Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 12 (602) 30 марта, 2020

С благодарностью к жизни, работе, людям и всему, что меня окружает

Ей даже просто представить себя без дела, которому посвящено двадцать с лишним лет, очень сложно. Так же, как и без коллег, многие из которых давно уже стали для неё близкими людьми. Впрочем, она и сама из тех, к кому хочется быть ближе. Как природный родник, чистые воды которого способны вернуть к жизни уставшего путника, так и она, сама того не ведая, способна превращать чёрное в белое, мрачное в радостное, обыденное в необыкновенное! О потерях, пережитых в детстве, о несостоявшемся физкультурном прошлом, а также о любви к родным, неприкосновенности семьи, умении видеть прекрасное из окна троллейбуса и, самое главное, о благодарности - одна из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Лилия Яппарова.

Просмотров: 590
С благодарностью к жизни, работе, людям и всему, что меня окружает
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Если выдаются длинные выходные, Лилия Мухаматгалимовна, по её собственному признанию, начинает скучать по работе. Она - кладовщица базы Управления производственно-технического обеспечения и комплектации оборудованием в городе Советском. С 1998 года, а именно тогда Яппарова впервые приступила к своим непосредственным обязанностям, она настолько сроднилась и со своим делом, и с коллегами, что представить не может привычный уклад без этих двух важнейших составляющих.

«А всё потому, что склад у нас хороший, люди хорошие, руководитель хороший. С женской частью коллектива, что бок о бок трудится уже на протяжении многих лет, мы как подруги. Вместе, как говорится, и в горе, и в радости. Идти на работу с удовольствием - действительно счастье!» - с неподдельной теплотой говорит Лилия Яппарова.

Интересно то, что изначально она сделала попытку получить профессию, даже близко не связанную с документами, учётом, складированием и так далее. И вообще, в городе Советском она оказалась благодаря череде случайностей. Впрочем, случайностей ли?

Мамина дочка

Родилась Лиля 28 июня 1961 года в Свердловской области, в деревне Татарская Еманзельга, названной так в честь реки Яманзелга. Пересекая её на лошади, один из первых поселенцев, гласит легенда, чуть было не утонул. Когда мужчину спасли, он произнёс: «Яман Елга!», что означает коварная река. На одном из её берегов и жила большая, дружная семья Рамазановых, воспитывавшая восьмерых детей.

«Пятеро мальчиков и три девочки. Я по счёту шестая. В школе отличницей не была, училась на четвёрки и была очень послушной - этакой «маминой дочей». К сожалению, так случилось, что наших родителей не стало очень рано. Папа ушёл, когда мне было 11 лет, а мама - когда мне было 16. Так что мы росли у старшего брата Альфрита. Причём жили хорошо, не чувствуя себя недолюбленными, обделёнными или несчастными. Наоборот. Всего у нас было в достатке. Беды и радости делили пополам. Мы и сейчас очень дружны. Помогаем друг другу».

Её самые тёплые детские воспоминания связаны с тем, как босиком бегала под летним дождём. Память словно впитала каждую капельку того прекрасного, беспечного и беззаботного времени, когда она, будучи маленькой девочкой, с радостью подставляла лицо солнцу, чувствуя, что всё в её жизни только начинается. «А ещё я очень любила собирать в лесу ягоду, землянику, например, клубнику. Между гор и брусника росла. У нас же там Уральские горы, невероятно красивые места!»

За счастьем на «Урале»

Окончив 10 классов, Лиля Рамазанова отправилась поступать в Свердловское училище, на физкультурное отделение. Её выбор кажется неожиданным, хотя на самом деле ей нравился спорт. Часто принимала участие в соревнованиях и занимала призовые места. Успехи юной спортсменки поддержал учитель физкультуры, посоветовав последовать его профессиональному примеру. Но, видимо, не судьба. Девушка не поступила. Оставшись в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске), получила профессию крановщицы и два года работала на башенном кране в одном из городских предприятий.

«Тогда я всей душой полюбила Екатеринбург. Помню, садилась в трамвай или троллейбус и наслаждалась дорогой. Мне нравилось просто молча ехать, смотреть в окно, наблюдая за красотой, мелькающей по ту сторону стекла, и думать о чём-то своём. Екатеринбург - город моей молодости. К тому же там я встретила своего будущего мужа Фирдуса».

Встреча с ним случилась в 1980 году при весьма любопытных обстоятельствах. Девятнадцатилетняя крановщица с подругой ждали на остановке трамвай. Вечер был прохладным, поэтому Лиля попросила приятельницу обнять её. Каково же было её удивление, когда совершенно неожиданно вместо рук подруги почувствовала на своих плечах руки незнакомого парня. Отталкивая от себя смельчака, девушка и не подозревала, что её попытки тщетны. Через год молодые поженились.

«А вскоре мы переехали в город Советский. В ноябре 1981-го в Югорске родился наш первенец, Денис. Ой, как супруг встречал нас с ним из роддома! - от души смеётся, вспоминая прошлое, Яппарова. - В то время легковых машин не было, да и дороги плохие, без асфальта. Так вот, Фирдус приехал за нами на «Урале»! Можете себе представить эту махину?! Наш второй ребёнок, Роберт, родился в 1988 году. Оба сына уже взрослые. У старшего своих трое детей».

До 1996 года северянка работала диспетчером в Управлении механизации. Предприятие ремонтировало импортную технику. А затем наступил период, когда с работой стало совсем туго. «Мне помог Сергей Алексеевич Кривошеев, - с искренней признательностью говорит женщина. - До сих пор благодарна ему за то, что он дал мне возможность трудоустроиться на Советскую базу. В это же время, то есть в конце 90-х, я отучилась в Жирновском нефтяном техникуме, получив красный диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт».

Благодарность как доверие жизни

На протяжении всей беседы меня не покидала мысль о том, что Лилия Яппарова - какая-то совершенно удивительная женщина. Почему? А потому, что разговариваешь с ней, и на душе становится легко: чёрное вдруг превращается в белое, грусть сменяет радость, а чувство безысходности - надежда. Её мягкий, словно успокаивающий, голос хочется слушать и слушать… Но не это главное, а то, что, не говоря о любви ни единого слова, она каждое слово произносит с любовью. И эта её любовь способна исцелять любые душевные раны. Конечно, Лилия Мухаматгалимовна вряд ли догадывается о такой своей способности и, будучи человеком скромным и даже застенчивым, наверняка прочтёт эти строки со смущением.

«Люблю здесь, в Советском, лес. Особенно осенний. Когда с гор поднимается солнце и его лучи пронизывают всё вокруг, осина становится особенно красной, а берёзы - ярко-жёлтыми. Я смотрю на эту красоту и не могу сдержать эмоции. Даже сейчас описываю вам всё это, и меня переполняют чувства! А как прекрасна рябина! Ой, а сколько в том году было грибов! Настоящие великаны! Я в жизни столько грибов не видела! Не знала, куда их складывать! И цветы люблю. У меня есть фиалка, гортензия… В огороде тоже цветы сажаю: петунью, пионы, бархатцы, лилии, тюльпаны. Очень мне нравятся полевые цветы, ромашки например».

В 2018 году не стало мужа Лилии, но она руки не опустила. Это тяжёлое испытание переносит со смирением и достоинством. Жить-то дальше всё равно надо. «После смерти супруга я, наверное, более сильная стала. Мне пришлось ею стать. У нас частный дом. Раньше мужскую работу делать не приходилось, я как за каменной стеной была, а теперь… Но ничего, помаленьку справляюсь. Что касается одиночества, то этим не страдаю. Во-первых, нравится быть наедине с собой. А во-вторых, у меня внуки есть. Часто к ним бегаю. Самого младшенького люблю на руках держать. Меня ругают, что балую его, - смеётся Лилия Мухаматгалимовна. - А я смотрю на малыша, наслаждаюсь им и думаю: «Пусть ругают». Внучек так на сына моего похож! И сразу воспоминания приходят о молодости, о том, как я сама когда-то детей своих маленьких растила и как держала их на руках. Чтение намаза и внуки - вот моя отдушина».

- Чем занимаетесь в свободное от работы и внуков время?

- Зимой чищу снег, баню топлю, люблю попариться. Пельмени леплю. Их у меня и внучки любят, и сыновья. Режу домашнюю лапшу, хорошо пеку шаньги картофельные. Иногда с подругами гуляю по парку. Очень уж хороший у нас в Советском парк.

А ещё Лилия Яппарова умеет быть по-настоящему благодарной: за учёбу, за работу, за тот самый трамвайчик, который остался в далёких 80-х, и за многое другое…

«Помню, раньше, когда меня поздравляли на каком-то празднике и желали здоровья, долголетия, я всё понять не могла: зачем мне, молодой, желать такое? А когда за 50 перевалило, пришло осознание, что жизнь, оказывается, очень короткая. Самое ценное, самое святое и неприкосновенное, на мой взгляд, - это семья, дети. Всё остальное - второстепенно. Часто смотрю на солнце и прошу у него здоровья. Помогает, - улыбается северянка. - В трудные моменты стоит вспомнить о том хорошем, что непременно бывает в судьбе каждого человека. Я, например, благодарна и за то, что детки мои выросли, и за красоту, окружающую меня. Благодарность - это то, что действительно помогает жить».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе