Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 16 (606) 27 апреля, 2020

Только придя в "нефтянку", почувствовал себя счастливым

Ему четырежды приходилось начинать жизнь с чистого листа! Он работал смазчиком прядильных машин, фермером, сотрудником милиции, охранником - чего только не было в его судьбе, прежде чем он обрёл наконец и настоящий дом, и профессию, к которой стремился с юности. Сегодня в арсенале успешного нефтяника и руководителя множество наград, профессиональных планов и неисчерпаемый запас жизнелюбия. О целеустремлённости, умении перебарывать себя в периоды испытаний и надеяться на лучшее, а также о важности образования, неравнодушии, хороших людях, семье, музыке и театре - начальник цеха добычи нефти и газа №6 предприятия «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Али Курбанов.

Просмотров: 1175
Только придя в "нефтянку", почувствовал себя счастливым
Только придя в "нефтянку", почувствовал себя счастливым
Северяне Призвание - нефтяник

«Мне дали лопату, кувалду, ключи, и я вдруг почувствовал себя абсолютно счастливым!» - с улыбкой вспоминает Али Рагимович. Даже несмотря на то, что начинать приходилось с вещей весьма приземлённых. Потому что Али мечтал стать нефтяником с юности. Но так уж сложилось, что его путь в эту профессию оказался витиеватым и достаточно продолжительным.

Оператором по добыче нефти и газа в первом цехе добычи НГДУ «Покачёвнефть» он трудился полгода, а затем пошёл на повышение. Мастер ЦДНГ-2, затем заместитель начальника этого же цеха. Два года руководил третьим цехом, а в прошлом году возглавил коллектив ЦДНГ-6. И работа, которой он отдаёт свои силы, знания и опыт, отвечает ему взаимностью.

Не просто быть

«Я с детства хотел не просто быть, а быть кем-то. И примерно знал кем», - говорит нефтяник.

Он родился в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР, однако детство своё провёл в Душанбе. Али с малых лет был общительным, подвижным, всегда стремился узнать что-то новое. Успевал и с мальчишками бегать, и хорошо учиться. Плюс ко всему ему прекрасно давались выступления перед аудиторией. Пусть даже небольшой.

«В классе я был политинформатором, - смеётся мужчина. - И позднее «ходил» в активистах. Обожаю людей и общение с ними. У меня всегда было много друзей. Собирались вместе и ездили с ночёвкой в походы, играли во все детские игры, какие только были. Мы жили в бараке, скромно, зато очень дружно. Сколько людей радушных меня окружало! Все соседи друг друга знали. Вечерами мы вытаскивали настольную лампу во двор, садились и играли. Взрослые учили нас шашкам, шахматам, домино…».

А ещё он всегда очень тонко подмечал красоту окружающего мира. Природа Таджикистана с его высокими горами и речками, бегущими между ними, завораживала подростка. «Вода в реках - холодная, прозрачная, чистейшая! А горы! Поднимаешься на них и сразу проходишь все четыре времени года - от жаркого лета до снегов, которые никогда не тают», - делится впечатлениями Али Рагимович.

Вот это умение замечать и отмечать прекрасное, так же как и доброе отношение к людям, никуда не исчезло. Курбанову и сейчас, как мне показалось, каким-то исключительно ему ведомым образом удаётся, с одной стороны, твёрдо стоять ногами на земле, успешно справляясь с обязанностями руководителя, а с другой - ценить то, что не уместить в материальные рамки. Наверное, поэтому с ним действительно интересно поговорить и о нефтегазодобыче, и о таинственных уголках мира, и о театре, и о многом другом.

«Меня многое интересует. Люблю кино, книги, музыку. Но не всё подряд, а только то, что действительно трогает. А ещё мне очень нравится театр. Когда-то моя сестра работала театральным гримёром. Будучи совсем ещё мальчишкой, я смотрел постановки и восхищался действиями, происходящими на сцене, декорациями, особой театральной атмосферой. И теперь, если появляется время, с удовольствием посещаю театр и наслаждаюсь игрой актёров».

- А мечтаете о чём?

- Мечтаю попасть в Тибет. Хочу просто посидеть где-нибудь на вершине горы, в тишине, в красивом месте. Чтобы быть высоко, видеть далеко, дышать свежим воздухом и думать… Нет, лучше вообще не думать. Отвлечься хоть на какое-то время от всего. Тихо сидеть и любоваться уникальной красотой и разнообразием нашего мира.

