Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (603) 06 апреля, 2020

Жизнь ради науки

Среди героев Победы немало тех, кто внёс огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса России. Имя Петра Павловича Шумилова - в первом ряду. Всю свою жизнь он положил на алтарь науки. Основоположник теории турбинного бурения в годы войны направил все свои знания и умения на создание оборонной техники. И погиб как ученый-герой при испытании созданного им оружия.

Просмотров: 670
Жизнь ради науки
Сохраним историю Герои-нефтяники

Пётр Шумилов родился в 1901 г. в многодетной крестьянской семье в городе Бобринец Кировоградской области. Окончил местную гимназию, затем училище, позже поступает на физико-механический факультет МГУ. Окончил его в 1928-м по специальности «Аэрогидродинамика». Уже в студенческие годы Шумилов начал заниматься научной деятельностью в области практической гидромеханики, что в конце концов привело к нефтяной проблематике.

В 1927-м Шумилова пригласили на работу в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ) в качестве научного сотрудника. Широкое распространение в нефтяной отрасли нашёл предложенный учёным способ перекачки высоковязких нефтепродуктов с применением внутреннего подогрева, большое практическое значение имели методы совершенствования теплового хозяйства нефтескладов, транспортировки светлых нефтепродуктов в зимнее время и др. Ему принадлежат идея и внедрение оригинального метода «водозеркального подогрева».

В 1932-м Пётр Павлович обратился к идее создания турбобура. В это время он возглавлял сектор бурения, а затем отдел промысловой механики ГИНИ, где занимался работой по расчёту муфтовых соединений обсадных труб с серьёзными теоретическими выкладками, использующимися до последнего времени. Проведя всесторонний анализ работы изобретателя Матвея Капелюшникова, создавшего первый советский турбобур, П.П. Шумилов пришёл к принципиально новой в машиностроении идее применения многоступенчатой аксиальной (осевой) турбины. Для воплощения своих замыслов ему нужна была производственная база и испытательный полигон, поэтому в 1934 году он на несколько лет переехал в Баку. Там создал экспериментальную контору турбинного бурения (ЭКТБ), в которой собрал талантливых инженеров: Р.А. Иоаннесяна, Э.И.Тагиева, М.Т. Гусмана.

К 1933-му учёный разработал основные принципы теории осевых многоступенчатых турбин. Подойдя радикально к проблеме бура, в котором применение редуктора не исключалось, но в силу определённых технических трудностей было весьма нежелательно, он решил задачу преобразования гидравлической мощности путём дифференцированного напора в значительном числе ступеней. В 1935-м на промысле Карачухур состоялось первое испытание многоступенчатого безредукторного турбобура Шумилова. Он отличался простотой конструкции, был дёшев в производстве и эксплуатации и определил новый подход к режиму бурения скважин. После нескольких лет творческих исканий под руководством Петра Павловича была создана техника турбинного бурения нефтяных скважин. Были подобраны и исследованы конструкции буровых долот, насосов, труб и другого оборудования и инструмента. В это же время закладываются основы технологии турбинного бурения вертикальных и наклонных, наклонно-направленных, искусственно искривлённых скважин. К началу Великой Отечественной войны безредукторным турбобуром пробурено большое количество скважин не только на промыслах Азербайджана, но и на новых нефтеносных площадях Башкирии. Были сделаны первые попытки строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин как на суше, так и на море.

В годы войны учёный переключился на создание оборонной техники. Буквально за полгода он разработал и довёл до полигонных испытаний принципиально новое противотанковое оружие индивидуального применения, не имеющее аналогов в мире, - реактивный гранатомёт СГ-82. Пётр Шумилов погиб в августе 1942-го во время испытания своего изобретения - он получил смертельные ранения из-за взрыва пороховой камеры гранаты.

Марина Райлян Об авторе