Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

Передай своё ремесло, и оно будет жить в веках

В серебряном возрасте людям очень важно заниматься посильным, приятным делом, познавать что-то новое, чувствовать себя бодрыми, а главное - нужными. И всё это урайские пенсионеры получают, посещая школу-мастерскую народных промыслов, на базе которой реализуется проект «Достояние Югры - традиции для будущего», победивший в номинации «Духовность и культура» конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Просмотров: 1875
Передай своё ремесло, и оно будет жить в веках
Территория заботы Победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Несколько слов, с чего всё начиналось. В Урае о школе-мастерской народных промыслов знает каждый. Да что там, о талантах местных рукодельниц слышали даже за пределами России! Каждому мастеру хочется передать своё умение, чтобы дело его было живо и развивалось дальше. Такая потребность в нас заложена, видимо, генетически. И есть люди, желающие эти навыки обрести. Урайские рукодельницы решили поделиться секретами древних ремёсел со всеми желающими, в частности с людьми старшего поколения. А те в свою очередь обучат старым техникам народного творчества подростков. В этом и состоял смысл проекта, с которым его авторы заявились на грант. И получили его! Сейчас проект «Достояние Югры - традиции для будущего» реализуется полным ходом. В январе мастерицы провели занятия с пенсионерами, напомнили им старинные способы производства ткани, изготовления украшения. А в марте состоялась их встреча с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Зина».

Центр ремёсел на своей страничке в «Фейсбуке» подробно, можно сказать, пошагово знакомит посетителей аккаунта с ходом занятий, обильно подкрепляя мини-репортажи фотографиями. «Творческая школа, в которую на несколько дней превратился реабилитационный центр, проходит в необычном формате. Помощниками мастеров стали шесть замечательных бабушек - именно так мы представили арт-волонтёров детям. Работало сразу несколько творческих площадок: по ткачеству, бересте и изготовлению традиционных кукол. Ребятишки с удовольствием пробежались по всем мастерским и выбрали интересные для себя направления», - делятся организаторы проекта.

Больше всего было желающих работать с берестой. Это красивый, тёплый и очень притягательный материал. Уже в первый день ребята научились очищать бересту. Затем стали расписывать готовые изделия традиционными орнаментами с помощью палочек, как это делают юганские ханты. Помогала мастеру Галине Тарасовой в работе с учениками и опекала юных подмастерьев арт-волонтёр Антонина Никифоровна Шарахнова. Подросток Егор Горячев быстро освоил изготовление оберега. Северные народы издревле отпугивали таковым злых духов. Мальчик доволен. Говорит, это совсем не сложно. Интересно даже.

Кипела работа и в помещении, где ребята под руководством мастериц плели циновки. Их радости не было предела, когда появились первые результаты - яркие коврики из прута. Дети научились создавать их с помощью примитивного станка. Таким пользовались люди в стародавние времена, поясняют школьникам, и это только подстёгивает их энтузиазм.

Ещё на одной площадке создают игрушки из кусочков ситца. Тут сложили, там ниткой прихватили - и вот в руках у детей яркие птички. Целая стая получилась. Все тут же принялись играть с ними.

«Как приятно наблюдать за сосредоточенной работой ребятишек - воспитанников центра реабилитации «Зина»! И внимательными, чуткими арт-волонтёрами - нашими дорогими бабушками... Этот проект стал для нас удивительным открытием - насколько, оказывается, детки нужны пожилым людям, а пожилые люди - детям...» - пишут организаторы проекта на своей страничке в «Фейсбуке».

Не было отбоя и от желающих постичь ремесло ткачества. Через пару дней ребята уже самостоятельно могли создать настоящие половички.. Пока дети работают на старом деревянном приспособлении - специалисты школы-мастерской привезли его в центр «Зина», чтобы девочки и мальчики поняли, каков был весь процесс ткачества 100 лет назад. Но уже на днях у мастериц появится помощник - современный станок, который будет производить кратно быстрее красивые половицы и другие изделия.

- Конечно, он будет в точности повторять всю ту технику и технологию, которая присуща этому древнему станку. Но будет выглядеть посовременнее, к тому же более компактный, его можно переносить, - поясняет заведующая школой-мастерской народных промыслов Вера Васильева.

Приобретение станка для ткачества стало возможно благодаря гранту конкурса социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ. С новым компактным оборудованием мастерицы научат ещё большее количество детей древним традиционным ремёслам. И сохранят в 21 веке духовное наследие ханты и манси.

Но есть у этого проекта и ещё одна важная сторона: арт-волонтёры, опекая ребят, стали для них настоящими бабушками и дедушками и дарят детям то тепло, которого им так не хватает.

Марина РАЙЛЯН.

Марина Райлян Об авторе