Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (604) 13 апреля, 2020

Человек-эпоха

Улицы - хранители истории наших городов. Их называют только в честь самых знаменательных событий и исключительных людей. Шагать по магистрали, названной твоим именем, - уникальная возможность, которая предоставляется единицам на этой планете. Прогуляться по улице, названной в его честь, вскоре сможет почётный гражданин города Урая, ветеран Великой Отечественной войны и нефтяной промышленности Иван Петрович Шестаков.

Просмотров: 620
Человек-эпоха
Человек-эпоха
Человек-эпоха
Северяне К 75-летию Победы

Его знает, без преувеличения, каждый житель. Спросите любого. Он достойно защищал Родину в период Великой Отечественной войны, прошагал сотни километров, осваивая тайгу Западной Сибири, и был в числе тех, кто добыл первое «чёрное золото» Шаима. Ветеран всегда занимал и занимает активную гражданскую позицию и даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, если позволяет здоровье, участвует в мероприятиях, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением. А рассказать ему есть о чём. И есть чему у него поучиться. Вся его жизнь - образец стойкости и выносливости.

Родился Иван Петрович в деревне Посол Гагаринского района Свердловской области. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Юноша рвался на фронт добровольцем, но призвали его только в мае 1943-го, когда ему исполнилось 18 лет. После ускоренных курсов наводчиков в первом же бою в Смоленской области получил тяжёлое ранение. Прямо из госпиталя попал в армейскую разведку, где каждый день рисковал жизнью, чтобы добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и дальнейших планах. Не раз был на волосок от смерти. В 1944-м во время столкновения с фашистами получил сразу девять ранений, но все лёгкие. Через двадцать дней, едва раны зажили, - снова в разведку. Под Витебском их разведгруппа вывела с линии фронта партизан с беременными женщинами и стариками. За это Шестакова наградили орденом Красной Звезды. Потом был 1-й Прибалтийский фронт и ещё одно ранение, на сей раз очень тяжёлое - девять месяцев пролежал в госпитале. После выписки медики долго решали: комиссовать или отправить на фронт. В итоге он оказался в сапёрном батальоне 2-го Украинского фронта, которым командовал Родион Малиновский. В его составе сержант Иван Шестаков прошагал Австрию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Германию. Победу встретил под Лейпцигом.

А после войны - новый бой, за природные ископаемые. Несколько лет Иван Петрович трудился в геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области. Потом партию отправили на Енисей, а Шестаков уехал на родину, в Свердловскую область.

Работал на «Уралвагонзаводе», через несколько лет поехал в посёлок Шаим и вскоре был зачислен в буровую бригаду Семёна Урусова. Трудился сначала слесарем буровых установок, потом бурильщиком, верховым.

Он был свидетелем того самого исторического события, о котором сейчас легенды складываются, - видел первую нефть Западной Сибири. В тот памятный день, 21 июня 1960 года, бурили очень осторожно, не рисковали, побаиваясь бурного выброса. Шестакова и его напарника оставили дежурить. К четырём часам утра они заметили, что труба буровой начала безудержно трястись. И тут из неё стали вылетать чёрные струи вместе с газом…

- Я побежал к Урусову. Он меня выслушал спокойно и поехал в Мулымью докладывать обстановку. А когда вернулся на буровую и открыл трубу, из неё на нас хлынул фонтан. И началось! Приехало начальство, телевидение, фотографы из «Правды», «Огонька». Всем хотелось запечатлеть этот факт. Радовались, конечно, все. Кто-то умывался нефтью, кто-то мазал лицо, руки… Мы, буровики, долго ещё не понимали, что тут такого героического произошло. Для нас это была обычная трудовая вахта, - вспоминает Иван Петрович.

Такова судьба геологоразведчиков: ищут, открывают - и снова в путь, за новыми открытиями.

Ивану Петровичу посчастливилось проработать под началом легендарного нефтяника Семёна Урусова больше двенадцати лет. Вспоминает, какими тяжёлыми были условия труда первопроходцев. Не все выдерживали. «Здесь ни жилья, ни квартир. Морозы, комары. Люди подъёмные получат, до первой получки - и опять разбегаются. Оставались самые выносливые», - рассказывает первопроходец.

