Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (605) 20 апреля, 2020

Дома... и со всем миром

Пасха... Для сердца православного человека нет праздника значимее. «Христос воскресе!» - так приветствуют друг друга христиане в этот день, делясь искренней радостью. «Воистину воскресе!» - говорят в ответ. Сколько милых, окутанных особым таинством традиций, связанных с этим праздником, помнится нам с детства! И предшествующее ему освящение пушистых веточек вербы, и запах куличей, выпекаемых мамой, расписывание воском под руководством бабушки пасхальных яиц и особо праздничный колокольный звон, созывающий всех прихожан на богослужение, которое в эту ночь отличается величавой торжественностью.

Просмотров: 835
Дома... и со всем миром
Новости Православный праздник

В этом году в связи с пандемией коронавируса Патриарх Кирилл призвал жителей страны не посещать церкви. В пример он привёл Марию Египетскую, которая в течение нескольких лет жила в пустыне одна и молилась Богу. Патриарх попросил увидеть в этой истории милость Божию. Бог ведь не только в храме, но и дома тоже.

- Нынешние обстоятельства должны ещё больше укрепить нас в вере. Мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя.

Православные восприняли призыв Патриарха с пониманием, как искреннюю заботу об их здоровье и жизни. В этом году Пасха была иной для многих из нас, но каждый понимал, что, находясь разделёнными, мы обеспечиваем безопасность другим.

- Пасха - это такой праздник, с которым у каждого свои ассоциации, свои впечатления и воспоминания, - рассказывает Светлана Яковенко. - А для меня Пасха прежде всего семья. В этот день из Сургута к нам всегда приезжали дети и внуки, самые близкие друзья. И это такой светлый и хороший день, который всегда ждёшь с нетерпением. В связи с эпидемией мы с мужем попали в группу риска (65+) и в этом году не могли себе позволить такой роскоши - встретиться с ними. Но всё равно мы были вместе, поздравляли друг друга по видеосвязи. Дети и внуки говорят: «Мама и папа, главное, чтобы вы были здоровы. А встретиться ещё успеем».

Даже если православные отмечали Пасху не в храме, радость от Светлого Христова Воскресения не уменьшилась. У каждого верующего была возможность быть дома и одновременно - со всем миром. На помощь пришли современные технологии. Богослужения проходили по всем канонам и транслировались в онлайн-режиме. Люди не выходя из собственных квартир мысленно участвовали во всём происходящем: слушали службу, молились, зажигали свечи перед иконами. И такое единение, такая общая радость сплотили семьи ещё крепче.

- Так случилось, что двух наших старших детей-студентов определили на дистанционное обучение, младший - школьник, тоже рядом с нами, - рассказывает Татьяна Трофан. - Впервые за несколько лет мы отмечаем этот праздник вместе, нашей большой и дружной семьёй, наслаждаемся общением друг с другом. Пасху мы раньше всегда в церкви встречали, но теперь вот - дома. И мы, как и все верующие, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящали куличи, пасхи, яйца и другую праздничную снедь самостоятельно. Перед трапезой помолились, трижды пропели тропарь Пасхи, окропили еду святой водой. Батюшка говорит, что такой домашний обряд не менее значим, чем церковный. Отмечать такой великий праздник в кругу любимой семьи - настоящее счастье. Крепкого здоровья и стойкости всем нам в это непростое время!

Да… Проходят годы, меняются люди, география их проживания, обстоятельства, но дух этого праздника остаётся неизменным в веках. И пусть сегодня люди не могут встретиться, чтобы похристосоваться и лично поделиться благой вестью «Христос воскресе!», но сама радость праздника жива!

Марина Райлян Об авторе