, антисептическими средствами для обработки рук, - комментирует ситуацию директор НПЗ Алексей Куклин. - Гигиеническое средство для обработки кожных поверхностей КСР 005, выпускаемое Когалымским заводом химреагентов, мы, в свою очередь, решили разлить в индивидуальные ёмкости с распылителем. Безусловно, данная мера будет способствовать соблюдению профилактического режима на предприятии. Каждый на своём месте делает всё возможное, чтобы как можно быстрее справиться с вызовом сегодняшнего дня - инфекцией коронавируса.

Елена Бойко Об авторе