Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 15 (605) 20 апреля, 2020

"Лучшее, что можно сделать, - делать всё возможное!"

Он из тех, кого разного рода кризисами из «колеи не выбьешь». И кажется, даже если произойдёт то, что действительно может, образно говоря, пошатнуть почву под ногами, он точно сохранит равновесие. Во-первых, потому, что в принципе по жизни устойчив. А во-вторых, потому, что придерживается правила: «Опасаться угроз - необходимо, а вот бояться - смысла нет». По его мнению, какие бы вызовы нам ни бросала жизнь, надо просто работать, добросовестно выполняя свои обязанности, и тогда любые проблемы рано или поздно останутся позади. О стабильности в условиях перемен, профессиональном пути, любимом городе, а также о детстве, семье и самых главных жизненных ценностях - директор нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Куклин.

Просмотров: 2305
"Лучшее, что можно сделать, - делать всё возможное!"
Северяне Призвание - нефтяник

- Приезжаю на место в 07.45. С утра у нас проходит небольшая планёрка, где мы определяем задачи на предстоящий день. Затем делаю обход, решаю производственные вопросы, а под вечер занимаюсь документами, - вот так описывает свой рабочий день директор Когалымского НПЗ Алексей Куклин.

Мне казалось, что вот-вот последуют какие-то подробности, но нет, всё так и ограничилось несколькими скромными фразами. А ведь этот человек руководит всей производственно-хозяйственной деятельностью нефтеперерабатывающего завода! Завода, высококачественным керосином которого заправляются самолёты в аэропортах Когалыма и Сургута, а бензином и дизельным топливом - автомобили всего региона! Выполнение плана производства нефтепродуктов, соблюдение нормативов потерь, присадок, реагентов, обеспечение безаварийной работы, контроль за соблюдением требований техники безопасности, забота о социальных и бытовых условиях персонала - лишь малая часть того, с чем Алексею Николаевичу по долгу службы приходится иметь дело ежедневно.

Но он, судя по всему, не видит в обширном перечне своих обязанностей ничего из ряда вон выходящего. Так же как и в большой ответственности, неотступно следующей за ним на протяжении многих лет. Работа есть работа. К тому же дело своё он искренне любит. «Я уже сроднился с заводом, прикипел к нему. Потому что работаю на нём достаточно давно - с 1997 года. Многие почему-то боятся таких предприятий. Где-то пар зашипит - уже в сторону бросаются…» - улыбается директор НПЗ.

- А вы не бросаетесь?

- Нет, не бросаюсь, - всё так же, с улыбкой, продолжает Куклин. - По моему мнению, бдительность нельзя терять ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах. Но между осторожностью и боязнью есть принципиальные отличия. Иными словами, опасаться - надо, а бояться - нет!

Тольяттинский хлеб и когалымские маслята

Да, он родился на берегу Волги, в городе Тольятти, в июле 1974 года. Мама, Людмила Владимировна, работала инженером-конструктором на трансформаторном заводе, а папа, Николай Прокопьевич, трудился сначала токарем, мастером, а затем и начальником участка на заводе «Волгоцеммаш».

У них с сестрой было обыкновенное советское детство: зимой учились, летом носились по двору с утра до вечера, перекусывали хлебом, запивали водой из-под крана... В 1983-м глава семьи Куклиных устроился на работу на Севере. Сначала ездил на вахту, а несколько позднее перебрался в Когалым на постоянное место жительства, куда в 1988 году перевёз свою семью. Таким образом, старшие классы Алексей оканчивал уже в Югре. Кстати, переезд в Когалым юному тольяттинцу дался довольно легко. Не было никаких страданий по поводу оставленного далеко позади вполне счастливого прошлого. И даже контраст между природой Самарской области и Севера не воспринимался им как событие первостепенной важности.

- Первое впечатление - балки. Кругом - балки! Нас поселили в посёлке, на улице Лесной, в так называемой «деревяшке», - говорит Алексей Николаевич. - Ремонта там не было совсем. В стене, под потолком, зияла дыра, которую мы на первое время заткнули фуфайкой. Со временем отец всё обустроил. А ещё запомнилось, как мы, отойдя от дома буквально метров триста, много маслят обнаружили. Просто шли вдоль дороги и резали грибы! Ведра два набрали. Мама особенно довольна была, потому что любит эти грибы...

В новое жильё, уже непосредственно в городе, Куклины переселились в 1995 году, когда Алексей учился в Тольяттинском политехническом институте, получая специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Тогда будущий директор нефтеперерабатывающего завода и предположить не мог, как именно сложится его профессиональная судьба и оправдаются ли его надежды…

Главное, чтобы всё чётко работало

Свой карьерный путь он начинал машинистом компрессорных установок на Когалымской ЦБПО БНО сразу после окончания вуза. Спустя несколько месяцев, в мае 1997-го, молодой специалист перешёл на только что построенный завод - в управление «Когалымнефтегазпереработка» ТПП «Когалымнефтегаз», где набирался опыта машинистом технологических компрессоров. В конце этого же года стал механиком. Отслужив в 1998 году в рядах Российской армии, Алексей вернулся на завод и в 2001-м получил свою первую руководящую должность - мастер по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.

