Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
168,1 млн
тонн нефти
318,2 млрд
куб. м газа
№ 13 (603) 06 апреля, 2020

Берегите друг друга, и вместе мы справимся

Президент РФ Владимир Путин выступил со вторым обращением к россиянам в связи с ситуацией распространения коронавируса. По его словам, пик эпидемии в мире ещё не пройден, то же самое касается нашей страны. «Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения, для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран», - сказал он. Глава государства продлил режим самоизоляции до 30 апреля включительно и дал дополнительные полномочия регионам.

Просмотров: 935
Новости Срочные меры

В Югре режим обязательной самоизоляции с целью предотвращения распространения COVID-19 действует уже с 1 апреля. «Это вынужденная, но необходимая мера для сохранения вашего здоровья, - обратилась к жителям округа губернатор Наталья Комарова. - В этот период, чтобы оградить себя от излишней опасности, целесообразно остаться дома. Берегите друг друга. Вместе мы справимся».

Жителям региона предписано не покидать места проживания. Исключение составляют лишь те случаи, когда необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью, проследовать к месту работы, которая не приостановлена в соответствии с действующим законодательством, ближайшим аптекам, торговым точкам, вынести твёрдые коммунальные отходы, а также выгулять домашних животных. Но при этом необходимо в обязательном порядке соблюдать межличностную дистанцию не менее 1,5 метра.

Помимо того, приостановлены предоставление государственных и муниципальных услуг в помещениях, регистрация заключения и расторжения брака, деятельность салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун. Запрещено посещать места отдыха, расположенные в лесах, парках, скверах. Приостановлена работа объектов розничной торговли, за исключением тех, которые реализуют товары первой необходимости.

Югорчан просят соблюдать режим самоизоляции, а при появлении любых симптомов ОРВИ оставаться дома и вызвать врача.

По состоянию на 6 апреля в регионе 19 зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, 16 проходят лечение, 3 выздоровели, под медицинским наблюдением находятся более четырёх тысяч югорчан. Под постоянным контролем у губернатора готовность медицинских организаций округа к приёму больных с новой коронавирусной инфекцией с учётом эпидемиологического прогноза развития ситуации. По оценке специалистов, медицинские службы Югры обеспечены всем необходимым оборудованием; развёрнуты три лаборатории для выполнения ПЦР-исследований на COVID-2019, дополнительно подготовлены к развёртыванию 10 лабораторий; создан запас лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, дезинфицирующих средств; под обсерваторы определены четыре медицинские организации, суммарный коечный фонд которых позволит госпитализировать 479 пациентов, нуждающихся в непрерывном 14-дневном медицинском наблюдении; работники всех медицинских организаций системы здравоохранения автономного округа прошли обучение по правилам диагностики и лечения новой инфекции, в том числе на базе федеральных образовательных центров; во всех медицинских организациях проведены практические учебно-тренировочные занятия на случай выявления коронавирусной инфекции. Важно и то, что организован дистанционный консультативный анестезиолого-реанимационный центр по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, работающий в круглосуточном режиме.

Вместе с тем, по мнению специалистов, самоизоляция - это сейчас единственный способ не допустить распространения вируса. Другими словами, будет вирус гулять по нашим городам или нет, зависит только от нас. От того, насколько мы способны беречь друг друга.

Марина Райлян Об авторе