Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (500) 26 марта, 2018

От первого до пятисотого

Сегодня «Нефтяник Западной Сибири» отмечает сразу два знаменательных события. Этот выпуск юбилейный, пятисотый. И надо же так совпасть - финальный в печатной эре нашего издания. С апреля «НЗС» переходит на электронный формат.

Просмотров: 2305
От первого до пятисотого
От первого до пятисотого
От первого до пятисотого
Новости И это всё о нас

Полтысячи номеров - много это или мало? Много, если учесть, что они вместили 14-летнюю историю наших регионов - Югры и Ямала. Каждый выпуск давался нелегко, ведь нефтегазовая отрасль не самая простая тема для освещения. Когда рассказываешь коллегам из других СМИ, о чём приходится писать - многозонном ГРП, газотурбинных электростанциях, работающих на попутном нефтяном газе, 3D-сейсморазведке и т.д., они рты раскрывают от удивления. Потому что представления большинства россиян о «нефтянке» весьма туманны: стоят себе скважины и качают «чёрное золото». А оказывается, там чуть ли не космические технологии. Именно тем и интересна наша работа, что каждый день открываешь для себя бездну нового. Сопоставляешь с тем, что было хотя бы лет пять назад, и понимаешь, что прогресс в нефтедобыче, бурении, геологоразведке, переработке нефти идёт не просто семимильными шагами, а на сто шагов опережая время.

«НЗС» стал издаваться с сентября 2004 года как корпоративная газета «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». В составе Общества тогда было четыре территориально-производственных предприятия. Сегодня - шесть ТПП. Расширилась и география деятельности: сейчас холдинг ведёт поисково-разведочные работы на территории Красноярского края. «Дочка» ЛУКОЙЛа, как и сама Компания, развивается настолько стремительно, что мы, надо признаться, не всегда успеваем за ними. Но стараемся брать с них пример: следим за технологиями, которые внедряются в России и за рубежом, углубляемся в опытно-промышленные работы, которые проводятся на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Это крайне важно - быть в теме.

То же самое и с географией доставки «НЗС». Первое десятилетие газета распространялась только по подразделениям западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Но в его производственной, социальной и экологической деятельности происходило столько всего важного, что захотелось донести эту информацию до широких кругов общественности. И с 2013 года мы стали отправлять номера в думы и правительства Югры, ЯНАО и Тюменской области, в администрации муниципальных образований наших регионов, в нефтяные и сервисные компании, которые ведут свою деятельность на этой территории, в дочерние общества ЛУКОЙЛа. Список рассылки «НЗС» огромен - кроме наших трёх регионов, там и Калининград, Ростов, Ставрополь, Краснодар, Астрахань, Волгоград, Пермь, Усинск, Санкт-Петербург, Москва. Собственно, такая глобальная география и сыграла свою роль в том, что мы решили перейти на электронную версию. Сроки доставки «Почтой России» нашим читателям переваливали за полтора месяца. Бывало, что работники Находкинского и Пякяхинского промыслов на Ямале получали газету только через два месяца, когда про события, о которых в ней написано, все уже давно и прочно забыли. А случалось, что номера газет и вовсе где-то терялись или возвращались обратно.

В итоге решение пришло само собой: будем рассылать ПДФ-ки свежих выпусков и создадим свой сайт. Во-первых, это отличное решение задачи по оперативной доставке информации до читателей. Во-вторых, читательская аудитория станет в разы больше. Если печатная газета издавалась тиражом 2000 экземпляров, а значит у неё было две тысячи читателей, то в электронном виде её будут получать более 10 тысяч адресатов. А с учётом посещения сайта читательская аудитория станет ещё больше. Итак, сайт газеты «Нефтяник Западной Сибири» будет доступен с 1 апреля 2018 года по адресу: http://nzs-zs.ru

Елена АВТОНОМОВА, главный редактор газеты «Нефтяник Западной Сибири».

Елена Автономова Об авторе