На вопрос, ставил ли он перед собой цель во что бы то ни стало «рвануть» по карьерной лестнице, не раздумывая ответил: «Не было такого. Предложили - я согласился. Позднее мне также была предоставлена возможность работать инженером 1-й категории группы контроля объектов добычи и подготовки нефти службы технического надзора отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз». В 2007-м предложили стать главным инженером НПЗ, а в 2012-м - возглавить его. Надо сказать, мне всегда везло с руководителями - профессионалами высокого уровня. Видимо, они верили в меня».

- А вы какой руководитель?

- Зависит от ситуации. Могу быть строгим, но, как правило, справедливым. Главное, чтобы всё четко работало: эффективно и безаварийно. И чтобы план выполнялся. Я не считаю зазорным спросить у рабочего о чём-то, если возникнет такая необходимость. Вполне логично, что он, например, о какой-то конкретной установке или участке знает больше. Коллектив у нас опытный, можно сказать, сложившийся. Особенно рабочий персонал. Люди гордятся работой в ЛУКОЙЛе, потому что это - гарантия стабильности.

К своей стабильности Алексей Николаевич тоже пришёл не сразу. И уж, конечно, не по волшебству. Пришлось многому учиться, по-настоящему вкалывать, исправлять ошибки, делать выводы и постоянно развиваться. «Мои ожидания, мои надежды в жизни оправдались, - со спокойной уверенностью произнёс руководитель НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз». - Со временем приходит понимание, что самое главное - это стабильность. Когда нет каких-то нежелательных «всплесков» и «скачков». Я, например, не люблю бегать с одного места работы на другое и благодарен судьбе, что работаю в компании ЛУКОЙЛ.

Всё будет хорошо!

О свободном времени и семье. А точнее, о карьере, свободном времени и семье. Поправочка эта, между прочим, вставлена не случайно. Алексей считает, что сравнивать по степени важности профессию, реализацию в ней и семью - как минимум некорректно. Важность и того, и другого невозможно переоценить. «Ради кого мы работаем, стремимся к чему-то? Ради семьи. Но и реализацию в профессии саму по себе тоже со счетов убирать нельзя. Для мужчины она имеет большое значение», - уверен директор завода. Старший сын Алексея Николаевича учится в институте, а младший - в школе, ему - 12 лет. Кстати, со своей будущей женой, Светланой, нефтяник познакомился на заводе. Вместе они уже много лет, но до сих пор всё свободное от работы время он старается провести в кругу семьи. Часто в период отпуска ездит к родителям, перебравшимся на пенсии в Тольятти.

- У них дача на берегу Волги. Волга - особое место. Мне нравится там отдыхать. Спокойно можно на лодке поплавать, порыбачить, отключиться от забот, менять обстановку необходимо. Это позволяет восполнить внутренние резервы, - делится Алексей.

Ещё одной отдушиной он считает прогулки по давно уже ставшему родным городу. Отношение Куклина к Когалыму - отдельная история: «У нас прекрасный город! Я на его карте даже какие-то особо любимые места выделить не могу, потому что везде хорошо и везде есть то, что радует взгляд. Что примечательно, Когалым не стоит на месте. Он - развивается, благоустраивается, становится ещё более красивым. Вот где ещё в городе с населением 60 тысяч человек вы найдёте «Галактику» с аквапарком, с океанариумом? Я второго такого города не знаю! Приезжая по делам в мегаполис, особенно если приходится спускаться в метро, у меня от суеты, большого числа вечно куда-то спешащих людей начинает болеть голова. В Когалыме же я, наоборот, отдыхаю. Потому что Когалым - это эстетическое удовольствие, спокойствие и стабильность».

- В сегодняшнем разговоре вы не раз подчёркивали важность стабильности и спокойствия. На ваш взгляд, как в свете последних событий, происходящих в мире, в том числе в связи с пандемией, сохранять это самое спокойствие и пошатнувшееся было равновесие?

- Я работаю в международной компании ЛУКОЙЛ, поэтому полностью уверен в завтрашнем дне. Какие бы задачи перед нами ни ставила жизнь - все они решаемы. Что касается COVID-19, то, как я уже сказал выше, опасностей надо опасаться, но не бояться. В страхе, и уж тем более в панике, нет никакого смысла. Надо просто соблюдать меры предосторожности. Если каждый на своём месте будет делать всё возможное, то однажды проблемы непременно отступят, и всё обязательно будет хорошо!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Бойко Об авторе