Позже, когда пошла разработка месторождений, стали приезжать бригады со всей страны. А поначалу это был малообжитой и малопривлекательный для трудовых успехов край с суровыми условиями. Всего четыре единицы автотехники в бригаде. И крепкие рабочие руки. А самое главное - характер и рабочая косточка.

Когда Шестакова спрашивают, почему он остался на Севере, а не уехал со временем, как многие другие, он говорит, что не может оставить этот край. Прикипел к нему душой. Да и тот, кто прошёл тысячи вёрст дорогами войны, от трудностей не бежит. Они для него как новый вызов, проверка на прочность. А здесь, в суровых, необжитых местах, кипела такая работа, которая завораживала сама по себе. Буровая с её безостановочным циклом, вечным движением для него всегда невероятно интересна. Ну а в бурение он был просто влюблён. Стремился постигать его тайны сначала слесарем буровых установок, потом бурильщиком, верховым.

- Да я и сейчас каждую гайку на буровой знаю, - говорит ветеран.

Добыча нефти была задачей всесоюзного масштаба. Чтобы привлечь людей в непроходимую тайгу, Верховный Совет СССР постановил: на месте рабочего посёлка буровиков в кратчайшие сроки выстроить современный город.

Всем хотелось поскорей переселиться в капитальное жильё, и за короткое северное лето старались построить максимально возможное количество объектов. Первопроходцы рассказывают, что дома и кварталы на месте болот появлялись настолько быстро, что некогда было придумывать им названия. Микрорайоны именовали буквами и цифрами. Поэтому сейчас стандартный урайский адрес напоминает ход в игре «Морской бой» - А1, Г3, Д8. Одна из магистральных улиц и вовсе без всяких прикрас была названа «1-й проезд».

Слушая рассказы Ивана Петровича, трудовой героизм первопроходцев-нефтяников не может не восхищать. И спустя годы ему вспоминаются не только лютые морозы, бездорожье, ветры, тяжёлый физический труд в невероятных условиях, но и редкое единение людей, настоящая мужская дружба и взаимовыручка, без которой выстоять в тех условиях среди, казалось бы, непроходимых болот и тайги было просто нереально.

В 1967 году Иван Шестаков был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», а впоследствии награждён различными медалями, знаками и орденами, среди них - медаль «За доблестный труд», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Имя ветерана нефтяной промышленности Ивана Шестакова занесено в Книгу почёта НГДУ «Шаимнефть», ему присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования город Урай». Урайцы гордятся, что рядом с ними живёт такой человек-легенда. И благодарны своему земляку за его военные и трудовые подвиги, честный взгляд на жизнь, за то, что он по-настоящему любит свой город и людей. Каждый, кто знаком с ветераном, скажет, что это человек с очень правильными жизненными устоями, он всегда вёл здоровый образ жизни, ратовал за спорт, если и дрался, то только на поле боя, и вообще, ко всем привык относиться исключительно с добром и любовью.

Коллеги-нефтяники часто его навещают, поздравляют с различными праздниками и, если требуется поддержка, непременно её оказывают. Не растеряв к своим годам душевности и оптимизма, Иван Петрович всегда с удовольствием делится с ними своими воспоминаниями.

Узнать историю родного края из уст легенды спешат и потомки первопроходцев. Часто его приглашают на мероприятия, связанные с призывной кампанией. Он всегда находит нужные, правильные слова, чтобы дать напутствие призывникам. Его воспоминания о событиях военного лихолетья, рассказанные от чистого сердца, с доброй душой, трогают за живое.

В год 75-летия Победы в Урае уделяется самое пристальное внимание каждому ветерану войны, труженику тыла. К этому славному событию принято решение увековечить имя легендарного земляка, переименовав одну из улиц в его честь. Магистральная автодорога города, которая связывает его промышленную и жилую части, плавно перетекая в улицу Космонавтов (бывший «1-й проезд»), вскоре будет именоваться красиво и звучно - улица Ивана Шестакова. Это наивысшее проявление признательности и уважения за героизм, которым пронизана вся жизнь этого человека. Для урайцев он - человек-эпоха, чья судьба связана с важнейшими событиями в жизни страны и нашего края.

Марина Райлян Об авторе