Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 12 (602) 30 марта, 2020

"Медвежий угол" о земле Сибирской

В течение трёх мартовских дней в когалымской школе №8 проходил Международный детско-юношеский фольклорный фестиваль «Медвежий угол». Мероприятие ежегодно проводится в контексте проекта «Формула успеха», поддержку которому оказывают западносибирские нефтяники в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Просмотров: 825
"Медвежий угол" о земле Сибирской
Территория заботы При поддержке нефтяников

Более десяти лет назад когалымская школа стала площадкой Международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB), и опыт этой работы можно назвать успешным и на сегодняшний день единственным примером внедрения данной системы в нашем регионе. Когалымские дети имеют возможность получить престижное и эксклюзивное образование, а в дальнейшем претендовать на зачисление в зарубежные вузы без вступительных экзаменов.

Участниками ежегодного фестиваля «Медвежий угол» являются школы, которые входят в систему IB. Благодаря этому мероприятие имеет международный статус. В этом году когалымский форум объединил порядка сотни участников с главной целью - содействовать сохранению самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. Не случайна и тема фестиваля - «Сказание о земле Сибирской». Она посвящена юбилейным датам - 90-летию ХМАО-Югры и 35-летию Когалыма. Постоянными участниками фестиваля являются ученики 45-й московской гимназии имени Мильграма, которую с когалымской восьмой школой связывает давняя дружба. В этом году их приезд был перенесён на осень, а значит, эхо уникального фестиваля мы ещё услышим, а точнее, увидим - в сентябре ребята привезут авторский спектакль.

Гости мероприятия, среди которых нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», преподаватели московских школ, представители администрации города, отметили, что звёзды на фестивале вновь зажглись. Действительно, силами местных творческих объединений «Медвежий угол - 2020» получился насыщенным и разнообразным: были и обряды, и танцы, и песни... Для ребят же это возможность не только приобщиться к народному творчеству, но и дружить, общаться, смело раскрывать своё дарование.

По словам столичного гостя, исполнительного директора некоммерческого партнёрства содействия развитию международных школ «Интеско» Руслана Янцена, побывать на таком концерте - колоссальное удовольствие: «Я понимаю, что за всем этим лёгким, слаженным действом стоит огромная коллективная работа школы, города и нефтяников, которые оказывают фестивалю и проекту в целом финансовую и организационную поддержку. Всё очень гармонично и подчинено одной цели - хранить историю своей земли».

И юные когалымчане осознают, как значима историческая память, не меньше взрослых. Ученица школы №8 Валерия Серебрякова уверена: «Важность таких фольклорных форумов в том, что мы, каждый, кто здесь родился, должны знать уклад северной земли, культуру, обычаи, быт коренных народов, истории своих городов…»

Ещё одним направлением работы в рамках проекта «Формула успеха» в эти дни стал обмен профессиональным опытом. Состоялись обучающий семинар для преподавателей дипломной программы Международного бакалавриата и круглый стол с педагогами IB и представителями НП «Интеско». Преподаватели московских школ обменивались наработками с коллегами из культурной столицы Югры. Сообща разрабатывались новые программы, проводились мастер-классы, в том числе с привлечением учителей и детей из других школ города.

Участники фестиваля уверены, что в дальнейшем взаимодействие с москвичами расширится, будут внедрены новые подходы в образовании системы Международного бакалавриата и, конечно, увеличится количество обучающихся по IB детей.

Елена Бойко Об авторе