Но это не всё. Али Рагимович - самый настоящий жизнелюб! Он почти всегда улыбается, щедро одаривая позитивом всех вокруг. Поговоришь с ним, и жизнь кажется более лёгкой, что ли…

Виражи судьбы

А ведь судьбу самого Курбанова лёгкой не назовёшь. Смерть брата, война в Таджикистане, непростая ситуация в семье родителей, переезды… «Да, испытания меня стороной не обошли. Я восемь раз по стране переезжал! С нуля четыре раза жизнь начинал! Не от хорошей жизни, разумеется. Конечно, порой было невероятно тяжело, но я всегда внутренне собирался и просто делал дело: раньше вставал, больше работал, старался не допускать ошибок. Без промахов не обошлось, но я перебарывал себя и шёл дальше», - признаётся начальник цеха добычи нефти и газа.

Вот тому пример. После школы Али пытался поступить в вуз, чтобы получить профессию нефтяника, но попытка оказалась неудачной. Однако парень не сдался. Проработав год в Душанбинском производственном хлопчатобумажном объединении смазчиком прядильных машин, он поступил в местный геологоразведочный техникум.

«Вскоре меня забрали в армию. Служил в мотострелковых войсках в 11 километрах от китайской границы, на озере Ханка. Армия мне многое дала. Именно там я понял, что такое коллектив, какова моя роль в нём, как надо себя вести, каким образом организовывать вокруг себя людей и так далее». А ещё он понял, что чем больше знаешь, тем лучше. Ценность образования молодой человек и до этого осознавал, но армейские годы ещё больше подчеркнули значимость знаний. «Чтобы что-то добиться, надо учиться», - твердил самому себе будущий нефтяник.

После того как отзвучал дембельский аккорд, он вернулся в техникум и с отличием его окончил. А в 2006-м ещё и высшее образование по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» получил.

«Во время учёбы в техникуме я женился. Защитив дипломы, мы с супругой Викторией задумались о будущем. Поскольку в ту пору в Таджикистане началась война, решили уехать в Якутию, где ещё во время учёбы проходили практику. Но потом началась перестройка, и мы переехали в Липецкую область, к родителям жены. Занялись фермерским хозяйством. Я научился ездить на тракторе, пахать, бороновать, сеять, культивировать, за скотиной ухаживать… Но душа требовала перемен, и в 1993 году я написал письмо другу».

Главное - цель и желание её достичь

Друг жил на Севере. Он и пригласил Али в Покачи. Несколько лет он работал в милиции инспектором по делам несовершеннолетних и даже получил соответствующее образование. Позднее работал охранником, не оставляя при этом попытки реализовать свою мечту - стать нефтяником. При первой же возможности, а она появилась в 1997-м, он устроился оператором по добыче нефти и газа 3 разряда. Уже через полгода Курбанову предложили стать мастером.

У Али Рагимовича всё получилось, потому что, во-первых, он сильная личность. Говорит, если что задумал, не успокоится, пока цели не достигнет. Хоть все горы мира на его пути поставьте. А во-вторых, он любящий семьянин. У Курбанова, по его собственному признанию, просто выбора не было, кроме как преуспеть. «У нас с женой двое детей: старший сын окончил Губкинский университет нефти и газа в Москве. Сейчас работает геологом в «Ямалнефтегазе», живёт с семьёй в Салехарде. У меня уже и четырёхлетний внук есть. А доченька учится в медицинской академии. У неё три музыкальных образования. Дети у меня классные!» - делится сокровенным северянин.

Думаю, и они гордятся своим отцом. Ведь он не только профессионал своего дела, но ещё и отзывчивый, неравнодушный человек. Али Курбанов не считает правильным подход «моя хата с краю». Наоборот, убеждён в том, что только с участием каждого можно добиться развития чего бы то ни было: страны, региона, города. По этой причине Али Рагимович ещё и общественной деятельностью занимается. «А кто, если не мы? На мой взгляд, каждый должен понять для себя, что только от нас зависит, как мы будем жить и в каких условиях. Стараться необходимо каждому», - уверен нефтяник.

Ну а когда после многочисленных дел приходит время отпуска, он предпочитает сесть в свой автомобиль и поехать туда, где ещё не был. Туда, где откроет для себя новые города, народы, культуры, природу и, конечно, людей.

«Я очень-очень много хороших людей на своём пути встречаю! - говорит Али Курбанов. - Мне, может быть, потому и везёт в жизни, что судьба щедро одаривает меня замечательными руководителями, коллегами, друзьями и даже просто знакомыми».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе