Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

На газ не очень-то и рассчитывали

Семьдесят лет назад, 15 января 1948 года, приказом министра геологии СССР Ильи Малышева была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция. Что это означало? Только то, что учёные убедили руководство страны искать нефть в Западной Сибири, на огромной территории от степей Казахстана до Карского моря. Интересно, что экспедицию назвали не нефтегазоразведочной, а нефтеразведочной. Видимо, на газ не очень рассчитывали. Но именно газовый фонтан в Берёзово в сентябре 1953 года возвестил о рождении мощной нефтегазовой провинции за Уралом. Правда, до него геологи провели несколько лет в бесплодных поисках в Тюменской области, пока не взяли курс на север.

Просмотров: 2530
На газ не очень-то и рассчитывали
Сохраним историю К 70-летию тюменской геологии

Богатства под землёй, а вокруг - истощённое войной захолустье. «Непривлекательная картина не охлаждает энтузиазма разрабатывающих планы русских, которые вместо простой эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов решили развивать этот край как единое экономическое целое… Когда-то сонный перекрёсток на Транссибирской железной дороге уже превратился в кипучий центр», - писал нью-йоркский Business Week.

Кипучим центром северный край делали прежде всего геологи. В Западную Сибирь ехали со всей страны. Многие и понятия не имели, что такое нефть. Поэтому в области читали лекции для местного населения и приезжих на тему «Откуда берётся чёрная жидкость и зачем она нужна». В первые годы катастрофически не хватало буровой техники, многотонное оборудование тащили по болотам на лошадях. В марте 1960 года на берегу таёжной реки Конды Шаимская нефтеразведочная экспедиция получила первый фонтан лёгкой нефти. Правда, дебит оказался незначительным: всего около пяти тонн в сутки. Но важно было не количество нефти, а сам факт её существования на сибирской земле. Через три месяца из другой скважины, пробуренной на этой же структуре, был получен фонтан дебитом 250 тонн в сутки. Открытие совпало с приездом к геологам директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андрея Трофимука. Вместе с легендарным Юрием Эрвье, возглавившим геологическое управление, на гидросамолёте Ан-2 он тут же вылетел на реку Конду. Когда из отводной трубы вырвался мощный поток нефти с газом, Трофимук утирал слёзы ладонью. Возглавляемый им институт приложил немало усилий, чтобы доказать возможность наличия в Западной Сибири огромных запасов углеводородного сырья. Так закончились жаркие споры: вести ли поиск на нефть в высоких широтах? Берёзовский фонтан, шаимская нефть, а затем Мегион, Усть-Балык, Самотлор сказали своё веское слово. Гигантские запасы, высокие дебиты скважин. Даже Татария не шла в сравнение с теми богатствами, которые были обнаружены за Уралом, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Так всё начиналось. Затем работу поставили на мощное основание. На базе нефтеразведочной экспедиции был создан сначала геологический трест, а затем Главное Тюменское геологическое управление - Главтюменьгеология.

В пору своего расцвета только по основным видам работ (бурение, геофизические работы) Главтюменьгеология насчитывала 9 объединений, 50 нефтегазоразведочных, геофизических экспедиций и экспедиций по испытанию скважин. В её распоряжении были вычислительный центр и лаборатория, оснащённые по последнему слову науки и техники. Научную базу главка составляли три научно-исследовательских и один проектный институт, тематическая экспедиция по подсчёту запасов углеводородного сырья. У него был свой речной флот и авиация.

Всего Главтюменьгеологией с начала геологоразведочных работ по 1990 год включительно открыто более 440 месторождений нефти и газа. Это мировой рекорд по количеству месторождений, открытых одной организацией в одном регионе за относительно короткий промежуток времени.

Первым руководителем Главтюменьгеологии был Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье. В 1955 году он возглавил Тюменский геологоразведочный трест практически с нулевыми запасами нефти и газа и с отрицательными прогнозами некоторых учёных на открытие углеводородов в Тюменской области. А оставил после себя «открытие века» - крупнейшую нефтегазоносную провинцию мира, самый мощный нефтегазодобывающий район страны. За время руководства Эрвье Главтюменьгеологией было открыто более 250 месторождений нефти и газа. Из них 112 месторождений - крупные, крупнейшие и уникальные.

Вторым руководителем главка стал Фарман Курбанович Салманов. В сложный период конца 1970-х - начала 1980-х, когда существенно снизилась эффективность работ, благодаря его блестящему таланту руководителя удалось поддерживать годовые приросты нефти и газа на высоком уровне. В этот период объём поисково-разведочного бурения на нефть и газ за каждые пять лет удваивался и к концу 1980-х годов достиг огромной цифры - 2,5 млн метров. Это составляло почти 50% буровых работ на нефть и газ по всему Советскому Союзу.

Главтюменьгеология доверяла молодым. Здесь росли и отдавали всю свою энергию общему делу крупные руководители, организаторы производства: геологи, геофизики, сейсморазведчики, буровые мастера, мастера по испытанию, строители, монтажники и другие специалисты, умеющие принимать решения и готовые нести за них ответственность. Среди геологоразведчиков того времени, удостоенных самых высоких правительственных наград, - 12 Героев Социалистического Труда, 5 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, 21 лауреат Ленинской премии, 24 лауреата премии Совета Министров СССР и РСФСР.

Марина Райлян Об авторе