Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 12 (602) 30 марта, 2020

"Урайнефтегаз" смотрит в будущее

В июне 2020 года исполнится 60 лет с того дня, как на Шаимской площади в Кондинском районе Югры буровой бригадой мастера Урусова был получен первый фонтан «чёрного золота», давший старт освоению Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. С тех пор урайские нефтяники добыли более 293 млн тонн нефти, 245 млрд кубометров газа и продолжают добывать, утверждая, что запасов хватит ещё надолго.

Просмотров: 540
"Урайнефтегаз" смотрит в будущее
Производство Итоги 2019 года и перспективы

Активы пополняются

Трудно представить, что шесть десятилетий можно извлекать нефть из недр, при этом ещё и развиваться, смотреть с уверенностью в будущее. Деятельность ТПП «Урайнефтегаз» сегодня охватывает 38 лицензионных участков общей площадью 13 тысяч 627 квадратных километров в пределах четырёх районов Югры: Советского, Кондинского, Октябрьского и Ханты-Мансийского. Действующий фонд скважин на начало 2020 года составил 7535, из них 2761 нефтяная и 1165 нагнетательных.

О перспективах старейшего территориально-производственного предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» можно судить по тому, что на месторождениях «Урайнефтегаза» не снижаются темпы бурения, вводятся новые скважины. В разработке сейчас находятся 28 месторождений, 8 - в разведке. В прошлом году введено в пробную эксплуатацию Польемское месторождение.

Восполнение сырьевой базы за счёт оценки и приобретения новых лицензионных участков, сейсморазведочных работ, поисково-разведочного и эксплуатационного бурения - эти задачи для предприятия всегда были приоритетными.

В 2018-м активы «Урайнефтегаза» пополнил Терпеевский лицензионный участок, в 2019-м получены права недропользования на Западно-Талинский, а в 2020-м приобретены Хангокуртский-4 и Восточно-Лахсентурский лицензионные участки. Запланированы работы по их геологическому изучению и разведке, включающие бурение поисково-разведочных скважин, геофизические исследования и выполнение оперативного подсчёта запасов.

Темпы геологоразведочных работ на промыслах «Урайнефтегаза» с каждым годом всё выше. В 2019 году выполнено бурение 9 поисково-разведочных скважин с проходкой 18 тыс. метров на 5 лицензионных участках и сейсморазведочные работы в объёме 777 кв. км. В 2020-2022 гг. планируется построить 32 поисково-разведочные скважины на 13 лицензионных участках и выполнить сейсморазведочные работы в объёме 550 кв. км.

Что касается эксплуатационного бурения, то с 2015 года в урайском регионе вышли на уровень проходки 250-300 тысяч метров горных пород, и это позволяет строить 80-100 скважин ежегодно. В 2019-м ввели в эксплуатацию 101 новую скважину, на 16 больше, чем в предыдущем году. Причём бурение ведётся как на разрабатываемых длительный период месторождениях, так и на недавно введённых в промышленную эксплуатацию.

«Трудная» нефть

Фонд предприятия сложный, поскольку недра урайского региона различны по геологическому строению. Есть высокопродуктивные и низкопродуктивные коллекторы, относящиеся к трудноизвлекаемым запасам (тюменская, баженовская, абалакская свиты). 12 месторождений «Урайнефтегаза» отнесены к ТрИЗам: Среднемулымьинское, Убинское, Яхлинское, Западно-Тугровское, Ловинское, Восточно-Каюмовское, Северо-Семивидовское, Красноленинское (восточная часть Каменного лицензионного участка), Пайтыхское, Тальниковое, Новомостовское и Западно-Новомостовское. Общее количество скважин на них - 264.

С 1 января 2019 года на пять лицензионных участков «Урайнефтегаза» распространилось действие закона №199-ФЗ, предусматривающего переход на налогообложение дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья (НДД). В пилотном проекте НДД по повышению инвестиционной привлекательности активов и ускорения вовлечения запасов в разработку участвуют Лазаревский, Восточно-Лазаревский, Потанай-Картопьинский, Сыморьяхский и Шушминский лицензионные участки. В ближайшие три года на них запланировано бурение 207 скважин на 24 кустовых площадках.

Работа с пилотными участками выделена в отдельное направление, на месторождениях апробируются уникальные технологии, которые показали свою высокую эффективность. К примеру, на Сыморьяхском месторождении испытана такая технология, как совмещение горизонтального многозабойного бурения с многостадийным ГРП. Результат впечатляющий: двукратный рост объёмов добычи «трудной» нефти. Это совершенно новый подход к разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. До «Урайнефтегаза» этого никто не делал.

Инновационные системы

По каждому виду запасов подбираются технологии для достижения максимального коэффициента нефтеотдачи. В частности, проводятся такие мероприятия, как трансформация системы поддержания пластового давления, нестационарное заводнение и физико-химические методы перераспределения потоков фильтрации пластового флюида, методы интенсификации, повышающие продуктивность пластов и степень охвата выработкой, сокращение неработающего фонда скважин.

В 2019-м по направлению обработок призабойных зон для интенсификации притока добывающих скважин испытана технология закачки кислотных составов СКСМ-А5 производства Когалымского завода химреагентов. Выполнено 4 скважино-операции ГРП на низкопроницаемых объектах по технологии «HYBRID FRAC» (в том числе одна - на баженовской свите). По технологии Инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым запасам на двух скважинах Красноленинского месторождения проведены работы по инженерно-техническому сопровождению ГРП и построению геомеханических моделей. В рамках направления физико-химических методов увеличения нефтеотдачи внедрено регулирование охвата пластов заводнением с применением реагента ДГС (дисперсно-гелеобразующая система) по технологии предприятия «Висцин-АА» из Нижегородской области. Кроме того, совместно с обществом «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» продолжаются работы по предпроектной проработке внедрения технологии закачки СО2 для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.

Рекомендована к промышленному внедрению

В 2019 году на месторождениях «Урайнефтегаза» начала внедряться технология гидравлического разрыва пласта с применением потокоотклоняющих шаров. Она позволяет сократить затраты на производство ГРП в условиях многопластовых объектов на 24%. Инновацию, которая показала свою высокую эффективность, специалисты «Урайнефтегаза» представили в октябре прошлого года на Международной нефтегазовой технической конференции SPE, и она вызвала большой интерес у коллег из других нефтегазодобывающих компаний, ведь вопрос этот сегодня как никогда актуален.

Ежегодно «Урайнефтегаз» проводит до 300 ГРП, причём по различным технологиям, среди них - поинтервальный ГРП, ГРП с применением селективной компоновки, большеобъёмный ГРП. Технология, основанная на применении потокоотклоняющих растворимых шаров, позволяет провести селективные ГРП на два и более продуктивных объекта за один спуск пакера и один подход флота, обеспечивая при этом значительное сокращение финансовых и временных затрат, повышая экономическую рентабельность мероприятий.

За 2019 год на промыслах «Урайнефтегаза» проведено более 30 операций ГРП с применением потокоотклоняющих шаров на Западно-Тугровском, Красноленинском, Ловинском, Лазаревском, Яхлинском, Потанай-Картопьинском, Пайтыхском месторождениях. По итогам испытаний инновация рекомендована к промышленному внедрению в других территориально-производственных предприятиях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Нельзя не упомянуть ещё об одной эффективной технологии гидроразрыва пластов - многостадийном ГРП. Впервые она была выполнена в 2010 году на скважине №13401Г Красноленинского месторождения. С тех пор многостадийные ГРП на месторождениях «Урайнефтегаза» проведены на 73 скважинах, в 2019-м - на семи.

Умные месторождения

Прогресс не стоит на месте. От скорости внедрения нового зависит первенство компаний на мировом рынке, поэтому «Урайнефтегаз», как и все предприятия Группы «ЛУКОЙЛ», особое внимание уделяет цифровизации производства. В рамках концепции «Цифровой ЛУКОЙЛ» создан большой проект под названием «Интеллектуальное месторождение». В нём три основных направления: внедрение центров интегрированных операций (ЦИО), интегрированных моделей и техническое перевооружение.

«В прошлом году мы провели большую работу по внедрению интегрированных моделей. В сентябре была сформирована группа по их сопровождению, - говорит генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин. - Специалисты прошли специальное обучение, на рабочих местах установлено современное программное обеспечение для создания модели объекта от флюида, пласта и скважин до системы сбора и объектов подготовки. Всё это позволит решать широкий спектр задач».

Новое направление цифровизации диктует условия по полному перевооружению месторождений «Урайнефтегаза», которое начнётся в 2021 году. В него входит всё - от смены и дополнения датчиками элементов нефтедобычи до замены программных продуктов для сбора и анализа информации. Данное оборудование и программное обеспечение будут интегрироваться в единую систему, которой будут пользоваться специалисты созданного к тому времени ЦИО и которая позволит более точно и качественно отслеживать различные технологические процессы.

И не только на Тальниках

Месторождения «Урайнефтегаза» расположены в четырёх районах юго-запада Югры, граничащих со Свердловской областью. Здесь протекает река Конда (приток Иртыша), которую сравнивают с Рейном. В этом удивительном уголке природы находится сразу несколько особо охраняемых территорий: заповедник «Малая Сосьва», заказники «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Васпухольский», а также природный парк «Кондинские озёра», в пределах которого расположено Тальниковое месторождение. Работать на охраняемой государством территории - огромная ответственность. Поэтому при строительстве скважин здесь применяются безамбарное бурение, гидроизоляция оснований кустовых площадок; проводятся работы по увеличению надёжности трубопроводов - повышена толщина стенки труб; применяются внутреннее антикоррозийное покрытие и наружная изоляция.

О том, насколько ответственно урайские нефтяники относятся к экологическим аспектам на своих нефтепромыслах, говорит хотя бы такой факт: ТПП - в числе победителей конкурса «Лучшее природоохранное предприятие Ханты-Мансийского округа в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды».

«Урайнефтегаз» реализует широкий спектр мероприятий, направленных на сбережение ресурсов и энергии, на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду. Ведущими направлениями природоохранной деятельности являются реконструкция нефтепроводов и водоводов, строительство трубопроводов с антикоррозионным покрытием, рекультивация земель, утилизация и переработка отходов, проведение экологического мониторинга. Для примера приведём такие цифры: в 2019 году построено 80,5 км трубопроводов с антикоррозионным покрытием, проведена реконструкция 148 км нефтепроводов и водоводов, выполнена техническая диагностика 794 км трубопроводов, госкомиссии сдано 2679 га восстановленных земель.

Елена Автономова Об авторе