Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 13 (501) 02 апреля, 2018

Седьмое чудо Тюменской области

Деревня Русскинская расположилась вдоль реки Тром-Аган (Божья река) на севере Сургутского района, в 130 км от города Сургута и в 72,5 км от Когалыма. Её название происходит от хантыйской фамилии Русскины.

Просмотров: 2760
Седьмое чудо Тюменской области
Седьмое чудо Тюменской области
Сохраним историю Города и посёлки Сибири: Русскинская

Если за точку отсчёта взять первое поселение, то можно считать, что деревне больше 100 лет. Ведь Русскинские юрты здесь появились ещё в самом начале прошлого века.

В 1926-м был образован Тром-Аганский сельский совет, к которому и причислили поселение. Через четыре года на его территории создали Красный чум (культурно-просветительской направленности), а в 1948-м построили медицинский пункт.

Официально датой образования деревни Русскинская считается 1949 год. Инфраструктура начала развиваться в 50-е: построена школа-интернат, создано промыслово-охотничье хозяйство, позже появилось лесничество. В 1965 году в таёжной деревне установили связь с внешним миром - построено здание почты. Жизнь в Русскинской забила ключом, когда в 1971-м рядом было открыто первое в этих местах нефтяное месторождение - Тевлино-Русскинское. Для малышей распахнул свои двери детский сад «Рябинка», для взрослых - сельская библиотека.

В 1978-м образован Русскинской сельский совет, построен Дом культуры (в связи с преобразованием Красного чума), Русскинской музей Природы и Человека, Центр национальной культуры (создан Л.И.Сопочиной). В 90-е годы возведено новое здание местной администрации, организован православный приход, Совет ветеранов. Заработал ветеринарный участок.

Пожарная часть, социальная служба, новое здание школы-интерната появились здесь с началом нового столетия. Построен и освящён храм имени апостола Андрея Первозванного. Обустроена центральная площадь и тротуарные дорожки, открыт опорный пункт полиции, возведён десятиквартирный дом.

1 января 2006 года деревне присвоен статус сельского поселения, у него появился герб, официальный сайт, своя газета «РусскинскаЯ».

В следующем году Русскинская отметит своё 70-летие. Сегодня она представляет собой современный этнокультурный центр с развитой социальной инфраструктурой, куда входят муниципальные учреждения культуры, образования, здравоохранения. Население составляет без малого две тысячи человек, из них подавляющее большинство - представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы. Большая их часть проживает вне границ Русскинской, на территории традиционного природопользования. Таковых на сегодняшний день - 48, на них находится 245 стойбищ, 160 оленеводческих хозяйств, где содержится более 7000 оленей.

Сегодня об этом поселении знает каждый югорчанин. В Русскинской работает модельная библиотека, которая отвечает современным запросам читателей. Творческие коллективы, такие как Центр национальных культур и Центр досуга и творчества, достигают всё новых высот. Жители поселения гордятся фольклорным хантыйским ансамблем «Вонтнэ», который носит звание народного коллектива.

Деревня, больше похожая на посёлок, молодеет и хорошеет с каждым годом, сохраняя при этом свой национальный колорит со времён её основателей - Русскиных.

Многие объекты в поселении появились благодаря финансовой поддержке компании ЛУКОЙЛ.

В начале прошлого года после реконструкции распахнул свои двери спортивный центр «Забивака». Установлен памятник защитникам Отечества, который состоит из трёх солдатских фигур: воина Великой Отечественной войны, участника локальных боевых действий и воина-ханты (в дань памяти дедов и прадедов местных жителей), одетого в малицу, с копьём и ружьём.

Более 45 лет в Русскинской в конце марта традиционно проводится День оленевода (слёт оленеводов, охотников и рыбаков). Представители коренных малочисленных народов Севера участвуют в различных состязаниях (одни только гонки на оленьих упряжках чего стоят!), представляют свою продукцию из бересты, оленьих шкур, поделки из бисера, которую могут приобрести в качестве сувениров гости мероприятия. Здесь можно отведать блюда национальной кухни, приготовленные жителями стойбищ. Своей зрелищностью этот праздник привлекает югорчан не только из Сургутского района, но и со всего округа. Бесспорно, главная достопримечательность деревни - Русскинской музей Природы и Человека имени А.П.Ядрошникова. Александр Павлович - краевед, мастер-таксидермист. Изготовленная им зоологическая коллекция по насыщенности материалом и эмоциональному восприятию отличает музей от других учреждений Югры. Здесь оставляют восхищённые отзывы не только посетители из близлежащих городов и регионов, но и иностранные гости. По итогам народного голосования музей в 2009 году признан одним из семи чудес Тюменской области.

Русскинская не просто этнографическая деревня, где люди ведут традиционный образ жизни. Поселение является визитной карточкой Сургутского района и его форпостом на ниве развития этнотуризма. Туркомпании предлагают гостям с головой окунуться в жизнь коренных народов Севера: организовываются рыбалки, охота, сплавы по реке Тром-Аган, походы, сбор дикорастущих ягод, грибов. Здесь интересно.

Марина Райлян Об авторе