Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (604) 13 апреля, 2020

Самоизоляция - превентивная мера

С коронавирусом столкнулись уже 209 стран мира. Количество заражённых подбирается к полутора миллионам. В России эта цифра превысила 15 тысяч человек. По данным на 13 апреля в Югре всего зарегистрирован 41 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Напомним, они были подтверждены в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе, Сургуте, Нягани, Мегионе, Нижневартовском районе и Югорске. Состояние 36 пациентов оценивается как лёгкой и средней степени тяжести, три пациента - в тяжёлом состоянии, один из них подключён к аппарату ИВЛ. Напомним, ранее пять человек выздоровели и были выписаны из больницы.

Просмотров: 670
Новости Ситуация под контролем

По информации Департамента здравоохранения Югры, возраст пациентов разный, но значительно тяжелее болезнь протекает у людей старшего поколения. Все превентивные мероприятия в регионе выполняются в полном объёме. Сейчас Югра ожидает поступления большого числа тестов на COVID-19, которые позволят выполнять тысячи исследований, но в основном тем, кому показано в первую очередь, - это люди старше 65 лет, с диагнозом пневмония. Кроме того, в Сургуте открыли ещё одну лабораторию для проведения тестов, а значит увеличится количество и скорость их выполнения.

Губернатором Югры подписано распоряжение о ряде нововведений, связанных со сложившейся эпидобстановкой. Управляющим компаниям предписано обеспечить граждан и организации возможностью дистанционного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ресурсы), взносов на капитальный ремонт. Не начислять пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ресурсы), взносы на капитальный ремонт за период с 1 марта 2020 года до дня отмены режима повышенной готовности. Не ограничивать (не приостанавливать) предоставление коммунальных услуг (ресурсов) в случае неоплаты потребителем коммунальной услуги (ресурса) в порядке и сроки, которые установлены действующим законодательством.

Утверждён перечень организаций, индивидуальных предпринимателей, чью деятельность решено не приостанавливать. Среди них организации, индивидуальные предприниматели, выполняющие неотложные ремонтные работы, изготавливающие фото для документов; парикмахерские салоны, салоны красоты, косметические салоны (по предварительной записи); торгово-промышленные палаты; страховые организации для обеспечения обязательного автострахования, а также обязательств при наступлении страховых случаев по заключённым договорам страхования; нотариальные конторы (нотариусы), оказывающие нотариальные услуги в качестве «дежурных нотариальных контор», Нотариальная палата автономного округа; адвокатские организации (адвокаты) для участия по уголовным, гражданским и административным делам в судах, органах власти и правоохранительных органах и др.

Также описаны случаи, когда граждане могут покидать места проживания (пребывания). Так, допускается поход в организации, осуществляющие шиномонтажную, авторемонтную деятельность, мойку автомобилей и оказывающие сопутствующие услуги, ремонт бытовой техники, ремонт средств связи, включая сотовые телефоны, осуществляющие поддержку предпринимателей, в кредитные организации и др.

Разрешается следование от места проживания (пребывания) к загородным жилым строениям, дачным и садовым участкам (или в обратном направлении).

Каждый югорчанин вправе оказывать помощь гражданам в качестве добровольца. Для этого нужно иметь договор с организатором добровольческой (волонтёрской) деятельности. При этом и представители власти, и медики призывают жителей округа соблюдать режим самоизоляции, а при появлении любых симптомов ОРВИ вызывать доктора.

Марина Райлян Об авторе