Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 15 (605) 20 апреля, 2020

Мы этой памяти верны

В Югре будет сформирован реестр памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Об этом стало известно в ходе заседания координационного совета по реализации социальной политики в отношении ветеранов и граждан старшего поколения.

Просмотров: 510
Мы этой памяти верны
Новости Сохраним историю

«В 2020 году в конкурсе на грант губернатора Югры было выделено отдельное направление, посвящённое 75-й годовщине Победы. Ветеранские организации представили на конкурс свои работы. Благодаря грантовой поддержке в Югре реализуется просветительский проект «Мы этой памяти верны», который предусматривает проведение мероприятий, связанных со значимыми датами и днями воинской славы, памятью о подвигах югорчан, удостоенных звания Героя Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы», - заявил в ходе заседания председатель окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов Александр Громут. Он представил доклад о мероприятиях по подготовке к празднованию 75-летней годовщины Победы в войне в регионе.

Так, в Высоком Мысе прошли торжества, посвящённые Ивану Васильевичу Королькову, в Ханты-Мансийске и Сергино - Николаю Ивановичу Сирину, в Игриме и Лянторе - Гавриилу Епифановичу Собянину. Кроме того, в столице округа создан черновой вариант бюста полного кавалера ордена Славы Ивана Васильевича Гладышева. Он уже представлен родственникам и одобрен ими.

Совместно со студентами Югорского университета создаётся реестр памятных мест Югры, связанных с Великой Отечественной войной. Это обелиски, стелы, парковые зоны, аллеи, посвящённые фронтовикам-землякам и труженикам тыла, юбилейным датам Великой Победы. Сейчас в реестре уже около 200 таких объектов. В настоящее время начинается формирование раздела, в который будут включены улицы населённых пунктов Югры, названные в честь героев или памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Марина Райлян Об авторе